23.11.2009 / Чрезмерный контроль родителей приводит к негативному поведению подростков

Подростки по-разному относятся к двум типам родительского контроля. Чаще всего они рассматривают контроль как подталкивание родителями своих детей в верном направлении и относятся к этому положительно. Однако, когда контроль становится слишком жестким, дети перестают делить влияние родителей на два типа и начинают отрицательно относиться к любым попыткам родителей повлиять на их развитие, утверждают шведские ученые.

Специалисты установили, каким образом подростки реагируют на вторжение родителей в их жизнь. Раньше считалось, что дети делят родительский контроль на две категории: контроль поведения (когда родители помогают своим детям вести себя правильно, устанавливают границы и правила) и психологический контроль (когда родители манипулируют детьми, заставляя их чувствовать вину, отрицание или одиночество). Предполагается, что контроль поведения лучше отражается на развитии ребенка.

В ходе нового исследования удалось выяснить, что дети могут негативно отзываться на оба типа контроля, если родители слишком активно вторгаются в их жизнь. В частности, если родители умеренно контролируют жизнь детей, дети действительно хуже относятся к психологическому контролю. Но, если контроль становится слишком назойливым, то и контроль поведения начинает восприниматься детьми в штыки. В ходе опроса детей ученые выяснили, что усиленное вмешательство родителей в их жизнь заставляет их чувствовать себя не особо ценными в качестве личностей. Назойливость - вот главная черта психологического контроля. А повышенная назойливость заставляет детей чувствовать себя незначительными, что, в свою очередь, затрудняет социализацию, полагают специалисты.

Смотрите также:
- Отказ от вакцинации по этическим мотивам подвергает риску детей, посещающих школы
- Лекарства от приступов астмы неэффективны для дошколят
- Телевидение и видеоигры приводят детей к ожирению и курению
- Худые педиатры хуже лечат ожирение у детей
- Посттравматический стресс у маленьких детей приводит к проблемам психологического характера
- Детские игрушки могут привести к страшным последствиям
- Близость ресторанов быстрого питания к школам приводит к ожирению подростков
- Американские педиатры просят разрешить им использовать термин "ожирение"
- МакДональдс атакует детей в сети
- Еще один китайский ребенок умер после кормления молочной смесью

По материалам сайта: http://medicinform.net/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
    В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
  • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
  • Покупка лекарств онлайн
    Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Новости

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Тесты: в помощь прекрасным дамам с тягой к самопознанию
По оценке специалистов, прекрасная половина человечества больше, чем мужская, стремится к самопознанию и постоянному самосовершенствованию. За статистикой не нужно далеко ходить: подавляющая часть слушателей разнообразных лекций, клиентов психологов представлена именно женщинами.
Чем поможет лучше понять предмет и сдать экзамены репетитор биологии?
С теплотой в душе вспоминаются первые уроки ботаники и причудливые термины: «инфузория туфелька», «амеба протей», «митохондрии», «фагоцитоз».
Что входит в состав натуральной косметики
Все большую популярность набирает косметика на основе натуральных компонентов. Сейчас почти все кометические магазины рекламируют в своих торговых залах на рекламных световых панелях, так называемую "природную косметику".

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ