Запоры у детей

Запоры у детейНа прием к врачу-педиатру часто обращаются дети разных возрастов с жалобами на запоры. По данным статистики, это одна из наиболее распространенных проблем со стороны желудочно-кишечного тракта. Если задержкой стула страдают маленькие дети, у родителей это вызывает особое беспокойство. Прежде чем говорить о патологии, следует представлять, как часто должен быть стул у ребенка в норме.

Частота стула у детей 1- го года жизни у здорового ребенка: Первое полугодие - 5-6 раз в день (при естественном вскармливании). После 6 месяцев - в среднем 2-3 раза в день (при естественном вскармливании). Первое полугодие - 3-4 раза в день (при искусственном вскармливании). После 6 месяцев - в среднем 1-2 раза в день (при искусственном вскармливании).

 Запор (constipation) - дисфункция кишечника, сопровождающаяся увеличением промежутков времени между актами дефекации по сравнению с нормой. Истинным запором считается отсутствие стула в течение 24-32-48 часов. Самостоятельное опорожнение кишечника, но сопровождающаяся сильным натуживанием, беспокойством - также следует считать патологией. Причины несвоевременного опорожнения кишечника очень разнообразны. В некоторых случаях (не более 5%) может быть выявлена врожденная патология толстой кишки. Такие дети нуждаются в обязательном обследовании и лечении в стационаре.

Намного чаще встречаются, так называемые "функциональные" запоры, обусловленные следующими причинами (перечислим некоторые из них): Неправильный режим питания матери и/или ребенка. Неправильное приготовление смеси (восстановление смеси с меньшим количеством воды). Принципиально неправильный выбор смеси. Перинатальные повреждения нервной системы. Пищевая аллергия. Рахит.

Лечение запоровПрием препаратов железа, кальция, антибиотиков, гипервитаминоз Д и др.). Эндокринные заболевания (гипотириоз, гиперпаратириоз, сахарный диабет и др.). Воспалительные - желудочно-кишечного тракта (инфекционные и неинфекционные).  Глистные инвазии. Лямблиоз кишечника. Кишечный дисбактериоз.

 Разобраться в многообразии патологических факторов и установить основную причину (соответственно и правильное лечение) поможет врач. Попытки самолечения часто приводят к дополнительным проблемам со здоровьем ребенка.   Однако алиментарная коррекция (иными словами, диета) показана практически всем пациентам, имеющим проблемы со стулом.

Так, в Великобритании, где синдромом констипации страдают около 50% населения, появилась пословица, подчеркивающая роль диетических рекомендаций: Конечно, не стоит это воспринимать как руководство к лечению вашего ребенка. Помимо ряда овощей и фруктов, для нормализации стула рекомендуется детское молоко с лактулозой (если у ребенка нет аллергии на молоко), чернослив, зелень и другие продукты.

Смотрите также:
- Деликатное кормление
- Температура у ребенка
- Как уберечь ребенка от депрессии
- Прививки для избранных
- Если ребенок раздражен
- Скрежетание зубами у детей
- Температура у ребенка
- Почему болеют дети
- Цветные дети
- Отказ от прививки

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: http://www.polykliniks.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
    В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
  • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
  • Покупка лекарств онлайн
    Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ