Заикание у детей

Заикание у детейС незапамятных времен врачи изучают причины заикания и ищут эффективные способы лечения. Многие из них думали, что заикание возникает из-за неправильного строения органов речевого аппарата. Впоследствии врачи убедились, что у заикающихся людей никаких нарушений нет. Что же такое заикание? Это нарушение темпа, ритма и плавности речи, когда плавная речь прерывается непроизвольными задержками, а иногда и вынужденным повторением отдельных слогов или звуков. Задержки и повторения возникают из-за сокращения мышц речевого аппарата, которое возникает в дыхательном (легкие), голосовом (голосовые складки) и артикуляционном (губы, язык) отделах речевого аппарата.

Вдыхание во время сокращения мышц дыхательного аппарата напоминает икоту – отсюда и происходит название заболевания “заикание”. Заикание, по сути, является отклонением высшей нервной деятельности от нормы. У детей, страдающих заиканием, наблюдаются периоды, когда заикание исчезает само собой либо под влиянием лечения, а иногда возобновляется. Это говорит о том, что заикание не относится к необратимым нарушениям центральной нервной системы. Заикание чаще всего впервые отмечается у детей в период интенсивного формирования речевой функции, т.е. в 2-5 лет, очень редко в раннем школьном возрасте и еще реже у подростков.

Заикание может возникнуть у ребенка от сильного испуга или при длительной психической невротизации – постоянном несправедливом и грубом отношении к ребенку: угрозы, наказания, постоянные окрики. Возможно развитие нарушения после перенесенных инфекционных заболеваний, когда организм ослаблен. К заиканию может привести внезапное изменение в худшую сторону обстановки в семье (частые ссоры родителей в присутствии ребенка). Нередки случаи заикания у детей с рано развившейся речью, родители которых слишком много читают им, обращаясь с постоянными просьбами повторить прочтенное, или заставляют говорить перед незнакомой большой аудиторией.

Заикание может возникнуть и у тех детей, которые в течение длительного времени общались с детьми-заиками, это связано с подражанием. В период развития речи неправильно сказанное слово повторяется ребенком, и это в свою очередь приводит к формированию у него неправильной речи. Ведь сам процесс формирования речи в большой степени связан с копированием речи окружающих. Необходимо учитывать, что ребенок еще недостаточно приспособлен к окружающему миру и иногда реагирует на сложную ситуацию возбужденно или начинает нервничать. Заикание отражается на поведении и характере ребенка: он становится боязливым, молчаливым, стеснительным, пугливым, неохотно общается со сверстниками.

Для детей, страдающих заиканием, большое значение имеет мнение окружающих; они остро переживают свой порок и, стесняясь своего заикания, уклоняются от разговора и общения. По мере того, как организм созревает и укрепляется, нервная система детей, страдающих заиканием, стабилизируется. И поэтому подобных нарушений речи после 25-летнего возраста почти не встречается, встретить заику пожилого возраста – редкость. Вдыхание во время речиВзрослый заика осознает причину своего заикания и самостоятельно, путем настойчивой работы над собой, исправляет свой порок. Древнегреческий оратор Демосфен, страдавший заиканием, избавился от этого дефекта, работая над собой, и приобрел славу великого оратора. Русский актер Певцов также избавился от заикания, работая над своей речью.

В лечении заикания принимают участие психотерапевт, невролог и логопед. Лечение сводится к устранению неправильного произношения слов, выработке навыков правильной речи и преодолению страхов, при этом пытаются достичь свободной, плавной, слитной, координированной речи. Для успешного лечения необходима спокойная обстановка в семье, правильный общий и речевой режим.  Лечение заикания у детей дошкольного возраста необходимо начинать как можно раньше, чтобы, поступая в школу, они хорошо разговаривали. Но стоит отметить, что лечить заикание никогда не поздно. Занятия с детьми, страдающими заиканием, проводят индивидуально и в группе, что улучшает общий эмоциональный фон.

Вполне понятно, что дети, пришедшие на лечение, накопили в себе неуверенность, поэтому необходима психотерапия, чтобы ребенок повысил собственную самооценку и выработал внутри себя стойкую установку на успех. Кроме того, не стоит забывать, что выздоровление – процесс, растянутый во времени, он требует нескольких недель, а в запущенных случаях – нескольких месяцев ежедневных занятий примерно по часу в день. Мгновенное исцеление – миф. Скандированная речь, шепот, пение создают иллюзию выздоровления. Полное выздоровление – это нормальная речь в любой ситуации, в том числе и при высокой нагрузке (к примеру, при выступлении перед аудиторией). А это может быть достигнуто только в результате длительных усилий самого человека.

Смотрите также:
- Деликатное кормление
- Температура у ребенка
- Как уберечь ребенка от депрессии
- Прививки для избранных
- Если ребенок раздражен
- Скрежетание зубами у детей
- Температура у ребенка
- Почему болеют дети
- Цветные дети
- Отказ от прививки

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: http://likar.info/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...
Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
Беременность – это очень особенное время в жизни каждой женщины. С одной стороны, это череда интереснейших изменений как физических, так и психологических. С другой стороны, это время повышенной ответственности, поэтому многие будущие мамы и папы начинают сильно волноваться, что не всегда хорошо отражается на здоровье и родителей, и ребенка. Избежать лишних тревог и наслаждаться этим периодо ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ