Мальчики - налево, девочки - направо!

Игрушки для мальчикаНа первом году жизни все малыши независимо от пола учатся играть с погремушками, кубиками, колечками и т. п. Ребенок осваивает физические формы предметов, учится производить с вещами различные действия. Он еще не готов играть с образными игрушками - куклами и машинами. Сюжетные игры (например, «кукла ест» или «мишка катается на машине») придут позже, а пока малыша увлекает изучение воздействия предметом на предмет. Поэтому не сердитесь, если малыш станет отрывать колеса у дорогой модели автомобиля или сломает куклу. Ребенок любит все разбирать на части, потому что это помогает ему познавать зависимость формы, величины, массы, оперировать предметами в пространстве.

На втором году жизни ребенок начинает понимать функциональное назначение игрушек: куклу можно кормить, поить, одевать, укладывать спать, а на машинке перевозить песок, кубики, других кукол. Глядя на игру братьев, сестер, соседских детей или родителей, малыш запоминает, как можно действовать с игрушкой. Для крохи важна не красота игрушки, а ее функциональные свойства. Маленьких детей привлекают игрушки выразительные и разнообразные в употреблении.

Американские психиатры полагают, что, если мальчик играет в куклы или в другие «девчачьи» игры, это еще не является основанием для того, чтобы предполагать его будущую гомосексуальность. Специалисты считают, что ориентация определяется независимо от занятий человека. Профессор Дэвид Санберг из университета в Буффало говорит, что родителям нужно обратить внимание, если ребенок постоянно отдает предпочтение одежде другого пола и в играх выбирает роль, характерную для противоположного пола.

Психологи считают, что представление о поле возникает у ребенка только к трем годам. И лишь в 6-7 лет формируются четкие половые установки, благодаря которым мальчики и девочки начинают выбирать разные игры и игрушки, проявляют разные стили поведения и интересы. Выбирая игрушки для малыша, не стремитесь дифференцировать их по полу, а помните, что они должны быть не только увлекательными и занимательными, но и развивать, обогащать личность ребенка, не искажая представления о мире.

Малыш с кубикамиДетям полутора-двух лет нужна кукла с образом сверстника - девочки, мальчика. Она может стать первой увлекательной «энциклопедией», помогающей познавать природу человека: куклы с вращающимися ручками, ножками и головкой, с закрывающимися глазами и озвученные куклы вызывают интерес не только у девочек, но и у мальчиков; простые маленькие куколки-пупсы, солдатики, пальчиковые куклы и куклы для театра способствуют развитию фантазии и воображения; через игру в куклы дети учатся общаться, примеряют на себя разные роли. Она для ребенка - это маленький человек, по отношению к которому малыш может ненадолго побыть «взрослым». Игра мальчика в куклы способствует формированию чувства отцовства.

На третьем году жизни ребенок осваивает ролевые игры. Теперь для игры с куклой малышу можно предложить кукольную мебель, посуду. Маленького ребенка независимо от пола интересуют эти игрушечные предметы, потому что с ними можно проигрывать сцены из реальной жизни. Первые игры обычно проходят с участием родителей. Малыш охотно их слушает, отвечает на реплики, повторяет действия с игрушками. Когда ваш ребенок играет с посудой, предложите ему несколько фасолин или макаронин в качестве угощения для кукол. Перекладывание пальчиками мелких предметов способствует развитию мелкой моторики и формированию речи.

Традиционные игрушки для девочек приближены к быту. В игре с ними можно придумывать различные сюжеты: приготовление еды, мытье посуды, кормление, уборка, стирка кукольной одежды. В возрасте 2,5-3 лет мальчики играют с бытовыми игрушками с не меньшим удовольствием, чем девочки. Так дети легче приспосабливаются к повседневной жизни в дальнейшем. Помощь по дому не становится в тягость, и в мальчике закладываются качества, которые помогут ему в будущем стать хорошим семьянином.

Не думайте, что машинки, как технические игрушки, могут быть интересны лишь мальчишкам. Перед родителями стоит задача дать знания о технике и мальчикам, и девочкам. В дошкольном возрасте технические игрушки формируют у ребенка способность к изобретательству и техническому конструированию. Игра в куклы отражает домашний мир ребенка, события, происходящие в родных стенах. Но ведь за пределами этих стен тоже кипит жизнь, и малыша необходимо научить правилам поведения в ней.

Смотрите также:
- Деликатное кормление
- Температура у ребенка
- Как уберечь ребенка от депрессии
- Прививки для избранных
- Если ребенок раздражен
- Скрежетание зубами у детей
- Температура у ребенка
- Почему болеют дети
- Цветные дети
- Отказ от прививки

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: http://www.nanya.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
    В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
  • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
  • Покупка лекарств онлайн
    Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Выбираем посуду для стеклокерамической плиты
Стеклокерамическая плита – функциональная варочная поверхность, красивая и прочная. Но она будет работать «в полную силу», только если использовать правильно подобранную посуду. При выборе необходимо использовать тип плиты, стандартная она или индукционная.
Чем поможет лучше понять предмет репетитор математики?
Сложная, но полезная, математика по статистике является одним из самых нелюбимых школьных предметов. Все эти уравнения, формулы, сложные решения задач и огромное количество упражнений на занятии – обязательные атрибуты, что дополняют каждый урок.
Телефон для ребенка - баловать или контролировать
Мнения в родительском сообществе на тему «ребенок и телефон» самые полярные. Чаще всего первый телефон появляется у ребенка, когда он идет в школу, но и в детском саду можно встретить деток со смартфонами, которые становятся для них игрушками, а не средством связи.

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ