УЗИ во время беременности

- Всем ли беременным необходимо ультразвуковое исследование?
- Да, доказано, что трехкратное проведение ультразвуковых исследований рекомендуется всем беременным.

- Сколько раз и когда необходимо пройти ультразвуковое исследование за время беременности?
- Внутриутробное развитие плода — процесс динамический, поэтому ультразвуковое исследование необходимо проходить в сроки, дающие максимальную информацию об анатомии и состоянии плода, плаценты, матки, придатков матки. Наиболее информативным считается трехкратное обследование в 12—14, 22—24 и 30—34 нед. беременности.

- Какие задачи решает врач при каждом из ультразвуковых исследований?
- Первое исследование в 12 - 14 недель позволяет максимально точно установить срок беременности; выявить многоплодную беременность; тяжелые пороки развития плода, не совместимые с жизнью; измерить так называемую «ширину воротникового пространства» и длину носовой кости, величина которых позволяет установить с высокой долей вероятности степень риска наличия хромосомной патологии, врожденных пороков сердца, других пороков развития.
Второе УЗИ проводится в 22 – 24 недели беременности и является самым важным. Основная цель специалиста по эхографии заключается в тщательной оценке анатомии плода для диагностики наибольшего количества врожденных пороков развития, подлежащих дородовому выявлению, поэтому проводиться оно должно квалифицированным специалистом - эхологом на современном ультразвуковом аппарате с высокой разрешающей способностью.
Цель третьего ультразвукового исследования, которое проводится в 32 – 34 недели беременности — выявление врожденных пороков развития с поздним проявлением, диагностика задержки внутриутробного развития плода, а также оценка функционального состояния плода. Следует подчеркнуть, что задержка развития, возникающая к этому сроку, в подавляющем большинстве случаев связана с нарушениями в маточно-плацентарно-плодовом комплексе, поэтому требует проведения адекватной оценки кровотока с помощью допплерографии, а также выявления признаков страдания плода с помощью кардиотокографии.

- Как определяется срок беременности?
- Срок беременности определяется подсчетом недель, прошедших от первого дня последней нормальной менструации при регулярном 28 -30 – дневном менструальном цикле. Это связано с тем, что яйцеклетка в яичнике начинает развиваться именно с первого дня менструального цикла, а оплодотворение ее происходит приблизительно через две недели. Срок беременности рассчитывается именно от начала развития яйцеклетки, а не от дня зачатия. Обычно беременность длится 40 недель (в норме от 38 до 42 недель) и предполагаемую дату родов определяют, отсчитав 40 недель от первого дня последних нормальных месячных.

- Какова продолжительность ультразвукового исследования?
- Продолжительность УЗИ при беременности зависит от многих факторов и может быть от нескольких минут до часа. Обычно врач, проводящий исследование, старается сделать его как можно быстрее, чтобы время воздействия ультразвука на плод было минимальным, несмотря на то, что до настоящего момента не описаны случаи неблагоприятных последствий от обычного УЗИ. Время исследования увеличивается при затруднениях визуализации из-за неудобного положения плода, срока беременности, увеличенной толщины подкожно-жировой клетчатки у женщины, индивидуальных особенностей тканей, через которые проходит ультразвук, прибора, на котором проводится исследование. От всего этого зависит качество получаемого изображения. Именно из-за этого в протоколе ультразвукового исследования Вы можете обнаружить, что были осмотрены не все органы плода, которые необходимо было обследовать.

- Как трактовать данные фетометрии (размеры плода)
- В протоколе УЗИ Вы обнаружили, что размеры частей тела плода соответствуют разным срокам беременности. Это не должно Вас пугать. Как Вы знаете, одинаковых людей нет. Кто-то выше, кто-то ниже, у кого-то нога больше, у кого-то меньше, в одном и том же возрасте мы носим одежду разного размера. Точно также и размеры детей до родов при одном и том же сроке беременности могут быть различны. Существуют допустимые отклонения от средних размеров, в пределах которых могут быть размеры Вашего будущего ребенка. Все это учитывает врач, проводящий исследование.

- Правильно ли ребенок располагается в матке?
- Ребенок в матке может располагаться так, как ему удобно. Чаще роды происходят при головном предлежании плода, и такое положение плод обычно занимает после 32 недель беременности, а иногда и позже. Поэтому Вас не должно пугать неустойчивое положение или даже тазовое предлежание в более ранние сроки.

- Что такое Допплеровское исследование, когда оно проводится и какую дает информацию?
- Это специальный метод исследования, который позволяет при помощи особой электронной обработки ультразвукового сигнала получить информацию о характере движения крови по сосудам и оценить, как функционируют исследуемые органы и ткани. Показания для проведения этого исследования определяет курирующий Вас врач. Они могут возникнуть в силу многих причин, таких как подозрение на внутриутробное страдание плода, наличие осложнений беременности, некоторые общие заболевания, неблагоприятное течение настоящей или предыдущих беременностей и др. При этом виде исследования врач ультразвуковой диагностики может оценить особенности функционального состояния так называемых фето-плацентарной и маточно-плацентарной систем, отвечающих за процесс протекания беременности и развитие плода, и своевременно выявить ситуации, которые могут угрожать жизни будущего ребенка и здоровью матери или констатировать факт нормального развития беременности.

- Не вредны ли частые исследования?
- Нет. Ни пять, ни десять и более исследований проведенных квалифицированными специалистами на современном ультразвуковом сканере не принесут ни Вам, ни Вашему ребенку никакого вреда.

- На чем же основаны слухи о том, что ультразвуковые исследования могут причинить вред?
- Есть несколько сообщений о том, что теоретически ультразвук обладает рядом отрицательных биологических эффектов при использовании очень высокой мощности излучения. Однако до настоящего времени нет ни одного сообщения о возникновении таких биоэффектов у человека. Ни о каком, даже теоретическом, отрицательном эффекте не может идти речи, если врач просто осматривает ребенка с помощью ультразвукового аппарата, прошедшего сертификацию для исследований в акушерстве.

- Можно ли при ультразвуковом исследовании определить пол будущего ребенка?
- Определение пола плода не является обязательным при УЗИ, его уточнение производится только при подозрении на некоторые заболевания, передающиеся по наследству или по желанию супругов. Пол плода можно определить при УЗИ с середины беременности. В некоторых случаях эта возможность появляется
с 14 – 15 недель, но, чаще, достоверно пол плода можно определить к 20-22 неделям беременности, а при некоторых положениях плода нет возможности при любом сроке беременности.

- Что такое «трехмерное» УЗИ?
- Трехмерное УЗИ (3D) – это метод получения и компьютерной обработки множества плоскостей сканирования при ультразвуковом исследовании с последующим выводом на экран «объемного» изображения органа, плода (в ранние сроки беременности) или его различных частей тела, в том числе лица. Кроме того, при трехмерном УЗИ возможно получения таких срезов внутренних органов, которые невозможно увидеть на обычном приборе.
В большинстве случаев для обследования во время беременности достаточно обычного ультразвукового исследования, проведенного квалифицированным специалистом на современном приборе. Но в некоторых случаях возникает необходимость получения дополнительных изображений, которые можно получить только при проведении трехмерного УЗИ. Показания для такого исследования определяет врач ультразвуковой диагностики, владеющий этими методами.

- Что такое «четырехмерное» УЗИ?
- Таким термином определяют метод ультразвуковой визуализации, при котором на экране в реальном времени сменяются «объемные» изображения плода или частей его тела, что позволяет наблюдать за его поведенческими реакциями, мимикой, жестами и другими движениями. В большинстве случаев это не имеет какого-либо клинического применения, но многие будущие мамы находят это интересным для себя и своей семьи, так как это позволяет увидеть максимально приближенное к реальности изображение своего ребенка.

- Гарантирует ли своевременное проведение ультразвуковых исследований рождение здорового ребенка?
- К сожалению, ультразвуковое исследование не позволяет выявить всю известную патологию развития плода и осложнения течения беременности. Это связано как с особенностями проявления этих заболеваний, так и, в значительной степени, с качеством ультразвуковой аппаратуры и квалификацией врача, проводящего исследование. Некоторые заболевания возможно выявить только при использовании других методов пренатальной диагностики. Объем и сроки обследования Вам помогут определить курирующие Вас врачи.

На Ваши вопросы отвечал региональный представитель Российской Ассоциации врачей ультразвуковой диагностики в перинатологии и гинекологии, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФПК и ППС Саратовского медицинского университета, главный эксперт-консультант по пренатальной диагностике комитета здравоохранения администрации г. Саратова, врач высшей категории Л.А. Лернер ©

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Ванна во время беременности
    В особенности в холодное время года так хочется упасть в горячую пенную ванну, с какими-нибудь аромамаслами и лежать, греться и получать удовольствие. Но, к сожалению, беременным женщинам такие водные процедуры противопоказаны. Но так ли это на самом деле?
  • 15 полезных советов для беременных
    Обычно первый месяц беременности проходит незаметно. А вот со второго начинаются разнообразные «сюрпризы» ...
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Опасности летней беременности
    При всех плюсах летнего периода беременность в это время обычно проходит наиболее тяжело. Причина этому - жара и духота. Основная масса людей буквально страдают в этот период, а беременные женщины в особенности. Самая главная проблема, с которым многим приходится столкнуться это....
19
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ