Удобная поза при родах

Удобная поза при родахБольшинство женщин считает, что рожать можно только лежа на спине. Но эта классическая поза удобна врачам. Именно она наиболее болезненна как для женщины, так и для малыша. В таком положении родовые пути немного загибаются вперед и ребенку приходится двигаться вверх, что существенно тормозит течение родов и нередко делает их мучительными и травматичными. Кроме того, при такой позе матка давит на кровеносные сосуды, идущие вдоль позвоночника, что нарушает нормальный кровоток, поэтому мама и малыш получают недостаточно кислорода, увеличивается риск гипоксии. Сегодня многие прогрессивно мыслящие врачи приняли концепцию естественных родов.

Она заключается в том, что женщина вправе выбирать любую линию поведения во время родов. Она выполняет те действия и принимает те позы, которые облегчают схватки и помогают малышу появиться на свет максимально комфортно. Как показывает практика, если женщину не ограничивать, она инстинктивно примет те позы, которые будут наиболее удобны ей и ребенку. Но следует заранее обдумать все оптимальные позы и "отрепетировать" их под руководством врача или акушерки, которая будет принимать у вас роды. Пока схватки несильные, специальные позы принимать не надо. Когда терпеть схватки станет трудно, ищите позы, в которых вы будете чувствовать себя наиболее комфортно.

Вертикальные позы

1. Вы стоите лицом к мужу, обопритесь на него. Можно повиснуть у супруга на шее.

2. Вы стоите спиной к мужу, и он поддерживает вас под мышки. Преимущество таких поз в том, что снимается напряжение с мышц спины, и женщина быстрее расслабляется; шейка матки быстрее раскрывается; ребенок быстрее продвигаться вперед; уменьшается риск гипоксии. Но существуют и негативные моменты: усиливаются болевые ощущения; акушерке труднее производить внутренний осмотр, следить за раскрытием шейки матки; при потугах эту позу применять нежелательно, так как возможны разрывы промежности. Данная поза хороша при слабых схватках, при узком тазе, при крупном плоде, при ослаблении потуг.

3. Вы стоите и упираетесь руками на стол. В таком положении женщина меньше устает, ослабевают болевые ощущения, а малыш достаточно легко продвигается по родовым путям. Начало родовЭта поза идеально подходит для начальных стадий схваток. Для потуг она нежелательна, так как в таком положении затрудняется рождение головки.

4. Сидя на специальном мячике (или на стуле без дна). В такой позе уменьшаются болевые ощущения, поскольку меньше давление на позвоночник. Но, когда мама сидит на копчике, замедляется рождение головки. Эта поза рекомендуется в период раскрытия шейки матки. Врачи советуют сидя на мяче делать вращательныe движения бедрами. Это снимает напряжение мышц спины. Во время потуг позу нужно сменить, так как в таком положении напряжены мышцы промежности, которые при потугах должны быть расслаблены.

5. Стоя на коленях, опираясь одной рукой на плечо партнера, а другой – на плечо акушерки. Колени широко раздвинуты. В такой позе необходимо иногда привставать, чтобы не уставали голени. Периодически нужно опускать голову, чтобы снять напряжение с плеч. Плюсы этой позы в том, что матка не давит на позвоночник, облегчаются потуги, вы меньше устаете, промежность защищена от разрывов, ведь центр тяжести несколько смещен и головка очень мягко проходит через мышцы промежности. Эта поза подходит, когда малыш рождается головкой вперед.

6. На корточках (в "позе ворона") Родовые пути расширяются, и ребенок быстрее появляется на свет. Схватки ускоряются, легче тужиться. Но в такой позе быстро устают ноги, есть вероятность разрывов. Поза подходит при ослаблении родовой деятельности, слабых потугах. Но ее можно применять только при головном предлежании.

7. Вы сидите на кровати (или на столе ноги согнуты в коленях, спиной опираетесь на спинку кровати или подушки, стопами упираетесь в матрас. Как только начнутся потуги, опустите подбородок и обхватите руками ноги. В интервалах между потугами отдыхайте, откинувшись назад. В такой позе уменьшается вероятность разрыва промежности, удобно отдыхать между потугами. Но при слабой родовой деятельности такая поза ослабляет потуги, в этом случае лучше тужиться, сидя на корточках. Поза хороша при интенсивных потугах, при быстрых родах, при тазовом предлежании (когда ребенок рождается попкой вперед), а также в случае, если необходимо рассечь промежность.

Ключевые слова:
- роды

Смотрите также:
- С чего же начинается беременность?
- Готовим организм к родам
- Определение сроков родов
- Виды родов
- Как начинаются роды?
- Вторые роды
- Что такое кесарево сечение?
- Опять кесарево
- Почему рожать больно?
- Благожелательный роддом

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: http://www.mamochka.kz/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
  • Ванна во время беременности
    В особенности в холодное время года так хочется упасть в горячую пенную ванну, с какими-нибудь аромамаслами и лежать, греться и получать удовольствие. Но, к сожалению, беременным женщинам такие водные процедуры противопоказаны. Но так ли это на самом деле?
  • 15 полезных советов для беременных
    Обычно первый месяц беременности проходит незаметно. А вот со второго начинаются разнообразные «сюрпризы» ...
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ