Учимся рожать

Учимся рожатьС недавних пор в нашей стране появились курсы подготовки к родам, где женщина, заинтересованная в гармоничном протекании беременности и мягких родах, может получить специальные знания, необходимые навыки и квалифицированную психологическую помощь. Можно выделить несколько направлений деятельности подобных курсов. В первую очередь необходимо получить конкретную информацию о естественном течении беременности и родов. Для этого Вам предложат подробный курс лекций, из которого Вы узнаете о развитии ребенка в период беременности, важнейших моментах протекания родов и навыках обращения с младенцем. Вы сможете посмотреть специально отснятые видеофильмы, отражающие реальные роды, и получить подробные комментарии к ним.

Преподаватели курсов охотно ответят на все Ваши вопросы, посоветуют специальную литературу, поделятся личным родительским опытом. Вы узнаете о различных сценариях развития событий в родах на примерах большого количества конкретных примеров. И постепенно у вас сформируется правильное представление о беременности и родах, не искаженное стереотипами и страхами. Однако, одних лекций недостаточно. Во время родов женщина подвергается очень сильной физической нагрузке, устойчивость к которой достигается при помощи специальных тренировок. Поэтому большое внимание уделяется гимнастике, дыхательным упражнениям и методикам естественного оздоровления и закаливания. Кроме обычных занятий в зале, многие центры проводят свои занятия в бассейне.

Занятия в бассейне не только доставляют особенное удовольствие будущим мамам, но и предоставляет уникальную возможность выполнять «водную» гимнастику, очень полезную во время беременности. Еще один важный аспект физической подготовки - обучение техникам расслабления на схватках, имеющих большое значение в снятии родовой боли. В целом вышеупомянутые тренировки помогут женщине лучше чувствовать и понимать свое тело, управлять им, использовать различные способы естественного обезболивания и выбрать наиболее оптимальную модель поведения во время родов.

И, наконец, последнее, но едва ли менее важное, чему могут научиться будущие мамы. Не секрет, что воспитание ребенка начинается задолго до его рождения. Уже сейчас разработаны различные методики дородового физического и духовного развития ребенка. Комплексы специальных движений, позволяют подготовить малыша к нагрузкам рождения, расширить резервы его адаптации, т.е. сделать его более сильным и выносливым. Музыкальные методики способствуют интеллектуальному и эстетическому развитию малыша. Женщина узнает о значимости эмоционального общения с ребенком, учится понимать мир его переживаний и способствовать всестороннему развитию его личности.

До родовКурсы приветствуют участие в своих обучающих программах будущих отцов. Неверно думать, что вынашивание беременности целиком зависит от женщины. Беременность вынашивают двое: женщина носит ребенка, а мужчина - женщину. От существующих в семье отношений зависит психологическое благополучие ребенка. Совместное посещение занятий способствует углублению взаимопонимания в семье, помогает папе активно включиться в процесс появления на свет малыша. Если вы решили, что вам необходима такая подготовка, перед вами возникает проблема выбора соответствующих курсов. Каждый центр имеет свои собственные авторские программы: кто-то делает акцент на физической подготовке матери, кто-то - на программах развития малыша, кто-то - на конкретном способе родовспоможения.

Эти советы помогут Вам сделать правильный выбор: Важно, чтобы школа не акцентировала внимание на каком-то одном способе родовспоможения (вертикальные, водные или домашние роды), а освещала все возможные варианты. Тогда больше вероятности, что вы найдете подходящий Вам вариант. Обращайте внимание на личные качества инструкторов школы. Принимают ли они непосредственное участие в родах или знакомы лишь с теорией. Есть ли у них опыт собственных родов? Какое они получили образование, и какой стиль ведения занятий они предпочитают? Не последнюю роль играет разнообразие методов работы.

Важно, чтобы лекционные курсы удачно сочетались с практическими занятиями. Помните, что в родах большее значение имеют не теоретические знания, а конкретные навыки поведения. Избегайте упрощенного подхода к родам. Одинаково нежелательны и слишком идеализированное представление, изображающее роды как исключительно духовный процесс, и излишне физиологическое, акцентирующее внимание на возможных патологиях течения родов. Поинтересуйтесь, окажут ли Вам конкретную помощь в организации родов. Вы должны быть уверены, что у вас будет реальная возможность применить на практике то, чему вас учили на занятиях. Не откладывайте на последний месяц начало занятий. Позаботьтесь заранее о выборе курсов, потому что чем раньше вы начнете готовиться к родам, тем легче они пройдут для Вас и для Вашего малыша.

Смотрите также:
- С чего же начинается беременность?
- Готовим организм к родам
- Близнецовые роды
- Определение сроков родов
- Виды родов
- Как начинаются роды?
- Вторые роды
- Поздние роды
- Что такое кесарево сечение?
- Опять кесарево

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: http://medinfa.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
  • Ванна во время беременности
    В особенности в холодное время года так хочется упасть в горячую пенную ванну, с какими-нибудь аромамаслами и лежать, греться и получать удовольствие. Но, к сожалению, беременным женщинам такие водные процедуры противопоказаны. Но так ли это на самом деле?
  • 15 полезных советов для беременных
    Обычно первый месяц беременности проходит незаметно. А вот со второго начинаются разнообразные «сюрпризы» ...
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ