Третьи роды

Третьи родыТретьи роды в целом проходят быстрее, легче протекает период становления лактации, т.к. молочные ходы уже "открыты". За счет хорошей растяжимости тканей промежности при повторных родах значительно снижается родовой травматизм, в частности уменьшается количество травм промежности. Вместе с тем при повторных родах возможны такие осложнения, как быстрые роды, послеродовые кровотечения, обострение различных хронических заболеваний и др. Быстрые роды. Для третьих родов характерно более легкое раскрытие маточного зева, более быстрое течение родового процесса в целом, т.е. скоротечные (до 4 часов) роды могут застать женщину на работе, на улице, в транспорте. Повторные роды протекают быстрее первых за счет более быстрого открытия шейки матки (маточного зева).

Вторичная слабость родовой деятельности. Из особенностей течения третьих родов обращает на себя внимание высокая частота нарушений родового ритма в виде вторичной слабости родовой деятельности (в этом случае родовой процесс сначала идет активно, а затем скорость его, вместо нарастания, начинает снижаться). Такая ситуация может потребовать срочного назначения медикаментов. Второй период родов может осложниться вторичной слабостью родовой деятельности из-за перерастяжения передней брюшной стенки, часто - из-за выраженного развития подкожно-жировой клетчатки или при крупном плоде.

Возможны некоторые осложнения и в третьем периоде родов, когда отделяется плацента. Так, из-за пониженного тонуса стенок матки могут возникнуть сложности при отделении последа, из-за наличия в прошлом в стенке матки воспалительных процессов плацента может плотно прикрепляться или отделяться не полностью. Все эти состояния требуют ручного обследования матки. В послеродовой период повышается вероятность кровотечения за счет снижения сократительной способности матки. По этой же причине возможны проблемы с отделением плаценты в третьем периоде родов. Чем лучше сокращается матка, тем меньше риск патологического кровотечения, при котором объем кровопотери превышает 0,5% массы тела женщины. После отделения плаценты открывается обильно снабженная сосудами внутренняя поверхность матки и возникает реальный риск быстрой потери большого количества крови.

При сокращении мышцы матки сжимаются сосуды, способствуя образованию тромбов, их закрывающих, в результате чего кровотечение уменьшается, а затем останавливается совсем. В случае нарушения сократительной способности матка остается вялой и сосуды продолжают обильно кровоточить. Именно из-за опасности кровотечения в раннем послеродовом периоде врачи-акушеры уделяют наиболее пристальное внимание многорожавшим женщинам. Тенденция к гипотонии (вялости) матки сохраняется и в дальнейшем - в поздний послеродовой период, что может приводить к задержке в полости матки послеродовых выделений. На этом фоне могут развиваться воспалительные процессы внутренней оболочки матки (эндомиометриты). Поэтому многорожавшим мамам в послеродовой период обычно назначают сокращающие средства, а перед выпиской проводят контрольное ультразвуковое исследование.

Профилактикой этих неприятных состояний, которые могут потребовать физиотерапевтического воздействия, например миостимуляции (физиотерапевтическая процедура, Перед родамиво время которой происходит воздействие на разные группы мышц, способствующее их тренировке), и даже хирургического вмешательства, является зарядка для промежности - известные упражнения Кегеля в разных модификациях. Любые мышцы без тренировки атрофируются. А учитывая предстоящую нагрузку, тренировка этих мышц просто необходима. Начинать занятия можно после 16-18 недели беременности, активно продолжая выполнять их и в послеродовой период. Безусловно, третьи роды - нелегкое испытание. Но знание особенностей повторной беременности и родов, а также предыдущий опыт вынашивания и рождения малыша позволят женщине уверенно пройти процесс родов и быстро восстановиться в послеродовой период.

Смотрите также:
- С чего же начинается беременность?
- Готовим организм к родам
- Близнецовые роды
- Определение сроков родов
- Виды родов
- Как начинаются роды?
- Вторые роды
- Поздние роды
- Что такое кесарево сечение?
- Опять кесарево

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: http://www.eka-mama.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
  • Ванна во время беременности
    В особенности в холодное время года так хочется упасть в горячую пенную ванну, с какими-нибудь аромамаслами и лежать, греться и получать удовольствие. Но, к сожалению, беременным женщинам такие водные процедуры противопоказаны. Но так ли это на самом деле?
  • 15 полезных советов для беременных
    Обычно первый месяц беременности проходит незаметно. А вот со второго начинаются разнообразные «сюрпризы» ...
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ