Шевеления плода

Шевеления плодаВсегда волнительный момент ожидания – когда же ребенок начнет шевелиться. Принято считать, что у первородящих малыш начинает шевелиться в 20 недель, а у повторнородящих в 18 недель. Это не совсем так. Строго говоря, двигательная активность у ребенка появляется уже в 8-9 недель беременности, когда образуются ручки и ножки, но вот ощущать эти движения будущая мама начинает лишь, когда малыш подрастет. Некоторые беременные говорят, что начали ощущать шевеления в 13 недель. И это правда. Многое зависит от индивидуальной чувствительности к различным раздражителям. В то же время иногда осознание того, что именно ЭТО - и есть шевеления - приходит к двадцати двум неделям беременности. Соответственно, диапазон для начала ощущения шевелений ребенка довольно большой и не стоит отчаиваться, если в 20 недель еще непонятно – шевелится или нет. Возможно, вы еще не поняли, что это такое, а по истечении нескольких дней все станет очевидным.
Как же ощущаются шевеления? Однозначного ответа не существует. Это может быть бульканье, «перекатывание» в животе, небольшие толчки. Первые дни вы не всегда можете обращать на это внимание, поэтому не стоит пугаться, если кажется, что малыш шевелится не каждый день. Более тщательно стоит следить за шевелениями малыша после 30 недель беременности. Это могут быть небольшие движения, толчки или переворачивание. Малыш может затихать на 3-4 часа, а затем дает о себе знать. Нормой считается наличие не менее десяти эпизодов шевелений в день.
Довольно распространено мнение о том, что активные шевеления могут быть признаком гипоксии ребенка. Практика показывает, что это мнение. Гораздо большее внимание следует уделять плохому шевелению малыша. Возможно, у ребенка просто менее активный день. Но плохие шевеления могут быть и признаком ухудшения его состояния, что может привести к тяжелой гипоксии и даже гибели плода. Поэтому, если ребенок после тридцати недель беременности шевелится редко, вяло и слабо – это повод для срочной консультации врача.
Большой животНедостаточно просто выслушать сердцебиение малыша стетоскопом. Наиболее информативным методом для оценки состояния ребенка является кардиотокография (КТГ). В плановом порядке данное исследование врачи-акушеры начинают проводить с тридцати четырех недель беременности, но при необходимости можно и раньше. При нормально протекающей беременности исследование проводится один раз в неделю. В течение 30-60 минут записывается сердцебиение ребенка, а затем проводится оценка результатов кардиотокограммы по 5 параметрам. В норме частота сердцебиений у малыша не монотонная, а вариабельная, меняется от 120 до 160 ударов в 1 минуту. Реакцией на шевеления плода (или другие внешние раздражения) в норме является учащение сердцебиения до 170-190 ударов в одну минуту. Монотонность сердечного ритма, эпизодическое урежение сердцебиения до 60-90 ударов является признаком тяжелой гипоксии ребенка и требует немедленного родоразрешения путем операции кесарева сечения. Конечно возможны незначительные отклонения данных КТГ от нормы. В подобных случаях проводится терапия, направленная на улучшение маточно-плацентарного кровотока с ежедневной записью КТГ. Дополнительным методом оценки состояния малыша является допплерометрия. Но основное  это конечно КТГ.
В настоящее время  КТГ проводится практически во всех женских консультациях и медицинских центрах. Тем не менее, недостаточно одного исследования. Повторю, что в плановом порядке оно должно проводиться один раз в неделю, начиная с 34 недель. Если вы не имеете возможности проводить КТГ регулярно – не забывайте следить за шевелениями малыша. Десять и более шевелений в день говорят о том, что тяжелой гипоксии нет, и ребенок чувствует себя хорошо. Если кажется, что малыш шевелится мало, то лучше перестраховаться и записать КТГ. Данный метод никогда не подводит в ценке состояния ребенка.

Ключевые слова:
- роды

Смотрите также:
- С чего же начинается беременность?
- Готовим организм к родам
- Близнецовые роды
- Определение сроков родов
- Виды родов
- Как начинаются роды?
- Вторые роды
- Поздние роды
- Что такое кесарево сечение?
- Опять кесарево

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: http://www.nlive.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
  • Ванна во время беременности
    В особенности в холодное время года так хочется упасть в горячую пенную ванну, с какими-нибудь аромамаслами и лежать, греться и получать удовольствие. Но, к сожалению, беременным женщинам такие водные процедуры противопоказаны. Но так ли это на самом деле?
  • 15 полезных советов для беременных
    Обычно первый месяц беременности проходит незаметно. А вот со второго начинаются разнообразные «сюрпризы» ...
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
3
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ