Самые полезные продукты во время беременности

Большинство женщин прекрасно знает, какие продукты особенно полезны во время беременности: фрукты, овощи, кисломолочные. Но, как правило, никто не знает, чем именно и насколько ценны те или иные продукты.

Сегодня мы расскажем вам о пользе употребления во время беременности:

Морской капусты

Свежей моркови

Вареных яиц

Творога

Рыбы и морепродуктов

Граната

Гречки

Грецких орехов

Оливкового масла

Мёда

Красной икры

Тыквы

Черной смородины

Морская капуста является одним из самых главных поставщиков йода и железа. Она содержит витамины А, С и В, а так же богата солями калия, натрия, фосфора, магния. Морская капуста содержит соли альгиновой кислоты, которая выводит токсины из организма. Если во время беременности вы регулярно употребляете морскую капусту, то никакие йодосодержащие препараты пить вам не обязательно.

Морковь незаменимый по своей пользе продукт во время беременности. Она содержит множество витаминов. Морковь хорошо влияет на пищеварение, обладает легким бактерицидным действием (полезна при застое в кишечнике), оказывает мочегонное и легкое послабляющее действие. Морковь или сок из моркови обогащает питательными веществами молоко во время кормления грудью. Рекомендуемая дневная доза для беременной женщины — 1-2 морковки в день. Поедать ее можно с маслом или со сметаной.

Тыква один из самых полезных овощей во время беременности. Это чудесная кладезь различных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Тыква  на 90% состоит из воды, поэтому, подобно арбузу, он обладает хорошими мочегонными, противовоспалительными и потогонными свойствами. Тыква благотворно воздействует на организм беременной женщины: улучшает процесс пищеварения, выводит лишнюю жидкость из организма, насыщает организм различными полезными микроэлементами и витаминами. Отведав вкусной тыквы, Вы обогащаете себя витаминами С, В1, В2, PP1, а также бета-каротином, железом, калием, медью, фосфором, цинком, кальцием, магнием.

Яйца помимо белка богаты ещё и холином (он содержится в желтке), который обеспечивает полноценное физическое и умственное развитие вашего будущего ребенка, так как помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки.

Творог В период беременности будущая мамочка должна есть как можно больше творога, так как польза творога во время вынашивания малыша неоценима, так как творог богат фосфором, который важен для формирования костной системы.

Гранат –очень полезный и ценный фрукт, а свежевыжатый сок из граната можно назвать настоящим целебным напитком. Гранатовый сок содержит в себе различные витамины (С, А, витамины группы В, Е, РР), йод, также минералы (кальций, натрий, железо, магний, полезный для сердца калий, медь, фосфор, селен), кислоты (лимонная, яблочная, винная, а также фолацин – форма фолиевой кислоты, которая очень полезна и важна для здоровья любого человека), белки, жиры, углеводы, аминокислоты, клетчатку.

В период вынашивания ребенка довольно многие женщины сталкиваются с такой проблемой как снижение концентрации гемоглобина в крови (анемия). В этом случае явный дефицит железа рекомендуют восполнять, употребляя гранатовый сок. Достаточно три раза в день выпивать половину стакана за 30 минут до приема пищи. Из-за высокого содержания в гранатовом соке разнообразных кислот, советуют обязательно разбавить его или обычной кипяченой водой, или другими соками, подходящими будут сок из моркови или свеклы. Известно, что гранатовый сок поможет укрепить десны во время беременности, а при родах сократить потерю крови, поскольку увеличивает ее свертываемость. Также позволит укрепить мышцы влагалища, при схватках поспособствует выработке окситоцина, превышенный уровень которого опасен на ранних сроках. Употребление гранатового сока будет противопоказано, если у вас отмечаются следующие заболевания или склонности: язвенная болезнь желудка или повышенная кислая среда; панкреатит; геморрой; запоры во время беременности; индивидуальная непереносимость гранатового сока или аллергия.

Рыба и морепродукты - как показали результаты последних исследований, проведенных в Британии, женщины, которые во время беременности употребляли в пищу рыбу, рожают гораздо более умных детей, нежели дамы, ограничивающие себя в морепродуктах.

Рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот. Наиболее важной из них является докозагексаеновая кислота, которая не только укрепляет иммунитет и подавляет воспалительные процессы, но и во многом определяет развитие мозга и зрения малыша. Интересно, что жирными кислотами богаты только морские виды рыб, а вот речные обитатели практически не содержат их, потому как они не питаются морскими водорослями. Кроме того, речная рыба может быть заражена паразитами, которых не так-то просто уничтожить с помощью термической обработки.

Гречневая крупа — «царица круп» и  микроэлементов в ней хоть отбавляй: есть и железо, и калий, и кальций, и магний, и многие другие минеральные вещества.

Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему.

Грецкие орехи богаты кальцием, железом, калием, магнием, цинком, медью, фосфором, кобальтом, серой, йодом, никелем, стронцием, хромом. В них содержатся витамины А, B1, B2, В3, B12,С, К, Е, РР, клетчатка, фитонциды, хиноны, ситостероны, дубильные вещества, эфирное масло. Но больше всего их ценят за высокое содержание полиненасыщенных жирных и незаменимых аминокислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, галловая и элаговая), а также белков. Правда грецкие орехи очень калорийны и во время беременности злоупотреблять ими не стоит.

Снять спазм головных сосудов и утихомирить головную боль при беременности помогут 3-4 ядра грецкого ореха с медом. Это также отличное средство при бессоннице и нервных расстройствах, стрессах и потрясениях. При железодефицитной анемии приготовьте вкуснейшую смесь из толченых ядер грецкого ореха, измельченного вместе с кожурой лимона и натуральным медом. Можно порекомендовать употребление грецких орехов в последние дни беременности – они способствуют повышению лактации. А при геморрое поможет масло грецкого ореха, так как оно способствует заживлению трещин.

Оливковое масло – обязательный продукт для беременных! Оливковое масло содержит в своем составе витамины (А, K, E, D), полиненасыщенные соединения и полезные жирные кислоты. Но, несмотря на свой состав, масло оливы не является причиной отложения жиров, а даже наоборот, препятствуют этому процессу, оно также снижает уровень холестерина в крови и повышает иммунитет организма. Масло – очень полезно как обычному человеку, так и беременным женщинам, поэтому должно быть включено в их рацион. На плод масло оливы оказывает также положительное влияние, оно способствует должному формированию мозга и нервной системы малыша.

Прекрасно воздействие оливкового масла и на кожу беременной, особенно на те участки тела, где могут появиться растяжки. Это области живота и груди, так как именно эти зоны страдают больше всего в процессе беременности и требуют дополнительного внимания и ухода. Такой косметический дефект, как появление растяжек, хочет исключить каждая женщина. Поэтому, для предотвращения появления растяжек, дополнительного питания и увлажнения кожи применяется оливковое масло. Для этого необходимо втирать масло, массажными движениями в места уязвимые для растяжек.

При беременности полезно употреблять оливковое масло натощак, оно способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта и избавляет от запора, которым свойственно страдать женщинам на последних месяцах беременности. Наряду с тем, что применение медикаментозных препаратов (слабительных) не рекомендуется в этот период, оливковое масло – растительное и натуральное станет отличным профилактическим средством от запоров.

Врачи даже советуют будущим матерям включить оливковое масло в состав необходимых продуктов к употреблению на протяжении срока беременности. Масло оливы благоприятно воздействует на матку, делая ее более эластичной, что помогает ей легче и менее болезненно раскрыться, как результат, роды будут проходить природно и без отягощений. Благодаря таким свойствам оливы, акушеры-гинекологи рекомендуют роженицам увеличить количество употребляемого внутрь оливкового масла на последних месяцах перед родами.

Мёд улучшает маточное кровоснабжение, что обеспечивает приток кислорода к плоду. По этой причине его часто советуют есть при угрозе выкидыша и гипоксии плода.

Мёд во время беременности может помочь избавить от запоров и расстройств желудка. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Во время беременности количество мёда лучше немного снизить (чтобы не появилась аллергия), 2 чайных ложек в день будет вполне достаточно.

Красная икра имеет богатый состав. Она содержит много нужных  для будущего малыша и мамы веществ, а именно:

• фолиевая кислота – очень нужна для малыша и мамы. Она влияет на развитие нервной системы у чада и предупреждает развитие патологий и пороков;

• магний – нужный для профилактики судорог;

• лецитин – понижает уровень холестерина и помогает витаминам хорошо усваиваться;

• белок – составляет тридцать процентов от всего состава. Он нужен для формирования органов плода;

• омега-кислоты – обеспечивают нейтрализую холестерина и организм энергией.

Кроме выше перечисленных компонентов, в красной икре есть витамины Д, Е, В, А, а также цинк, марганец, фосфор, железо, йод. Красная икра улучшает настроение, дарит организму полезные вещества, повышает в крови уровень гемоглобина, нейтрализует холестерин.

Если у вас нет противопоказаний к применению икры, обязательно ее ведите в свое питание. Ведь она входит в список продуктов питания, которые полезны при беременности. Говорят, что в период беременности красная лучше влияет на организм, чем черная икра. Конечно, икра должна быть высококачественная. Интересно будет знать, что этот продукт добывают летом, и в это время должны ее консервировать. Если вы будете на баночке наблюдать другие сроки изготовления, то рекомендуют от такой покупки отказаться. Обратите свое внимание на плотность икры в банке – пустых мест не должно быть внутри. Развесная икра должна быть с целыми зернами и рассыпчатой.

Черная смородина здорово помогает для профилактики отёчности, анемии и простудных заболеваний, благодаря своему богатому составу. Причём полезны не только ягоды, как многие считают, но и листья, и ветки, ведь их них можно заваривать такой полезный чай. Очень высоко ценится и свойство ягод чёрной смородины сохранять свои витамины при сильных повышениях или понижениях температуры, то есть, их можно замораживать на зиму, а потом кушать либо в свежем виде, либо делать морсы и компоты, польза будет аналогичная.

Ключевые слова:
- питание беременной
- полезные продукты

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Ванна во время беременности
    В особенности в холодное время года так хочется упасть в горячую пенную ванну, с какими-нибудь аромамаслами и лежать, греться и получать удовольствие. Но, к сожалению, беременным женщинам такие водные процедуры противопоказаны. Но так ли это на самом деле?
  • 15 полезных советов для беременных
    Обычно первый месяц беременности проходит незаметно. А вот со второго начинаются разнообразные «сюрпризы» ...
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Опасности летней беременности
    При всех плюсах летнего периода беременность в это время обычно проходит наиболее тяжело. Причина этому - жара и духота. Основная масса людей буквально страдают в этот период, а беременные женщины в особенности. Самая главная проблема, с которым многим приходится столкнуться это....
2
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ