Предвестники родов

Начало родовО приближающихся родах женщина может узнать примерно за неделю, если будет внимательно прислушиваться к своим ощущениям. В последние дни беременности ей становится легче дышать, потому что давление матки на диафрагму ослабевает - ребенок немного смещается вниз, готовясь к появлению на свет. При этом живот будущей мамы слегка опускается. Предвестником родов являются и постоянные дискомфортные ощущения в пояснице, которые отчасти объясняются изменением положения плода. Многие женщины накануне рождения малыша начинают терять в весе.

За 24-48 часов до родов у беременной появляются слизистые выделения, окрашенные кровью. Это канал шейки матки избавляется от своего содержимого, освобождая путь для малыша. Слабые сокращения матки, которые будущая мама привыкла чувствовать на протяжении всей беременности, в последние дни учащаются и становятся более интенсивными. Иногда женщины принимают эти предвестники родов за схватки, которые возвещают о начале родов, и отправляются в больницу, а боли тем временем неожиданно затихают. Поэтому, почувствовав сокращения, не спешите вызывать "скорую помощь", а проследите за их динамикой в течение часа.

О начале схваток говорит примерно такая картина: 40 секунд схватка - 20 минут пауза - 40 секунд схватка - 15 минут пауза - 40 секунд схватка - 15 минут пауза - 40 секунд схватка - 15 минут пауза. Простые сокращения не отличаются такой регулярностью. Во время схваток создается впечатление, что боль накатывает, как волна, - зарождается в середине спины, затем распространяется на бедра и как бы соединяется в области живота. При настоящей схватке матка приходит в тонус, и ее напряжение беременная может почувствовать, положив руку на живот.

Убедившись, что роды начались, постарайтесь расслабиться: чем спокойнее вы будете, тем быстрее малыш появится на свет. Если женщина напряжена, шейка матки раскрывается медленно. Сосредоточьтесь на том, чтобы правильно дышать во время схватки: это необходимо для хорошего снабжения ребенка кислородом. Когда боль приближается, нужно дышать глубоко, делая полные вдохи и выдохи. Схватка началась - полностью расслабьтесь и дышите поверхностно, делая быстрые и ритмичные вдохи и выдохи. Схватка прошла - сделайте полный вдох животом и грудью и медленно выдохните. В перерывах между схватками - отдых и нормальное дыхание. Такие дыхательные упражнения даже способны уменьшить боль во время схватки.

Поможет унять неприятные ощущения и потирание поясницы сверху вниз в крестцовой области. Поглаживание передней поверхности матки - попросту говоря, живота - тоже в какой-то мере снимает напряжение. Питание беременнойВсе это можно проделывать сидя, стоя, лежа или прохаживаясь по квартире - как вам удобно. Если проголодались, то можете подкрепиться, только пища должна быть легкой. Но не пытайтесь облегчить боль с помощью лекарств - они могут повредить малышу. Постепенно схватки становятся более продолжительными (до 1 минуты) и болезненными, а интервал между ними сокращается.

Когда передышка составит 3-5 минут, пора отправляться в роддом. Если вы рожаете впервые, то ждать такого интервала придется довольно долго, ведь первые роды могут длиться 12-14 часов. У родящих повторно этот процесс протекает почти вдвое быстрее. Если отошли воды, нужно немедленно ехать в родильный дом. В норме воды изливаются после начала схваток, но иногда это происходит и до первых признаков родов. Обратите внимание на то, как выглядит излившаяся жидкость - это может оказаться важным для врача. Нормальные воды не имеют запаха, прозрачны, желтоватого цвета. Теперь к плоду, который остался без водной защиты, может легко проникнуть инфекция, поэтому будущей маме нужно надеть свежее белье и положить чистую прокладку. Отправляться в роддом следует на транспорте - ни в коем случае не пешком.

Смотрите также:
- С чего же начинается беременность?
- Готовим организм к родам
- Близнецовые роды
- Определение сроков родов
- Виды родов
- Как начинаются роды?
- Вторые роды
- Поздние роды
- Что такое кесарево сечение?
- Опять кесарево

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: http://www.wh-lady.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Ванна во время беременности
    В особенности в холодное время года так хочется упасть в горячую пенную ванну, с какими-нибудь аромамаслами и лежать, греться и получать удовольствие. Но, к сожалению, беременным женщинам такие водные процедуры противопоказаны. Но так ли это на самом деле?
  • 15 полезных советов для беременных
    Обычно первый месяц беременности проходит незаметно. А вот со второго начинаются разнообразные «сюрпризы» ...
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Опасности летней беременности
    При всех плюсах летнего периода беременность в это время обычно проходит наиболее тяжело. Причина этому - жара и духота. Основная масса людей буквально страдают в этот период, а беременные женщины в особенности. Самая главная проблема, с которым многим приходится столкнуться это....
1
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ