Правильные роды

Нормальные родыБеременной женщине, поступившей в обычный родильный дом, предлагают снять с себя одежду, украшения, даже обручальное кольцо, и порог палаты для рожениц она переступает, имея из личных вещей только паспорт и обменную карту. В альтернативную клинику будущая мама может привезти из дома практически что угодно, начиная от средств личной гигиены и кончая мини-компьютером. Эта вседозволенность имеет глубокий смысл. Абсолютно все живые существа, собираясь произвести потомство, строят гнезда, в которых они будут чувствовать себя уютно и защищенно. Этот инстинкт проявляется и у женщины во время беременности: неожиданно для себя она вдруг начинает заниматься ремонтом квартиры, покупает какую-то мебель. В клинике будущая мама чувствует себя увереннее, когда окружающие предметы, звуки, запахи напоминают ей о родном "гнезде". Во внебольничных условиях никто не требует, чтобы женщина в ожидании родов лежала в постели. Она может ходить по всему зданию, общаться с другими роженицами или с женщинами, уже родившими своих младенцев, отправиться гулять в парк или искупаться в бассейне.

Более того, по желанию женщины, вместе с ней может остаться в клинике и отец будущего ребенка. Ему предоставляется возможность присутствовать при родах, если, конечно, им движет не простое любопытство, а желание оказать роженице моральную и физическую поддержку. Обстановка в родильном блоке альтернативной клиники совершенно домашняя. Это небольшая уютная комната, в которой нет ни тикающих и гудящих приборов, ни пугающих акушерских инструментов. В углу комнаты - низкий помост со множеством подушек. Свет приглушен, из динамиков слышится тихая, успокаивающая музыка. Организаторы подобных заведений придерживаются мнения, высказанного одной из французских акушерок, что место, где женщина рожает, должно быть таким, чтобы в нем было приятно заниматься любовью. В таком родильном блоке инициатива целиком принадлежит будущей маме: она может двигаться как ей угодно, кричать, принимать любые удобные для нее позы. Если женщина, рожавшая раньше в медицинском учреждении, привычно ложится на спину - это ее право, но ей объясняют, что такая поза - самая неудачная: при ней затрудняется кровообращение между организмом матери и ребенка, а кроме того, она не позволяет ребенку воспользоваться при движении по родовому пути помощью земной гравитации.

Повинуясь инстинктам, каждая женщина ведет себя в высшей степени рационально, она сама находит наиболее удобное для себя положение, и в этом случае роды протекают легче и быстрее. Мишель Оден, руководивший одной из альтернативных клиник во французском городке Питивьере, в своей книге "Возрожденные роды" рассказал, что большинство женщин на этой стадии родов предпочитают стоять, наклонившись вперед и опираясь на мебель, или опускаются на колени, упираясь руками в пол. ЭДанные УЗИто положение облегчает боли в спине, а кроме того, помогает отвлечься от внешних раздражителей. Многие опускаются на корточки, поддерживаемые за подмышки акушеркой или мужем (которого учат этому заблаговременно), пока ребенок не выскальзывает на приготовленную для него простынку. В последнее время меняются взгляды и на применение во время родов обезболивающих препаратов. С одной стороны, каждый человек имеет право получать лекарства, облегчающие боль. Шведские женщины считают, что это само собой разумеется, и парламент этой страны даже принял закон, гарантирующий всем женщинам полное обезболивание во время родов.

Но, с другой стороны, поскольку чувствительность организма сведена к нулю, рожающая женщина не ощущает схватки, не тужится, и поэтому-то чаще требуется наложение щипцов. Кроме того, в медицинской литературе высказано предположение, что применяемые в родах наркотические анестезирующие средства попадают в организм ребенка, и в будущем, когда он вырастет, это может спровоцировать его тягу к наркотикам. Сторонники альтернативных методов воздерживаются от стимуляции родов, считая ее безнравственной. Согласно медицинским нормам, роды могут произойти в период с 37-й до 42-й недели беременности. А знаете ли вы хотя бы одну женщину, которой бы у нас в роддоме дали доходить до 42 недель? В переизданной у нас американской книге я с удивлением прочитал, что, оказывается, каждая десятая американка перехаживает этот срок - значит, ей же дают врачи его переходить! А что такое стимуляция? Это значит, что ребенка заставляют прийти в наш мир, когда он этого еще не хочет, к этому не готов.

Это его воля, именно он определяет, когда должны начаться роды, его гормоны запускают у мамы родовой механизм. Категорически не рекомендуется удалять плаценту, пока она не родится сама - это ведет к травмированию матки, кровотечениям и появлению в дальнейшем миоматозных узлов. Как правило, плацента самостоятельно рождается через полчаса - два часа после появления на свет ребенка, однако мне известны два случая, когда она рождалась к концу четвертого часа. Домашние родыОчень важным считается раннее прикладывание новорожденного к материнской груди, о чем говорится и в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. На Западе и, в частности, в Англии только что родившегося младенца, часто даже еще не перерезая пуповину, выкладывают матери на живот. Он там приходит в себя и начинает ползти. За 10-12 минут ребенок добирается до груди, находит сосок и сосет в течение примерно часа.

Уже много писалось о том, что вместе с молозивом в желудок младенца попадают полезные микроорганизмы, и через три дня они будут готовы переваривать мамино молоко, которое появится как раз к этому времени. Менее известно другое: во время первого прикладывания к груди у ребенка открываются сенсорные каналы, начинают работать все его органы чувств. Идет процесс его воссоединения с матерью - ребенок запоминает ее запах, ее голос. Душа ребенка успокаивается: в новом для него мире он не одинок, не беззащитен, у него есть шанс уцелеть. На его личике появляется улыбка. Женщина в эти драгоценные минуты тоже знакомится с новорожденным, не умом, а сердцем осознает, что она стала матерью, что это ее родное дитя. Радостный процесс любования - достойная награда за все ее труды и страдания, связанные с рождением малыша. Те же чувства испытывает и отец ребенка, если он участвует в родах.

Смотрите также:
- С чего же начинается беременность?
- Готовим организм к родам
- Близнецовые роды
- Определение сроков родов
- Виды родов
- Как начинаются роды?
- Вторые роды
- Поздние роды
- Что такое кесарево сечение?
- Опять кесарево

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: http://www.wh-lady.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
  • Ванна во время беременности
    В особенности в холодное время года так хочется упасть в горячую пенную ванну, с какими-нибудь аромамаслами и лежать, греться и получать удовольствие. Но, к сожалению, беременным женщинам такие водные процедуры противопоказаны. Но так ли это на самом деле?
  • 15 полезных советов для беременных
    Обычно первый месяц беременности проходит незаметно. А вот со второго начинаются разнообразные «сюрпризы» ...
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ