Поздняя беременность

В середине прошлого века, женщин, которые рожали первого ребенка в возрасте старше 24 лет, официальная медицина называла старородящими. Потом границы сдвинулись, и идеальным возрастом для рождения первенца стали считать не возраст 18-22, а возраст 20-25 лет. Поздняя беременностьПотом врачи заговорили о том, что до 30 лет женщина может рожать первого ребенка без каких-либо опасений. А понятие «старородящая женщина» с 24-летнего возраста сначала отодвинулось на 28-летний, потом – на 30-летний, а потом исчезло вовсе. Сейчас женщин после 35 лет называют «возрастными первородящими», а роды в сорок лет перестают быть чем-то из ряда вон выходящим. По статистике, женщин, родивших первого ребенка в возрасте между 30 и 40 годами, сейчас стало в 3 раза больше, чем двадцать лет назад, а средний возраст первородящих женщин в России приблизился к 30 годам.

Поветрие поздних родов – будем называть так роды после 30-35 лет – началось в 70-е годы прошлого века. За это время число рожениц среди женщин 35–39 лет возросло на 90%, а мам, рожающих ребенка в 40 лет и позже, стало на 87% больше. Отчасти «мода» на поздние роды пришла в Россию с Запада – из Европы и Америки, где принято выходить замуж после 30 лет, и еще позже рожать первого ребенка. Это объясняется тем, что женщина должна найти себя в жизни, сделать карьеру, полностью реализовать свои потенциалы, и только потом со всей ответственностью подходить к моменту рождения малыша. За последние десять лет и в России увеличилось число женщин, которые хотят сначала получить достойное образование, сделать карьеру, а только потом родить ребенка.

В этом случае мама может посвятить ему больше времени, лучше обеспечить его всем необходимым, ни от кого в этом вопросе не завися. Этот выбор многим кажется спорным, но он достоин уважения – ведь мамой движет именно чувство ответственности перед будущим малышом. Впрочем, причины поздних родов не только в этом. Все меньше становится полностью здоровых женщин, которые могут забеременеть и родить малыша без проблем. Часто бывает так, что, сделав в юности один или даже несколько абортов, по количеству которых мы, к величайшему сожалению, «впереди планеты всей», женщина к 25 годам уже не может забеременеть и должна лечиться от бесплодия. Нередко такое лечение длится не один год, и реально беременность наступает после 30 лет – выстраданная, может быть, сложная, но от того еще более желанная.

Бывает и по-другому. Родив первого ребенка в юности, а потом, посвятив себя работе, в 35-40 лет женщина обеспечивает себе достойный уровень жизни и рожает еще одного кроху. Часто женщина идет на поздние роды второго ребенка, когда вторично выходит замуж и хочет родить общего с мужем малыша. Возможна и ситуация, при которой женщина просто не хочет рожать ребенка от мужчины, с которым не собирается связывать свою жизнь, и ждет достойного отца для будущего крохи. Так или иначе, число поздних родов в России растет. Поветрие поздних родов Среди врачей нет единого мнения на счет того, хорошо это или плохо. С одной стороны много говорится о том, что чем старше становится женщина, тем тяжелее для нее родить здорового ребенка. С другой стороны, совершенно очевидно, что в большинстве своем матери старшего возраста гораздо более ответственно подходят и к планированию беременности, и к родам, и к воспитанию ребенка. Рассмотрим плюсы и минусы поздних родов более подробно.

Что касается плюсов поздних родов, то немаловажным следует признать то, что в возрасте после 30-35 лет ребенка, как правило, воспитывает не только мама, но и папа. С одной стороны, это связано с тем, что мужчина после 35 лет гораздо сильнее привязан к семье. С другой стороны, понимая и ценя взрослую женщину, которая представляет собой сложившуюся личность, имеет работу и определенное положение, муж, скорее всего, не будет считать, что после рождения ребенка она должна немедленно все бросить и заниматься только домом и малышом. Что касается самой женщины, то ребенок после 30 лет рождается, как правило, в результате запланированной беременности. Женщина этого возраста относится к желанному крохе не как к обузе, а как к огромной радости, уделяет ему гораздо больше внимания, времени и сил. Потом, когда ребенок будет расти и взрослеть, эта мама, в силу своего опыта и мудрости, будет более терпелива, сумеет отличить главное от второстепенного.

Смотрите также:
- С чего же начинается беременность?
- Готовим организм к родам
- Определение сроков родов
- Виды родов
- Как начинаются роды?
- Вторые роды
- Что такое кесарево сечение?
- Опять кесарево
- Почему рожать больно?
- Благожелательный роддом

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: http://akusherstvo.policlinica.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
  • Ванна во время беременности
    В особенности в холодное время года так хочется упасть в горячую пенную ванну, с какими-нибудь аромамаслами и лежать, греться и получать удовольствие. Но, к сожалению, беременным женщинам такие водные процедуры противопоказаны. Но так ли это на самом деле?
  • 15 полезных советов для беременных
    Обычно первый месяц беременности проходит незаметно. А вот со второго начинаются разнообразные «сюрпризы» ...
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ