Послеродовая депрессия у женщины: как с ней справиться?

Послеродовая депрессия у женщины: как с ней справиться? Вопрос: Почему появляется послеродовая депрессия, как на нее избавиться и как она влияет на дальнейшие взаимоотношения с ребенком?

Ответ специалиста по психофизической подготовке к беременности и родам, послеродовым состояния (депрессии) семейного центра "Радость жизни", Костиной Екатерины Владимировны:

На самом деле, послеродовые изменения в мировосприятии молодой мамы - это состояния, обусловленные физиологическими и иногда психологическими причинами. Резкое изменение уровня одних гормонов (гормонов беременности и родов), смена их на другие (гормоны лактации, например), приводят к повышенной плаксивости, усталости, иногда апатии и даже агрессии. Если эти явления поддаются контролю, то есть молодая мама старается сделать все от нее зависящее, чтобы этот период скорее прошел, то так и происходит. В этом случае говорят о послеродовых психоэмоциональных состояниях, или как модно их называть "". Симптомы baby blues не требуют лечения. Справиться со стрессом помогает заботливый уход, отдых и моральная поддержка членов семьи, друзей. Совсем другое дело, когда речь заходит о депрессии. Послеродовая депрессия длится намного дольше и часто требует медицинского вмешательства и специализированного лечения. Основные ее симптомы: грусть и уныние, бессонница, потеря аппетита и веса, потеря интереса к окружающим, чувство неприкаянности или вины, склонность к слезам и истерикам, боязнь причинить вред ребенку. Всегда проще предупредить, чем лечить, поэтому здесь пригодятся знания о том, что профилактикой baby blues и депрессии являются естественные роды, скорейшее становление грудного вскармливания, отдых, общение с мужем, родственниками и близкими, и, как ни странно, психологическая подготовка к родам и материнству.

 Пять способов для улучшения самочувствия
  • Не драматизируйте: неблагоприятный период скоро закончится. Не упрекайте себя, если иногда вы чувствуете раздражение по отношению к малышу: как и вообще в отношениях между людьми, между матерью и ребенком также могут быть моменты большей или меньшей эмоциональной близости.

  • После возвращения из роддома не допускайте "нашествия" родственников и друзей: если общение с людьми утомляет вас, лучше побыть одной в спокойной обстановке. После рождения ребенка молодая мама не может быть сразу такой же деятельной и работоспособной, как раньше, в таком состоянии очень важно не переутомляться. Попробуйте найти человека, который поможет вам в быту.

  • Поговорите с женщинами, которые уже имеют детей, и это поможет вам не замыкаться в своем одиночестве. Расскажите о своем душевном состоянии отцу ребенка, но не требуйте, чтобы он понял и разделил ваши мысли и чувства: возможно, он тоже остро переживает рождение малыша, и ему также еще понадобится время, чтобы постепенно "научиться" быть папой.

  • Следите за своей внешностью, потому что ежедневное созерцание в зеркале бледного лица и растрепанных волос, конечно же, не способствует улучшению настроения.

  • Найдите возможность провести вечер с супругом вне дома. Ребенка можно доверить заботам бабушки или няни. Не "забывайте" о муже, который после рождения малыша может почувствовать себя лишним в связке "мать-дитя". И не стоит забывать, что сексуальные отношения помогут вам выйти из депрессивного состояния.

Ключевые слова:
- послеродовые состояния
- послеродовая депрессия
- мать и дитя

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Послеродовая депрессия у женщины: как с ней справиться?

  • Вопрос: Почему появляется послеродовая депрессия, как на нее избавиться и как она влияет на дальнейшие взаимоотношения с ребенком?Ответ специалиста по психофизической подготовке к беременности и родам
    14.07.2010 12:02 – mama.sarbc
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
    • Ванна во время беременности
      В особенности в холодное время года так хочется упасть в горячую пенную ванну, с какими-нибудь аромамаслами и лежать, греться и получать удовольствие. Но, к сожалению, беременным женщинам такие водные процедуры противопоказаны. Но так ли это на самом деле?
    • 15 полезных советов для беременных
      Обычно первый месяц беременности проходит незаметно. А вот со второго начинаются разнообразные «сюрпризы» ...
    • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
      В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
    • Упражнения из йоги от геморроя после родов
      Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
    2
    0

    Комментарии

    14.07.2010 13:37 / Автор: mamasarbc
    я помню себя после родов - я была счастлива, но было безумно тяжело физически и морально. С мужем тяжелые отношения были, сейчас оглядываюсь назад и понимаю, что это была депрессия. Но я с ней справилась, потому что ребенок золотой!

    14.07.2010 16:26 / Автор: lolita
    А я была на грани срыва. Я не могла наладить ГВ, все болело, и еще из-за того, что я была нервная - ребенок плохо засыпал, приходилось долго укачивать. Иногда это невероятно раздражало и силы были на исходе!!! ЗАто я научилась контролировать свои эмоции, правда на это у меня ушло почти пол года. Рождение ребенка - это большое испытание для женщины, испытание как любовью так и на прочность.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    Мягкий сыр для детей. Польза или вред для здоровья?
    Многие утверждают, сыры с плесенью не самые полезные для детей. Но такое мнение ошибочное, продукт отличается натуральным составом, он гипоаллергенный, включает в себя минеральные и витаминные комплексы, необходимые для полноценного развития организма. Миф о вреде связан не с составом или свойствами сыра, а с чрезмерным его употреблением. Можно ли детям есть сыр с плесенью? Сразу стоит учес ...
    COVID-19 в период погодного недомогания
    Осенне-зимнее время принято считать сезоном погодного недомогания. Снижение температуры воздуха, осадки и слякоть зачастую вызывают простудные заболевания. Наряду с этим, отсутствие солнца становится причиной осенней хандры. В результате могут возникать головная боль, слабость, сонливость, боль в горле и другие клинические признаки. В период пандемии погодное недомогание имеет особое значен ...
    Операция по уменьшению груди
    Операция по уменьшению груди показана женщинам, которые страдают гипертрофией молочной железы или гинекомастией. Чрезмерный объем молочных желез может причинять не только психологический, но и физический дискомфорт. Из-за большого веса груди ухудшается осанка, появляется боль в спине и шее. Кожа в области субмаммарной складки воспаляется, появляется раздражение из-за чрезмерного потоотделения. ...

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ