"Погода" в доме будущих родителей

Екатерина Костина
перинатальный психолог семейного центра "Ждем ребенка"

С давних времен было принято считать, что семья – это домашнее хозяйство, нечто единое, целое, включающее людей, живущих под одной крышей или подчиняющихся власти одного человека. Кроме собственно семьи, сюда относились многочисленная родня, слуги, и даже домашние животные.
Одной из главных задач жизни семейной пары является вопрос рождения детей и их дальнейшего воспитания. Наверняка вы слышали, что будущее ребенка напрямую зависит от течения беременности мамы, а оно в свою очередь, связано не только со здоровьем беременной, но и с психологической атмосферой всего окружающего. Некоторые ученые говорят о том, что различные проблемы в жизни будущей мамы или родителей могут проявляться в виде патологии (так называемая психосоматика), часто не имеющей медицинской причины.
А что же входит в понятие психологического климата? Это все то, с чем сталкивается каждый из нас ежедневно: вопросы быта, особенности профессии, в том числе финансовая удовлетворенность, вопросы взаимоотношений в браке, и особенно желанность текущей беременности всеми членами семьи, взгляд будущих родителей друг на друга в этот период и их подготовка или готовность к столь важному этапу будущего. Беременные нескольких клиник Саратова и Энгельса рассказали о том, какая же «погода» у них дома. И действительно, оказалось, что внутрисемейные отношения влияют не только на психологическое состояние будущей мамочки, но и на течение беременности, а от этого, как всем понятно, зависит здоровье и будущее детей этой пары.
Так как женщина во время беременности становится более чувствительной, и она по-другому воспринимает повседневные ситуации, необходимо учитывать проблемные моменты во взаимоотношениях пары еще до наступления беременности. Как супруги будут решать вопросы различных сторон климата их семьи, так же и будет протекать беременность.
Что же такое благоприятный климат в семье? Давайте попробуем разобраться.
Создавая семью, два совершенно разных человека, каждый со своим жизненным опытом, традициями и культурой родительской семьи, начинают жить под одной крышей, так или иначе, воздействуя и изменяя друг друга. Не всегда такие изменения проходят легко и безболезненно, но если супруги понимают, что этот этап - необходимая часть уже их совместной истории, пытаются осознанно преодолевать преграды на пути, учась находить способы взаимодействия и понятного обоим общения, то и причин возникновения волнительных ситуаций становится все меньше.
Как мы уже выяснили, оба партнера – это индивидуальности. Они такие, какие есть и, если уж они нашли друг друга в этом огромном мире, обратили внимание друг на друга и решились быть вместе, то и желание переделать супруга (супругу), возникать не должно. А если что-то вас не устраивает друг в друге, то не лучшим ли вариантом было бы разобраться, почему именно это не устраивает именно вас и именно сейчас. Не переделать друг друга, а найти компромисс – вот пути к хорошим «погодным» условиям дома, тем более что часто личностные черты характера одного супруга гармонично дополняют особенности другого.
Гармония должна быть не только в отношениях супружеской пары, но и в планах и взглядах на совместную жизнь. Не даром, существует такое выражение, что любить не означает смотреть друг на друга, это значит смотреть в одном направлении.
Для достижения гармонии необходимо постоянно вырабатывать обоюдное желание узнавать друг друга все больше и больше. Утверждение о том, что мы кого-то знаем до конца, оши­бочно.
Гармоничная семья позволяет общаться «без маски». Че­ловек может находить в семейном кругу понимание, уверен­ность, что другие хотят узнать его лучше и понять. Если семейная атмосфера становится такой, что каждый член семьи вынужден, войдя в дом, ме­нять рабочую «маску» на домашнюю, то общение становится неискренним, неестественным и вызывает эмоциональное на­пряжение.
И последнее, то, к чему действительно нужно стремиться и, наверное, многим из нас придется достаточно долго учиться – это способности любить другого человека, готовности больше эмоционально отдавать, чем брать в отношениях, сохраняя заботу о близких, не взирая на постоянно изменяющиеся душевные состояния.
Каждому хочется, чтобы в семье было только ясное небо над головой, но мы знаем, что иногда бывают моменты, когда тучки так и норовят испортить домашнюю «погоду». Думаю, что каждому из нас известны способы улучшать семейную атмосферу, а если что-то не получается, можно посоветоваться со специалистами, особенно это важно, когда в семье планируется прибавление. С парами планирующими стать родителями или уже имеющими детей, работают перинатальные и семейные консультанты. Работа психологов позволяет гармонизировать семейную жизнь и предупреждать сложности течения беременности. А это, в свою очередь, приводит к счастливому детству и психологическому здоровью общества.

Фото с сайта: JupiterImages

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
  • Ванна во время беременности
    В особенности в холодное время года так хочется упасть в горячую пенную ванну, с какими-нибудь аромамаслами и лежать, греться и получать удовольствие. Но, к сожалению, беременным женщинам такие водные процедуры противопоказаны. Но так ли это на самом деле?
  • 15 полезных советов для беременных
    Обычно первый месяц беременности проходит незаметно. А вот со второго начинаются разнообразные «сюрпризы» ...
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Выбираем посуду для стеклокерамической плиты
Стеклокерамическая плита – функциональная варочная поверхность, красивая и прочная. Но она будет работать «в полную силу», только если использовать правильно подобранную посуду. При выборе необходимо использовать тип плиты, стандартная она или индукционная.
Чем поможет лучше понять предмет репетитор математики?
Сложная, но полезная, математика по статистике является одним из самых нелюбимых школьных предметов. Все эти уравнения, формулы, сложные решения задач и огромное количество упражнений на занятии – обязательные атрибуты, что дополняют каждый урок.
Телефон для ребенка - баловать или контролировать
Мнения в родительском сообществе на тему «ребенок и телефон» самые полярные. Чаще всего первый телефон появляется у ребенка, когда он идет в школу, но и в детском саду можно встретить деток со смартфонами, которые становятся для них игрушками, а не средством связи.

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ