Подготовка к родам. Гимнастика во время беременности. Часть I

Костина Екатерина.
Специалист по психо-физической подготовке к родам, психолог СИОЦ "Ждем Ребенка".

С наступлением такого периода как беременность, в жизни каждой женщины, многое меняется. Как никогда до этого, будущая мамочка начинает ощущать свое тело и его любые изменения. Наверняка, для многих женщин, будут оставаться важными вопросы своей привлекательности и здоровья. Для большинства будущих мамочек, беременность – это не болезнь, при которой прописан постельный режим, скорее, это нормальное, гармоничное состояние, как тела, так и души.
Всем нам известно, что движение – это жизнь. И это утверждение не теряет смысл и во время беременности, ведь, по сути, сама беременность и является жизнью, ее началом для будущего человека. Задачей физических упражнений в этот период является не борьба с лишними килограммами, а улучшение самочувствия будущей мамочки и поддержание оптимальной физической формы.
Перечислим лишь несколько положительных моментов, связанных с физической активностью во время беременности:
Во время беременности часто отмечается задержка жидкости в тканях организма, что ведет к отечности, увеличению еженедельной прибавки веса, повышается риск варикозного расширения вен. Умеренная нагрузка на мышцы ног в сочетании с элементами точечного микромассажа снижает подобный риск и позволяет избежать лишней прибавки веса.
Двигательная активность улучшает работу выделительной системы беременной.
Многие женщины ощущают тяжесть, и даже болезненность в разных отделах позвоночника, что связано с изменениями в его анатомии и смещением центра тяжести, особенно на больших сроках. Регулярные тренировки мышц спины помогут избавиться от болезненности.
Успешность родовой деятельности во многом определяет тренировка мышц тазового дна.
Все физические упражнения для будущих мамочек разработаны в сочетании с дыхательной гимнастикой, целью которой является увеличение функционального объема легких, что, несомненно, помогает легче справиться с течением родов.
Таким образом, во время занятий гимнастикой вы повышаете общий уровень активности организма, в том числе и иммунитет, укрепляете суставы, связки и мышцы, особенно те, которым придется потрудиться во время родов. Кроме того, физическая подготовка благоприятно влияет и на состояние вашего малыша: он получает больше кислорода, так как кровоснабжение плаценты улучшается, а это залог его развития.
Идеальным вариантом для гимнастики и физической подготовки к родам является группы в специализированных центрах и фитнес-залах, где вы будете заниматься под наблюдением и инструкцией тренера. Но если вы приняли решение в пользу упражнений дома, то нужно помнить о некоторых моментах. Гимнастика выполняется регулярно, не менее 3-4 раз в неделю. Ваш комплекс должен состоять из трех последовательных этапов: разогревающего, интенсивного и релаксационного. Разминка способствует подготовке к более интенсивным движениям, а релаксация – возвращению в спокойное состояние и гармонизации работы всех органов и систем. Для первых занятий отведите не более 20 минут: 10 мин на разогревание мышц, 5 мин для интенсивных упражнений (в последующем увеличивать до 15 мин) и 5 мин для расслабления.
Ответственно подходя к вопросу хорошего физического состояния, не переусердствуйте. Помните, что существуют некоторые виды спорта, которые категорически запрещены во время беременности. Если же вы никогда серьезно не занимались физкультурой, то специальный комплекс упражнений позволит вам постепенно, без напряжения обрести хорошую форму. Тяжелые физические упражнения запрещены уже в первые месяцы беременности, поэтому если раньше вы активно занимались спортом, то теперь интересное положение обязывает пересмотреть режим тренировок. В любом случае, первым шагом на пути к активной беременности, является консультация наблюдающего вас врача-гинеколога.
Немаловажной деталью физической активности будущих мамочек является улучшение настроения, появление уверенности в своих силах, снижение уровня тревожности и раздражительности, а значит обретение уравновешенности и покоя. Занимаясь гимнастикой, знайте: ваше настроение передается и малышу!

Фото с сайта: Предоставлены СИОЦ 'Ждем ребенка'

По материалам сайта: Саратовского семейного центра 'Ждем ребенка'

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
  • Ванна во время беременности
    В особенности в холодное время года так хочется упасть в горячую пенную ванну, с какими-нибудь аромамаслами и лежать, греться и получать удовольствие. Но, к сожалению, беременным женщинам такие водные процедуры противопоказаны. Но так ли это на самом деле?
  • 15 полезных советов для беременных
    Обычно первый месяц беременности проходит незаметно. А вот со второго начинаются разнообразные «сюрпризы» ...
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ