Подготовка к родам. Гимнастика во время беременности. Часть 2

Костина Екатерина
Специалист по психо-физической подготовке к родам, психолог саратовского СИОЦ "Ждем Ребенка".

После того, как мы с вами убедились в необходимости физических упражнений для будущей мамы, хотелось бы несколько слов сказать о структуре самих занятий.
Если вы приняли решение заниматься дома, то необходимо немного подготовиться теоретически. Вы можете приобрести аудио- и видеозаписи с программами физической подготовки к родам, а также воспользоваться данными книг и специализированных журналов.
Идеальным вариантом в самом начале тренировок был бы выбор самых легких программ гимнастики, так сказать, общего комплекса упражнений. Будьте внимательны к своим ощущением во время выполнения того или иного задания, так как в случае возникновения дискомфорта, особенно в области живота и поясницы, чрезмерного учащения пульса и повышения потоотделения, будет лучше всего прекратить упражнение, отдохнуть! Помните, что перед началом любых тренировок, вы должны проконсультироваться с наблюдающим вас врачом женской консультации. Занятия всегда должны проходить в хорошо проветриваемом и комфортном помещении!
Если вы задумались о покупке абонемента на гимнастику для беременных в специализированном центре или фитнес-зале, то давайте узнаем, что же могут предложить профессионалы.
Во-первых, занятия проходят под наблюдением тренера, имеющего медицинское образование или соответствующую подготовку.
Во-вторых, занятия имеют комплексный характер, то есть состоят из комплекса разминки, дыхательных тренингов, упражнений на растяжку, а в завершении – релаксационный блок для восстановления сил. Многие упражнения рассчитаны специально для беременных женщин и способствуют подготовке к родам не только физически, но и психологически.
Обычно занятия начинаются с дыхательной гимнастики, целью которой будет сосредоточение на положительных эмоциях и настрой на работу. Комплекс разминки включает упражнения для суставов тела будущей мамы. Для этого могут быть использованы гимнастические коврики и большие мячи – фитболы. Здесь нужно отметить, что эти мячи подбираются в соответствии с ростом беременной, так как это залог ее комфорта и правильного выполнения заданий. Альтернативой может являться разминка в положении стоя на жесткой поверхности (обычно пол с ковровым покрытием) с фиксацией за устойчивый предмет (стул, стена) по необходимости. После упражнений на разминку, выполняются силовые нагрузки. Здесь также могут быть использованы гимнастические снаряды – фитболы, гантели. Вес гантелей обычно не превышает 1 кг, а лучше всего начать с 0,5 кг, особенно если вы не тренировались до беременности. В комплексе силовых нагрузок для беременных есть свои особенности, о которых вас заранее должен предупредить тренер.
Следующий цикл упражнений рассчитан на растяжку и укрепление мышц, особенно тех органов, которые принимают непосредственное участие в родах и во время беременности: мышцы спины, бедер, связок тазобедренных суставов и т.д. В этот комплекс включены упражнения Кегеля, которые полезны не только будущим мамам, но и всем женщинам для сохранения и поддержания анатомии и физиологии репродуктивной системы.
В завершении занятия идет цикл релаксационных и медитативных техник, позволяющий беременной не только восстановиться физически, но обучающий навыкам расслабления в родах для более быстрого восполнения сил между схватками, что является гарантией хорошего самочувствия как мамы, так и малыша.
Мы ждем вас на наших занятиях. Будьте здоровы!

По материалам сайта: Саратовского семейного центра

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
  • Ванна во время беременности
    В особенности в холодное время года так хочется упасть в горячую пенную ванну, с какими-нибудь аромамаслами и лежать, греться и получать удовольствие. Но, к сожалению, беременным женщинам такие водные процедуры противопоказаны. Но так ли это на самом деле?
  • 15 полезных советов для беременных
    Обычно первый месяц беременности проходит незаметно. А вот со второго начинаются разнообразные «сюрпризы» ...
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Выбираем посуду для стеклокерамической плиты
Стеклокерамическая плита – функциональная варочная поверхность, красивая и прочная. Но она будет работать «в полную силу», только если использовать правильно подобранную посуду. При выборе необходимо использовать тип плиты, стандартная она или индукционная.
Чем поможет лучше понять предмет репетитор математики?
Сложная, но полезная, математика по статистике является одним из самых нелюбимых школьных предметов. Все эти уравнения, формулы, сложные решения задач и огромное количество упражнений на занятии – обязательные атрибуты, что дополняют каждый урок.
Телефон для ребенка - баловать или контролировать
Мнения в родительском сообществе на тему «ребенок и телефон» самые полярные. Чаще всего первый телефон появляется у ребенка, когда он идет в школу, но и в детском саду можно встретить деток со смартфонами, которые становятся для них игрушками, а не средством связи.

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ