Побочные эффекты обезболивания родов

Беременная женщинаЭпидуральная  анестезия  безопасна для матери и ребенка. Однако изредка, даже при соблюдении анестезиологом мер предосторожности, могут наблюдаться побочные эффекты и осложнения. Наиболее частыми из них являются снижение артериального давления и головная боль. Более тяжелые осложнения — токсическая реакция на местные анестетики, остановка дыхания, неврологические нарушения. Они встречаются крайне редко. С целью снижения артериального давления внутривенно вводится физиологический раствор. Кроме того, во время родов женщине обычно рекомендуется лежать на боку, а после родов — оставаться в кровати до окончания действия местного анестетика.
Головная боль на 1—3-й сутки после проведения анестезии встречается нечасто, примерно в 0,7—1,4% случаев. Сохранение требуемого положения во время проведения процедуры помогает предотвратить ее появление. При возникновении головной боли обычно эффективны простые меры: постельный режим, прием жидкости и обезболивающих препаратов. Если боль сохраняется, может потребоваться дополнительное лечение.
После родов пациентку могут беспокоить боли в спине, которые объясняются влиянием беременности на позвоночник: размягчением связок и усилением поясничного лордоза. Такие боли одинаково часто наблюдаются после родов с эпидуральной анестезией и без нее. Эффективны простые лечебные мероприятия: инъекции обезболивающих препаратов и жесткий «ортопедический» матрас в кровати. Иногда требуется консультация невропатолога. Озноб является обычной реакцией во время родов, но может встречаться и при анестезии. Хорошо помогает обычное согревание.
Кожный зуд в большинстве случаев выражен умеренно, но если он становится нестерпимым, то может быть излечен введением лекарственных препаратов. Очень редко анестезия может воздействовать на межреберные мышцы и затруднять дыхание. Смазывание животаВ этом случае состояние роженицы облегчит назначение кислорода.
Реакция на местные анестетики случается редко, но может быть серьезной. Вовремя беременности расширяются вены, проходящие в эпидуральном пространстве, и поэтому существует опасность внутрисосудистой инъекции. Для того чтобы избежать нежелательных реакций, анестезиолог первоначально вводит тест-дозу препарата и просит роженицу обратить внимание на воз­можность появления головокружения, металлического привкуса во рту, сердцебиения или онемения языка.
Недостаточная анестезия. Иногда действие местного анестетика бывает «мозаичным» или «односторонним». В этом случае анестезиолог может изменить положение роженицы в кровати или подтянуть эпидуральный катетер. В редких случаях может потребоваться повторное проведение эпидуральной анестезии.
Анестезиолог, проводящий обезболивание, оценивает состояние роженицы и принимает меры предосторожности при выполнении процедуры. Пациентка может обсудить с ним возможностиобезболивания и свои опасения по поводуего проведения.
Противопоказаниями к причинению эпидуральной анестезии считаются:
* нарушение свертывания крови или применение антикоагулянтов,
* генерализованная инфекция (сепсис),
* кожная инфекция в месте укола,
* материнское кровотечение,
* тяжелое неврологическое заболевание,
* отказ пациентки.

Ключевые слова:
- роды

Смотрите также:
- С чего же начинается беременность?
- Готовим организм к родам
- Определение сроков родов
- Виды родов
- Как начинаются роды?
- Вторые роды
- Что такое кесарево сечение?
- Опять кесарево
- Почему рожать больно?
- Благожелательный роддом

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: http://medkrug.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
  • Ванна во время беременности
    В особенности в холодное время года так хочется упасть в горячую пенную ванну, с какими-нибудь аромамаслами и лежать, греться и получать удовольствие. Но, к сожалению, беременным женщинам такие водные процедуры противопоказаны. Но так ли это на самом деле?
  • 15 полезных советов для беременных
    Обычно первый месяц беременности проходит незаметно. А вот со второго начинаются разнообразные «сюрпризы» ...
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ