Пиелонефрит у беременных

Пиелонефрит - это воспалительный процесс в лоханках почек, вызванный различными микроорганизмами (в переводе с греческого «пиелос»-лоханка, «нефрос»-почка, «ит»-суффикс, означающий воспалительный процесс). Пиелонефрит у беременныхЖенщины болеют пиелонефритом в пять раз чаще, чем мужчины. Инфекции мочевых путей возникают у женщин в различные периоды жизни, которые, как правило, связаны со значительными гормональными сдвигами: период полового созревания, начало половой жизни (дефлорационный цистит), беременность, роды. Пиелонефрит, возникающий впервые во время беременности, называется гестационным или пиелонефритом беременных. У беременных процент заболеваний пиелонефритом составляет 6 —12% от общего числа заболеваний.

Возникновение и развитие пиелонефрита у беременных обусловлено наличием двух основных факторов: затруднением тока мочи в мочевыводящих путях и наличием инфекционного очага в организме. Беременность сама благоприятствует развитию воспаления мочевых путей. Возникающая в первой половине беременности гормональная перестройка способствует развитию пиелонефрита. Под влиянием гормона беременности прогестерона, способствующего расслаблению мышц матки, происходит расширение, удлинение и искривление мочеточников, их перегиб. Это нарушает отток мочи, увеличивая при этом как объем самих почек, так и мочевого пузыря. Вследствие таких изменений в мочевыводящих путях возрастает количество мочи.

Во второй половине беременности причиной нарушения оттока мочи, может быть, сдавливание мочевыводящих путей увеличивающейся маткой (матка за время беременности увеличивается в 50 — 60 раз). Таким образом, создаются условия для неполного опорожнения, застоя мочи в лоханках почек. Даже минимальный застой чреват инфицированием мочи. Для нормального функционирования почек и мочевыделительной системы желательно вести активный образ жизни, так как у почек есть диапазон физиологический подвижности (3-4 сантиметра), необходимый для их нормального функционирования. По мере увеличения срока беременности женщины часто более пассивны - мало двигаются, больше лежат или сидят.

Различная акушерская патология (многоводие, крупный плод, узкий таз) увеличивает риск развития пиелонефрита беременных. Воспаление почечной лоханки вызывают различные микроорганизмы. Очагом инфекции может служить любой гнойно-воспалительный процесс в организме женщины — кариозные зубы, фурункулез кожи, половая инфекция, инфекция желчного пузыря или дыхательных путей. Поэтому важно своевременно выявлять очаги и санировать их. Пиелонефрит чаще встречается у первобеременных. Это обусловлено большей упругостью брюшной стенки, давлением ее на матку, а через нее на мочеточники. Кроме того, при первой беременности организм не может достаточно быстро адаптироваться к возникающим изменениям (иммунологическим, гормональным и др.).

Также можно отметить, что чаще всего поражается правая почка (в 65% случаев), так как матка во время беременности поворачивается вправо и тем самым создает большее сдавливание в этих отделах мочевыводящих путей. На 22 — 28 неделе беременности пиелонефрит возникает чаще всего. Возможно, это обусловлено значительным увеличением глюкокортикоидных гормонов в организме, которые обладают некоторым иммуносупрессивным действием. Пиелонефрит беременных может протекать, как острый процесс или как хронический. Причина воспаления почекОстрому пиелонефриту беременных присущи черты тяжелого инфекционного заболевания с выраженной интоксикацией организма. В первые дни болезни наблюдается повышение температуры, сильная головная боль, ломота во всем теле, озноб, тошнота, временами рвота.

Несколько позже присоединяются боли в поясничной области на стороне пораженной почки, которые могут отдавать в верхнюю часть живота, паховую область или бедро. По ночам отмечается усиление болей, особенно в положении лежа на спине или на стороне, противоположной больной почке. Боль, как правило, усиливается при глубоком вдохе, кашле. Однако чаще наблюдается хронический пиелонефрит. Ему присущи тупые боли в поясничной области, усиливающиеся при движении и нагрузках, головная боль, быстрая утомляемость, общая слабость. Возможно отсутствие каких-либо жалоб. На фоне общего благополучия обнаруживаются изменения в анализах мочи, характерные для пиелонефрита.

Лечение пиелонефрита беременных должно проводиться только в стационаре с учетом срока беременности и предусматривает не только ликвидацию воспалительного процесса в почках у матери, но и, используя медикаментозные средства, защиту плода. Проводится определение к какому антибиотику чувствителен возбудитель, постоянный контроль показателей крови и мочи. В зависимости от тяжести болезни, в больничной палате можно провести от недели до двух. Основным методом лечения пиелонефрита как инфекционного процесса служат антибиотики и антибактериальные средства, спазмолитики, болеутоляющие. Главными компонентами в лечении пиелонефрита являются антибиотики и другие антибактериальные препараты, назначенные врачом. При этом обязательно нужно "промывать" почки.

Смотрите также:
- Чем опасен амилоидоз почек?
- Причины воспаления семенных пузырьков
- Ванна для цистита
- Почечная гипертония
- Мужские боли
- Причины мужских воспалений
- Почка-путешественница
- Девчоночьи почки
- Как бороться с недержанием мочи?
- Как выводить песок из почек?

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: http://www.urolocus.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
  • Ванна во время беременности
    В особенности в холодное время года так хочется упасть в горячую пенную ванну, с какими-нибудь аромамаслами и лежать, греться и получать удовольствие. Но, к сожалению, беременным женщинам такие водные процедуры противопоказаны. Но так ли это на самом деле?
  • 15 полезных советов для беременных
    Обычно первый месяц беременности проходит незаметно. А вот со второго начинаются разнообразные «сюрпризы» ...
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ