Перинатальные матрицы С. Грофа

Американский психиатр Станислав Гроф утверждал, что неосознанные переживания, связанные с рождением, создают  особые матрицы сложных эмоций и ощущений, которые впоследствии образуют потенциальный источник для различных психических патологий. Гроф утверждает, что множество состояний, диагностируемых как психозы в действительности вызваны психическими травмами, полученными ребенком до рождения и во время него. Гроф даже разработал особую методику по вспоминанию своего внутриутробного состояния. Но сегодня речь пойдет не об этой методике, а о тех самых матрицах перинатального существования – БПМ (базовая перинатальная матрица).

Биологическое рождение – самая глубокая травма в нашей жизни и событие первостепенной духовной важности, оно в мельчайших деталях запечатлено в нашей памяти и оказывает глубокое влияние на всю нашу последующую жизнь. Поэтому беременным женщинам чрезвычайно важно осознать это как можно скорее и приложить все усилия к тому, чтобы ее не рожденному младенцу было как можно более комфортно, ведь его внутриутробное существование это фундамент становления его будущей личности.

Итак, БМП-1 Изначальное единство с матерью

Это период внутриутробного существования до начала процесс родов. Если беременность протекает легко, будущая мама уже полюбила своего малыша - эмбрион переживает состояние покоя, радости и умиротворения. Его состояние можно сравнить с безмятежным качанием на волнах бескрайнего океана. В подсознании память об этом сохраняется на всю жизнь и человек всегда будет жизнерадостным и оптимистичным.

Если беременность протекает неблагоприятно (мама нервничает, хочет сделать аборт, курит, употребляет спиртные напитки) - у человека закладывается ощущение «злой матки», склонность к депрессивным состояниям, чувство тревоги. Эмбрион в то время чувствовал себя как бы в грязных водах, окруженным ужасными существами. Рассмотрим типичный пример переживания БМП 1 (благодаря методике Грофа пациент  вспомнил этот период своего существования).

«Я очень сильно уменьшился в размере, и моя голова голова стала значительно больше, чем всё остальное тело и конечности. Я плавал в жидкой среде, и какие то вредные химические вещества прокладывали себе путь в моё тело через пупочную область. Используя какие то неведомые органы чувств, я опознал эти влияния как пагубные и враждебные моему организму. Пока это происходило, я чувствовал, что эти ядовитые «нападения» были как то связаны с состоянием материнского организма. Время от времени я даже мог различать влияния, появляющиеся из за приема алкоголя, неподходящей пищи и курения. Другой вид неудобства, казалось, вызывался химическими изменениями в организме ,сопровождающими чувства моей матери -беспокойство, волнения, страхи и противоречивые эмоции по поводу беременности. Временами пагубные влияния принимали вид коварных демонов….  Мне было очень страшно….»

БМП-2 Космическое поглощение, безысходность или ад

Формируется с момента начала схваток и продолжается до начала потуг. Младенец ощущает ошеломляющую жизненную угрозу: маточные схватки сдавливают его, но шейка матки все еще недостаточно раскрыта. Гроф описывает эту стадию как нахождение взаперти, в клаустрофобийном кошмаре. Чувство одиночества, вины, бессмысленности жизни и отчаяния достигают гигантских размеров: «Я всё глубже и глубже погружался в лабиринт своего бессознательного, и ощущал приступ страха, переходящего в панику. Всё вокруг становилось темным, гнетущим, ужасным. Это было, как если бы вся тяжесть мира мало –помалу навалилась на меня, и невероятное водяное давление угрожало расколоть мой череп, а тело сжать в крошечный твердый мяч. Стремительная вереница воспоминаний из прошлого низвергалась через мой мозг, показывая крайнюю тщетность и бессмысленность моей жизни и существования вообще. Мы рождаемся голыми, напуганными, в муках и такими же мы покинем этот мир….»

В этот период схваток рожающей женщине важно не только сохранять самообладание, спокойствие и уверенность, но и поддерживать чувство единения со своим ребенком, давая ему понять, что он не один. Люди, застрявшие в этой матрице (испытавшие психологический дискомфорт и полное отсутствие материнской поддержки и любви) склонны к шизофреническим психозам, тяжелым депрессиям, чувству неполноценности и вины.

БМП-3 Борьба смерти и возрождения

Вторая стадия родов – проталкивание плода через родовой канал. Это вызывает сильное механическое сжатие, боль, недостаток кислорода и удушье. Люди родившиеся в результате особенно тяжелых родов в дальнейшем могут быть склонны к получению сексуального возбуждения через удушение. Гроф предполагает, что у человека есть генетически запрограммированный механизм, который переводит страдания, а удушье в частности, в странного рода сексуальное наслаждение. Кстати в истории и литературе есть множество примеров, доказывающих это.

БМП 3- самая сложная часть всего процесса рождения, так как именно она включает борьбу и сознательное преодоление пути. Если роды не  стимулированы, без надрезов и прочего - такой человек скорее всего не будет ждать помощи извне, а наоборот станет на редкость само достаточным и смелым. В позитиве матрица борьбы дает человеку  способность достигать цели, активно проявлять себя и быть успешным. В негативе – различные отклонения сексуального характера, тики, неврастения и многое другое.

БМП-4 Матрица Любви или Переживание смерти и возрождения

Эта матрица соотносится с третьей стадией родов – окончательное выталкивание плода из родовых путей и обрезание пуповины. В идеале младенец должен ощущать возвращение к успокоенности и умиротворению, слиянию с матерью и возрождение. Поэтому сразу после родов хорошо приложить ребенка к груди и вообще не отнимать от матери. К сожалению, в наших роддомах такое бывает очень редко. Но зато люди, благополучно прошедшие эту матрицу живут с постоянным ощущением любви к окружающим людям и к миру в целом.

 

 

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
  • Ванна во время беременности
    В особенности в холодное время года так хочется упасть в горячую пенную ванну, с какими-нибудь аромамаслами и лежать, греться и получать удовольствие. Но, к сожалению, беременным женщинам такие водные процедуры противопоказаны. Но так ли это на самом деле?
  • 15 полезных советов для беременных
    Обычно первый месяц беременности проходит незаметно. А вот со второго начинаются разнообразные «сюрпризы» ...
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
9
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ