Невынашивание беременности

Курникова В.В.
врач акушер- гинеколог, кандидат медицинских наук

Невынашиванием   беременности  считают её прерывание на сроках от момента зачатия до 37 недель  беременности.
Выделяют самопроизвольные выкидыши — потери  беременности  до 22 нед и преждевременные роды с 22 до 37 недель  беременности.
В некоторых ситуациях у женщины возникают привычные выкидыши — это 3 и более самопроизвольных прерывания беременности  в сроках до 22 нед.
Среди причин невынашивания  беременности  выделяют генетические, анатомические, эндокринные, инфекционные, иммунологические и тромбофилические факторы.
По данным различных авторов, эндокринные причины невынашивания  беременности  отмечают в 8–20% случаев. Наиболее значимыми из них считают недостаточность лютеиновой фазы, гиперандрогению, гиперпролактинемию, дисфункцию щитовидной железы.
Роль инфекционного фактора, как причины привычного выкидыша общеизвестна. При первичном инфицировании на ранних сроках  беременности  возможны повреждения эмбриона, несовместимые с жизнью, что сопровождается самопроизвольным выкидышем. У большинства женщин с привычным выкидышем и наличием хронического эндометрита отмечают 2–3 и более видов микроорганизмов и вирусов.
Согласно существующим в настоящее время представлениям, помимо генетических и часто инфекционных причин, приводящих к закладке аномального эмбриона, реализация повреждающего действия других факторов (анатомических, эндокринных, иммунологических) заключается в создании неблагоприятного фона для развития генетически полноценного плодного яйца. Критическими сроками беременности  считают 6–8 недель (гибель эмбриона) 10–12, 16 – 18, 21 – 24 и 32 – 34 недель (угроза прерывания беременности, нарушение кровообращения в плаценте и т.д.).
Вместе с тем у 1–5% женщин, потерявших первую беременность, обнаруживают эндогенные факторы, препятствующие нормальному развитию эмбриона (плода), что в последующем приводит к повторным прерываниям  беременности. Привычный выкидыш составляет от 5 до 20% в структуре невынашивания  беременности. Установлено, что риск потери повторной  беременности  после первого выкидыша составляет 13–17%, тогда как после 2 предшествующих самопроизвольных прерываний риск потери желанной  беременности  возрастает более чем в 2 раза и составляет 36–38%, вероятность 3-го самопроизвольного выкидыша достигает 40–45%. Учитывая это, большинство специалистов, занимающихся проблемой невынашивания, в настоящее время считают, что при 2 последовательных выкидышах следует отнести супружескую пару к категории привычного выкидыша с последующим обязательным обследованием и проведением комплекса мер по подготовке к  беременности.
Установлено влияние возраста матери на риск ранних самопроизвольных выкидышей. У женщин в возрасте 20–29 лет риск спонтанного выкидыша составляет 10%, тогда как в 45 лет и старше — 50%. Вероятно, возраст матери служит фактором, способствующим увеличению частоты хромосомных нарушений у плода. Генетическими факторами (изменения хромосом) обусловлены 3–6% случаев привычного невынашивания.
Общепризнанным аутоиммунным состоянием, ведущим к гибели эмбриона/плода, в настоящее время служит антифосфолипидный синдром.
Подготовку к  беременности  пациенток с привычным  невынашиванием   беременности  следует начинать с санации половых путей, нормализации микрофлоры влагалища и лечения хронического эндометрита, с последующей оценкой эффективности лечения. Обязательна консультация генетика.
Клинические проявления угрозы выкидыша проявляются дискомфортом внизу живота и в пояснице, слизистыми выделениями из влагалища, могут быть с прожилками крови, скудными кровянистыми выделениями из влагалища.
В этом случае следует срочно обратиться к врачу акушеру – гинекологу, который сможет правильно диагностировать причины, вызвавшие данное состояние и назначить необходимое лечение.

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
  • Ванна во время беременности
    В особенности в холодное время года так хочется упасть в горячую пенную ванну, с какими-нибудь аромамаслами и лежать, греться и получать удовольствие. Но, к сожалению, беременным женщинам такие водные процедуры противопоказаны. Но так ли это на самом деле?
  • 15 полезных советов для беременных
    Обычно первый месяц беременности проходит незаметно. А вот со второго начинаются разнообразные «сюрпризы» ...
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ