Манго во время беременности

В любое время года наши магазины наполнены импортными фруктами: бананы, апельсины, киви, ананасы, персики, авокадо, помело и даже яблоки, груши, слива и виноград тоже привозят нам из за океана. Большинство людей знает, как опасно употреблять в пищу всю эту экзотику, обработанную химикатами и ничего из вышеперечисленного старается не покупать.  Да и как узнать - каковы на вкус должны быть заморские фрукты, если они почти всегда лежат на прилавках «деревянные» и безвкусные?  Дело дошло до того, что примерно 50% россиян едят вдвое меньше рекомендованных врачами норм свежих фруктов.  В среднем по России потребление фруктов и ягод составляет 32 кг на человека в год, в то время как врачи и ученые определили среднюю рекомендуемую норму потребления в 100 кг фруктов и ягод на человека в год.

Лето наверно единственное более или менее безопасное время года, когда можно умудриться купить местные фрукты-ягоды: малину, клубнику, яблоки, сливу, абрикосы у местных бабушек или арбузы-дыни в августе. Получается, что витаминами местных фруктов мы всё же можем запастись, а как быть с экзотическими плодами? Которых кстати особенно хочется во время беременности. Как выбирать и употреблять их правильно, чтобы снизить до минимума риск наесться лишних химикатов?

Сейчас в супермаркетах настал сезон одного такого заморского фрукта-манго. Привлекательный внешний вид и приемлемая цена-около 30 рублей за штуку. Мы расскажем, что представляет из себя этот фрукт, откуда его к нам привозят, какими витаминами-минералами он обладает, можно ли его употреблять беременным и как правильно это делать.

Не смотря на то, что родиной манго принято считать Индию на наши прилавки он попадает чаще всего из Бразилии, Африки, Таиланда и даже Голландии, где выращивается в теплицах. Сортов манго очень много, поэтому трудно однозначно сказать каким он должен быть на вид. Главное, чтобы он был спелым. Для того, чтобы определить спелость-достаточно проверить его мягкость и аромат. Цвет плода особой роли не играет. В наших магазинах обычно лежит наиболее популярный в Таиланде: зелено-красный. А вот индийские сорта (размер плодов  меньше, но вкус гораздо слаще и косточка меньше) вы вряд ли найдете.

Манго считается одним из наиболее полезных и целебных даров природы. Он содержит много железа, кальция, магния, калия, фолиевой кислоты, витамины группы В, D,С и А. Регулярное употребление спелых плодов в пищу (1-2 штуки в день) способствует улучшению иммунитета. Манго обладает хорошим слабительным и мочегонным действием, может использоваться для похудения.

Многочисленные полифенолы, входящие в состав манго, нейтрализуют воздействие на организм свободных радикалов, что замедляет процессы старения. Тритерпен и некоторые другие вещества, содержащиеся в плодах манго, обладают противоопухолевыми свойствами.

А вот кожуру манго употреблять не стоит- она может вызвать аллергию, да и именно в ней содержатся химикаты, которым возможно этот фрукт обрабатывали при транспортировке. Соответственно после покупки манго следует хорошенько помыть горячей водой и отделить от кожуры.

Манго достаточно быстро портится-если зеленый по цвету (спелый) плод полдня полежит у вас на солнце он покраснеет, а на второй день скорее всего уже начнет портиться. Если вы собираетесь по дольше его хранить (например добавлять его в натуральный йогурт или как сладкий оригинальный гарнир к мясу-рыбе) - тогда держите его в холодильнике.

Свежий сок манго помогает от изжоги, снимает тошноту, улучшает пищеварение и повышает свертываемость крови!

В Индии, богатой традициями народной медицины, манго применяют для лечения многих болезней. Сочетание витаминов и минералов в нем дает возможность применять его для предотвращения рака разных органов, в основном это относится к репродуктивной и мочеполовой сферам.

Единственное, если вы до беременности не употребляли манго и решили «познакомиться» с ним в это время, то следует быть осторожными: начинайте с небольшого количества.

Ключевые слова:
- манго

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
  • Ванна во время беременности
    В особенности в холодное время года так хочется упасть в горячую пенную ванну, с какими-нибудь аромамаслами и лежать, греться и получать удовольствие. Но, к сожалению, беременным женщинам такие водные процедуры противопоказаны. Но так ли это на самом деле?
  • 15 полезных советов для беременных
    Обычно первый месяц беременности проходит незаметно. А вот со второго начинаются разнообразные «сюрпризы» ...
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
5
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ