Курение во время беременности приводит к депрессиям у ребёнка

Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что курение во время беременности вредит будущему ребёнку. Но помимо задержки в росте и развитии плода, риска преждевременных родов, табачный дым оставляет неизгладимый след на мозге младенца. 

У детей, матери которых курили во время беременности, изменяется скорость роста мозга, что способствует в дальнейшем тревожному поведению и депрессиям. Ханан Эль Маррун (Hanan El Marroun) из Медицинского центра Эразма в Роттердаме и её коллеги выявили нарушения в процессе роста мозга у многих детей, рождённых курившими на протяжении всей беременности женщинами.

С помощью МРТ команда исследовала мозг 113 детей в возрасте от 6 до 8 лет, рождённых курящими женщинами, и ещё 113 детей, чьи матери бросили курить сразу же после известия о беременности. Также были изучены поведение и эмоциональное состояние детей. У малышей, чьи матери курили во время беременности, общий объём мозга был значительно меньше, а также наблюдалось снижение количества серого и белого вещества в верхней лобной доле коры – области, участвующей в регуляции настроения. Более того, эти структурные изменения были явно связаны с симптомами депрессии и тревоги у детей.

Не каждый ребёнок из обследованных продемонстрировал эти симптомы, так что исследователям не удалось однозначно доказать эту причинно-следственную связь. Тем не менее, медики не сомневаются, что курение наносит большой вред эмбриону. Эль Маррун предполагает, что химические вещества в табачном дыму влияют на миграцию нейронов, а также ухудшают поступление кислорода в мозг, сужая кровеносные сосуды, что затормаживает рост структур мозга. 

Однако, если курящая женщина откажется от своей вредной привычки, сразу как узнает о беременности, её ребёнок родится нормальным. Мозг таких детей ничем не отличался от мозга сверстников, рождённых от не пристрастившимися к никотину женщинами.



Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
  • Ванна во время беременности
    В особенности в холодное время года так хочется упасть в горячую пенную ванну, с какими-нибудь аромамаслами и лежать, греться и получать удовольствие. Но, к сожалению, беременным женщинам такие водные процедуры противопоказаны. Но так ли это на самом деле?
  • 15 полезных советов для беременных
    Обычно первый месяц беременности проходит незаметно. А вот со второго начинаются разнообразные «сюрпризы» ...
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Выбираем посуду для стеклокерамической плиты
Стеклокерамическая плита – функциональная варочная поверхность, красивая и прочная. Но она будет работать «в полную силу», только если использовать правильно подобранную посуду. При выборе необходимо использовать тип плиты, стандартная она или индукционная.
Чем поможет лучше понять предмет репетитор математики?
Сложная, но полезная, математика по статистике является одним из самых нелюбимых школьных предметов. Все эти уравнения, формулы, сложные решения задач и огромное количество упражнений на занятии – обязательные атрибуты, что дополняют каждый урок.
Телефон для ребенка - баловать или контролировать
Мнения в родительском сообществе на тему «ребенок и телефон» самые полярные. Чаще всего первый телефон появляется у ребенка, когда он идет в школу, но и в детском саду можно встретить деток со смартфонами, которые становятся для них игрушками, а не средством связи.

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ