Когда счастье в квадрате... или Как родить двойню? Часть вторая.

Кристина Чиркина, мама в квадрате

Детишки, как будто зная, что маме тяжеловато носить их сразу двоих, особо меня не беспокоили, их устраивала любая принятая мной поза при сидении, на диване, во сне. Им самим, скорее всего становилось тесновато рядом друг с другом и во время бодрствования они показывали мне это, что есть силы растягивая мне живот так, что мне казалось, будто сейчас кожа на животе лопнет, и пихали друг друга. К 30 неделе УЗИ показало, что общий вес двойни был около 4,5 килограммов, 2 кг весил мальчик и 2,5 девочка. Мне объяснили, что это называется «синдромом обкрадывыния», когда один плод из двойни забирает от мамы больше питательных веществ, чем второй плод, тем самым «объедая» его.
Мой же вес к 32 неделе увеличился по сравнению с началом беременности на 13 кг, в среднем я прибавляла по 600-800 гр за 2 недели и к родам общая прибавка в весе у меня составила 18 кг, что было в пределах нормы для меня. Всю беременность я старалась правильно питаться, не баловать себя сладким и мучным и результат, в принципе, меня устроил. Единственное, что мне не удалось сделать – уберечь кожу на животе от растяжек. Так как у меня была тенденция к развитию полновесной двойни, размеры моего живота не оставляли шансов на удачную борьбу с растяжками и с каждым набранным детишками граммом зуд кожи на животе становился все нестерпимей, а к концу беременности весь живот был покрыт глубокими растяжками синего цвета, от которых было уже не избавиться. Это была своеобразная плата за гармоничное развитие деток в нутри меня и за здоровую ежемесячную прибавку в их весе.
Весь январь я привыкала к роли домоседа и устроительницы уютного гнездышка для меня и детишек и ждала, ждала, может вот-вот начнутся роды? Я понимала, что еще слишком рано, но дискомфорт, причиняемый мне крупными габаритами живота, становился все сильнее и сильнее, я не знала, куда себя деть, что сделать, чтобы он мне не мешал. Из различной литературы я узнала, что двойняшек в большинстве случаев не донашивают до конца срока, наиболее часто они рождаются на 34-36 неделях беременности. И я стала ждать этого срока, как какого-то чуда. Но чуда не произошло ни на 34, ни на 35 неделях, и я уже начала с ужасом осознавать, что мне придется донашивать детишек до 40 недель как и положено, поскольку все осмотры показывали, что нет даже и намеков на сборы двойняшек в этот мир.
На 34-35 неделях беременности я легла в роддом на предварительный контроль. Мне сделали повторное УЗИ, на котором было видно, что мальчик расположился вниз головой, а вот юная леди никак не хотела исправлять свое положение поперек живота, что означало родоразрешение путем Кесарева сечения. Как бы я ни пыталась говорить с врачами, мне упорно объясняли, что самой мне родить не дадут ни в коем случае поскольку положение плодов очень рискованное, и вес их на 34 неделе 2,500 и 2,800 мальчика и девочки соответственно не оставлял мне шанса стать мамой естественным путем. В итоге я сдалась на милость опытных врачей, поскольку операция была наиболее безопасна для рождения малышей.
На 35 неделе меня выписали из роддома домой с условием, что через пару недель я вернусь. Я не помню, как я прожила эти две последние недели. Помню только, что легла на сохранение 6 марта, а 11 марта ровно в последний день 38 недели меня прооперировали в 12 часов дня.
11 марта на свет появился мой сынишка минутой раньше доченьки. Вес их был 2 650 и 3550 соответственно. Уже во время операции, не смотря на эпидуральную анестезию, я почувствовала облегчение, которого ждала 2 последних месяца беременности, я доносила детишек до 38 недель, они родились здоровенькими и полновесными, это была для меня самая первая материнская награда. Конечно я не сдержалась от слез на операционном столе,. Какая мама сдержится при первом крике своего малыша, а уж от криков двойни точно не стоит и пробовать?!

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
  • Ванна во время беременности
    В особенности в холодное время года так хочется упасть в горячую пенную ванну, с какими-нибудь аромамаслами и лежать, греться и получать удовольствие. Но, к сожалению, беременным женщинам такие водные процедуры противопоказаны. Но так ли это на самом деле?
  • 15 полезных советов для беременных
    Обычно первый месяц беременности проходит незаметно. А вот со второго начинаются разнообразные «сюрпризы» ...
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
29
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ