Когда счастье в квадрате... или Как родить двойню? Часть первая.

Чиркина Кристина, мама в квадрате.

Приятная женщина лет сорока пяти, в очках с тонкой золотистой оправой вручает мне небольшой листочек бумаги, на нем какие-то цифры, показатели, серый фон и…два белых пятнышка. «Вы на седьмой неделе беременности и у вас двойня»! – радостно сообщает она. Двойня?! Вот это новости! Первая реакция, конечно, глуповатая улыбка и слова восторга и удивления.
Знала ли я тогда, что меня ждет? Догадывалась, но все же никто не предупреждает, что материнство на самом деле куда сложнее, чем кажется на первый, второй и третий взгляд, а когда оно двойное сразу…тут количество советчиков резко сокращается.
С того самого момента, как я узнала, что у меня будет двойня, мое сознание начало представлять мне разнообразные картины счастливого будущего: вот мы вместе с детьми лепим домашние пельмени, вот гуляем в городском парке, вместе выезжаем на природу с палатками и костром…Никак я себя уже не могла представить с одним ребенком, как бы ни старалась. Скорее всего, это своеобразный психологический механизм подготовки женщины к двойному материнству.
Но, какими бы радужными ни были мои мечты, оказалось, что беременность двойней это целое событие не только для будущей мамы, но и для системы здравоохранения нашей страны. В женской консультации, куда я вставала на учет по беременности (а стояла я на учете не по месту прописки), вести меня отказалась врач, которую мне порекомендовали. Оказывается беременные двойняшками стоят в группе риска по невынашиваемости и по многим другим показателям, так что такая будущая мамочка не подарок для среднестатистического работника женской консультации. К счастью, в той же консультации работал специалист по невынашиваемости и все беременные с двойняшками стояли на учете у этого врача, как и я. Несколько неприятный момент с моим определением «в добрые руки» был пройден.
Наверное, мне повезло, природа наградила меня более менее крепким здоровьем и стабильным гормональным фоном и первый триместр беременности я перенесла спокойно, никаких ужастиков вроде токсикоза, отсутствия аппетита, скачков в настроении я не ощущала. Так я благополучно дожила до 18 недели беременности, когда у меня резко неожиданно появился «животик», который мечтают заполучить все впервые беременные мамочки, но в основном получают его неделе на 24-ой. Примерно на этой же неделе я впервые ощутила движения детишек у меня в животе. Не могу точно сказать, кто первым из детей дал о себе знать, но ощущения были, конечно, потрясающими, наверное в этот самый момент ты осознаешь окончательно, что внутри тебя маленький человечек, а в моем случае и не один. Я все время пыталась почувствовать, кто из двоих детей дает о себе знать, но как бы ни старалась, не смогла. Мне это удалось только во второй половине беременности, когда детки были уже достаточно большими, и УЗИ показывало, что один из них расположился по передней стенке живота, а второй спрятался поближе ко мне.
К слову сказать, пол мы с мужем узнали на 24 неделе беременности на плановом УЗИ, мы ждали мальчика и девочку. Мы сразу обзвонили всех своих родственников и сообщили, что у нас не просто двойная радость, а «королевская». «Королевской» называют двойню, в которой родились мальчик и девочка.
После этого я могла понять, кто из малышей нежно гладит меня по животу из нутрии, а кто пихает локтем мой пупок.
Второй триместр беременности, как и было обещано во многих книгах и журналах, прошел быстро и легко, это было самое спокойное и счастливое время моей беременности. Живот еще недостаточно вырос, чтобы доставлять мне беспокойства, большая часть одежды из моего гардероба была еще как раз, а на лице не было выражения отрешенности от окружающего мира и полной погруженности в себя, в мысли о приближающейся развязке.
На 28 неделе беременности я покинула свое рабочее место и ушла в декретный отпуск (мамочкам с двойней он дается на 2 недели раньше остальных). Если на 22-26 неделях я могла без особых проблем доехать до работы, то к 28й неделе для меня это стало практически нереально. Растущий не по дням, а по часам, мой живот (животиком язык не поворачивается назвать, так что извините за такую словесную форму) мешал мне не только сидеть в транспорте, на работе, дома на диване, но и не давал мне нормально ходить, уже на 25 неделе моя походка напоминала утячью, потому что по-другому я его носить не могла, не спасал даже бандаж. Кроме того, мне приходилось все раньше и раньше вставать утром, чтобы собраться на работу и дойти до ближайшей конечной остановки общественного транспорта. Началась зима, и мне приходилось вдвойне трудно, поскольку меня не покидал страх упасть, поскользнувшись на льду.
К 28 неделе мои силы иссякли окончательно, так что декретный отпуск, совпавший с Новым годом, был мне подарком. До этого я привыкла большую часть времени проводить на работе, забывая обо всем остальном, но с началом декретного отпуска все изменилось. Мне пришлось окунуться в домашнюю жизнь с головой, подготовка к рождению детишек шла полным ходом. Все для новорожденных мы с мужем закупили за один раз, оставалось только обустроить детскую к моей выписке из роддома.
Хотя я и проводила много времени дома, мне все же становилось тяжелее с каждым днем: тяжелее передвигаться по квартире, найти удобное положение для сна было практически невозможно. Не помогали ни подушки, ни одеяла, в конце концов, от усталости я просто засыпала на боку, потому, что по-другому устроиться у меня просто не получалось, а если мне нужно было перевернуться во сне, я в прямом смысле слова брала свой живот и переворачивалась с ним на другой бок, клала его рядом и тут же засыпала, но сон мой был прерывистый и сопровождался вздохами, оханьями и стонами при попытке сменить положение на кровати. Об этом мне рассказал муж, который не спал ночами вместе со мной и переживал, что у меня что-то болит и беспокоит меня.

Продолжение следует...

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
  • Ванна во время беременности
    В особенности в холодное время года так хочется упасть в горячую пенную ванну, с какими-нибудь аромамаслами и лежать, греться и получать удовольствие. Но, к сожалению, беременным женщинам такие водные процедуры противопоказаны. Но так ли это на самом деле?
  • 15 полезных советов для беременных
    Обычно первый месяц беременности проходит незаметно. А вот со второго начинаются разнообразные «сюрпризы» ...
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
154
6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
Звездочка при простуде: как использовать правильно
/ Педиатрия. Статьи / Просмотров: 71
В наши дни очень легко подобрать для себя лекарство от простуды. В аптеках полки прогибаются под большим количеством различных препаратов. Все эти препараты позволяют эффективно вылечить простудные заболевания и снизить нагрузку на организм. Мало того, лечение будет достаточно эффективным и… дорогим. Именно дороговизна современных препаратов вынуждает нас искать другие дешевые аналоги, кото ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ