Как выносить здорового ребенка?

Врач-гинеколог Зеленова Елена Анатольевна.

Когда на тесте появляются две полоски, следующей мыслью после эйфории становится вопрос «Что делать?». Почему-то бытует мнение, что раз наступила беременность, то образ жизни женщины должен кардинально поменяться. На самом деле, если ваш образ жизни близок к здоровому, его стоит всего лишь чуть подкорректировать под свое новое состояние. Если нет, стоит вспомнить об основах здорового образа жизни. Не стоит говорить о том, что курение, алкоголь вредны для здоровья. Их употребление ставит под угрозу жизнь и здоровье малыша. Если вы не сделали этого раньше, немедленно откажитесь от вредных привычек. Если чувствуете, что отказаться от курения не сможете, попробуйте обратиться за помощью к психологу.

Чем раньше вы встанете на «Д» учет по беременности, тем больших проблем удастся избежать. Подберите себе врача, который бережно относится к беременности и не запугивает будущих мам, тогда и ваш поход к гинекологу не будет столь обременительным. Если до беременности вы не успели посетить терапевта, эндокринолога, стоматолога, сдать анализ на TORCH-инфекцию, то необходимо это сделать как можно раньше, чтобы своевременно пролечить имеющиеся заболевания, в интересах малыша. Если до беременности у вас были хронические воспалительные процессы, какая-нибудь инфекция из многочисленного TORCH комплекса, необходимо провести профилактику внутриутробного инфицирования малыша уже во втором триместре беременности.

Раньше говорили, что рождение ребенка должно стоить маме хотя бы одного зуба. Сегодня это совсем не так, хотя беременность действительно может негативно повлиять на здоровье зубов. Это связано с изменением гормонального баланса и обмена веществ. Именно поэтому врачи много раз повторяют: позаботьтесь о зубах до наступления беременности, так как в больных зубах интенсивно размножаются болезнетворные микробы, что пагубно влияет на развитие плода. Если не получилось до беременности, то не откладывайте визит к врачу, когда ожидаете ребенка. Обычно стоматологи стараются свести к минимуму лечение зубов в 1 и 3 триместры. Но только специалист может определить, требуется ли немедленное вмешательство или его можно отложить.

Правильное питание во время беременности.
Есть множество теорий о здоровом питании, но что такое «правильно» знаете на самом деле только вы и ваш малыш. Не стоит игнорировать даже самые нелепые на первый взгляд пищевые пристрастия (конечно в разумных пределах). Доверяйте своим ощущениям, это верный способ обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Кстати, если вам захотелось полакомиться арбузом в январе, не отказывайте себе в этом, ведь то количество положительных эмоций, которые вы получите, просто неоценимо для здоровья малыша: гормоны радости, эндорфины способствуют его росту и развитию. Миф о том, что беременная должна есть за двоих — неправда, ведущая к тому, что после родов вы будете весить «за двоих». Все необходимые элементы ребенок и так получит из вашего организма.

Ешьте часто, но маленькими порциями. В первый триместр аппетит бывает волчьим. Это связано с тем, что ваш организм запасается необходимыми силами и веществами для вынашивания потомства. Частые приемы пищи позволят избежать чувства голода, нередко являющегося причиной тошноты, а маленькие порции помогут вам не чувствовать тяжесть в животе. Физическая активностьПри беременности к организму будущей мамыпредъявляются особые требования, особая роль при этом отводится витаминам. Необходимо запомнить, что следует выбирать только те поливитамины, которые рекомендованы врачом и предназначены именно для беременных. Поливитаминные препараты необходимо принимать в течении всей беременности. Кроме того, их прием лучше начать за 2-3 месяца до зачатия, чтобы обеспечить полноценную имплантацию, формирование всех органов и систем малыша. Долговременный прием некоторых медикаментозных средств может негативно отразиться на процессе усвоения или вывода витаминов. Поэтому принимайте витамины только в указанных врачом дозировках и только тот период времени, который вам прописан.

Физическая активность.
«Беременность — не болезнь!», — эта фраза не теряет своей актуальности.
Адекватная физическая нагрузка держит тело в тонусе, насыщает организм малыша кислородом и готовит вас к родам. Если спорт до беременности играл большую роль в вашей жизни, просто снизьте нагрузку и исключите упражнения, представляющие риск для малыша. Если спорт не ваша стихия, начните с путешествия пешком. Однако, везде есть свои «НО». Женщины, которые много передвигаются во 2 половине беременности, больше подвержены риску преждевременных родов. Ходьба противопоказана беременным с осложнениями. Самый замечательный вид спорта для будущей мамы — плавание: в воде не ощущается вес, мышцы расслабляются. Самостоятельно заниматься гимнастикой или йогой нельзя во избежание травматизма, так как суставы подвижны под воздействием гормонов.

Полноценный сон и отдых.
Ваш организм работает для жизнеобеспечения двоих, значит времени для отдыха и восстановления сил ему важно больше. Уважайте свое желание постоянно спать, сон необходим для нормального самочувствия. Понятно, что есть дела дома и на работе, но помните, что отныне самая большая ваша ценность — маленькое существо, чьи жизнь и здоровье зависят только от вас.

Положительные эмоции.
Все, что чувствуете вы, ощущает и ваш ребенок. Задумайтесь, какие эмоции вы хотите ему дать: чувство умиротворения, радости или раздражительности? Думайте о своем малыше, говорите с ним — все это помогает вам до рождения наладить близкие отношения с крохой. Думайте о себе, настраивайтесь на хорошее, и все будет так, как вы хотите!

По любому вопросу, связанному с беременностью, вы можете проконсультироваться у врачей клиники «Авеста-М» по адресу: г. Саратов, ул. Мичурина 150/154  (Лиц. N 64-01-000757 от 20.12.2007 г.) в удобное для вас время.

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
  • Ванна во время беременности
    В особенности в холодное время года так хочется упасть в горячую пенную ванну, с какими-нибудь аромамаслами и лежать, греться и получать удовольствие. Но, к сожалению, беременным женщинам такие водные процедуры противопоказаны. Но так ли это на самом деле?
  • 15 полезных советов для беременных
    Обычно первый месяц беременности проходит незаметно. А вот со второго начинаются разнообразные «сюрпризы» ...
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
15
2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ