Как узнать друг друга до рождения? или Пренатальная педагогика.

Екатерина Костина
Специалист по психо-физической подготовке к родам, психолог СИОЦ "Ждем Ребенка".

Рождение малыша – значительное, полное счастливых переживаний, событие в жизни каждой женщины. Осознание своей новой роли приходит как светлое, трепетное чувство, наполняя жизнь новоиспеченной матери непознанным ранее смыслом. Однако мало кто из молодых мам знает о том, что воспитание ребенка должно начаться задолго до его рождения, то есть практически с первых недель беременности. Из уст в уста передается известная притча:

Пришли отец и мать к мудрецу и говорят:
- Нашему малышу уже целых пять дней, посоветуйте, когда нам начать его воспитывать?
На что мудрец глубокомысленно ответил:
- Дорогие мои, вы опоздали ровно на девять месяцев и пять дней!

Таким образом, воспитание – это процесс, к которому нужно отнестись со всей ответственностью, причем еще до рождения сына или дочери. И если малыш не оправдывает возложеных ожиданий, стоит задуматься, уделяли ли мы ему должное время, пока он еще находился у матери под сердцем. А чтобы избежать подобных сожалений, прислушайтесь к нашим советам!
Еще на УЗИ врач может рассмотреть и показать будущей матери зачатки эмоций, движения, перевороты, гримасы ребенка. Все это говорит о том, что маленький человечек, будущая личность, уже готов к тому, чтобы изучать себя, этот мир, готов принять от самых близких людей первичные знания, которые понадобятся ему для того, чтобы родиться, а потом жить в этом окружении и с этими способностями.

А средства воспитания, или методы пренатальной педагогики, которые можно использовать, существуют следующие:

Одно из основных – физический контакт. Массаж животика, поглаживание брюшной стенки матерью и отцом, нежные прикосновения. Вы вскоре заметите, что малыш ждет этого, реагирует на тактильные ощущения, и это нежное общение создает благоприятный эмоциональный фон как для ребенка, так и для матери.

Следующий метод – использование музыки различных направлений и стилей. Известно, что музыка – это одно из средств общения. Качественно структурированная музыка положительно влияет на формирование связей между полушариями головного мозга малыша. В результате на свет появляются способные, талантливые детки с тонким музыкальным слухом! Мелодичная и спокойная классическая музыка прекрасно подойдет.
Нужно заметить, что занятия творчеством будущей мамочки оказывает не менее благоприятный эффект на ее еще нерожденного малыша. Как давно вы держали в руках цветные карандаши и краски? Наверняка еще в детстве. А теперь вспомните, какие замечательные эмоции возникали у вас, когда даже самые незамысловатые образы оказывались на белом листе бумаги. Ваш малыш познает этот мир через вас! Так почему же не познакомить его с цветом уже до рождения?
Помимо рисования, существует много способов проявить свой талант (а иногда даже узнать, что таковой имеется). Это лепка (гипс, тесто пластилин), вязание и вышивание, аппликация, оригами, сочинение стихов или колыбельных, с которыми вы уже сейчас можете познакомить маленького человечка.

Еще один важный метод – конечно же, разговор с ребенком. Звуки голоса матери и отца отличаются по тембру и частоте, поэтому важно, чтобы оба родителя принимали участие в беседах с малышом. Можно просто рассказать, как прошел день, как вы ждете его появления на свет, можно спеть нежную песенку – замечено, что колыбельные, которые мать пела во время беременности, лучше успокаивают новорожденных, поскольку они давно им знакомы! Эти разговоры устанавливают контакт между родителями и ребенком, и он сохранится на долгие годы.

Важное средство воспитания – питание матери. Грамотно организовав свое питание, разнообразив рацион, получая с пищей достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, мать закладывает в ребенка основы гениальности, это доказано! Плохое питание нарушает формирование нейронных связей в головном мозге плода, что, увы, приводит к рождению посредственных деток.

И последнее, но немаловажное – благоприятный эмоциональный фон беременной женщины. Он формирует будущие реакции ребенка на внешние раздражители. Спокойствие, уравновешенность, сдержанность, тихая радость и ожидание лучшего – вот что должно превалировать для рождения ребенка, который запомнит ощущение счастья матери, и впоследствии сумеет найти его в жизни!

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
  • Ванна во время беременности
    В особенности в холодное время года так хочется упасть в горячую пенную ванну, с какими-нибудь аромамаслами и лежать, греться и получать удовольствие. Но, к сожалению, беременным женщинам такие водные процедуры противопоказаны. Но так ли это на самом деле?
  • 15 полезных советов для беременных
    Обычно первый месяц беременности проходит незаметно. А вот со второго начинаются разнообразные «сюрпризы» ...
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
3
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ