Как растет живот?

Беременным женщинам иногда кажется, что их живот растет не по дням, а по часам, или, наоборот, что его почему-то почти не заметно. Высота живота, то есть высота расположения дна матки, в норме соответствует сроку беременности. Например, на 32-й неделе беременности она должна быть равна 32-33 см. ПищаА вот "полнота" живота зависит от индивидуальных особенностей женщины. Иногда на нее влияет анатомическое строение: у миниатюрных женщин с узким тазом живот гораздо заметнее, чем у высоких женщин с пышными бедрами. Но больше всего рост живота связан с общей прибавкой веса беременной. И именно на это женщина должна постоянно обращать свое внимание. У каждой женщины норма прибавки веса индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по особой формуле. Вес в килограммах разделите на рост в метрах в квадрате. Нормальный индекс - от 19,8 до 25,9. Если вы ждете рождения близнецов, добавьте к этим цифрам по крайней мере 2,3-4,6 кг. Большинство женщин прибавляют 40 процентов в весе в первой половине беременности, 60 процентов - во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, в первом триместре она может прибавить 1,5-2 кг, в течение второго - по 0,5 кг в неделю, а за весь девятый месяц - не больше 0,5-1 кг. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно. От этого зависит нормальное развитие ребенка.

При слишком большой прибавке веса могут появиться проблемы как у беременной, так и у плода. Неумеренная прибавка веса - один из симптомов позднего токсикоза, нездорового состояния беременной. Поздний токсикоз может привести к развитию угрозы выкидыша. При этом у женщины появляются боли в пояснице и в низу живота. В особо тяжелых случаях возможны преждевременные роды или преждевременная отслойка плаценты. Кроме того, лишний вес затрудняет работу мышц. Он также ведет к появлению отеков на ногах, передней брюшной стенке, на руках. Начинают болеть спина и икроножные мышцы, нарушается кровообращение в венах ног, обостряется варикозная болезнь. Беременная чаще и сильнее утомляется, становится раздражительной. А для плода поздний токсикоз опасен хроническим кислородным голоданием и даже внутриутробной гибелью. У очень полных женщин выше риск всех этих осложнений. Иногда быстро набирают вес любительницы обильно покушать. Однако умеренность в еде еще не гарантирует нормального веса. У некоторых женщин в организме накапливается слишком много жидкости - например, когда плохо работают почки. Поэтому, если беременная женщина слишком быстро набирает вес, ей стоит проверить количество выпиваемой и выделяемой жидкости за сутки. У здоровой женщины выделяется жидкости больше, чем она потребляет. А задержка жидкости в организме приводит к прибавке веса. Тогда отекают не только внешние, но и внутренние органы. Особенно опасны отеки плаценты: они нарушают нормальное развитие плода.

ЖивотПосещая женскую консультацию, беременная должна внимательно отнестись к рекомендациям по режиму питания, которые ей даст врач. Как правило, всем беременным специалисты советуют ограничить потребление соли, а также острых, жареных, жирных продуктов. Дело в том, что они способствуют задержке жидкости в организме и ведут к появлению отеков. Рекомендуется раз в 10 дней проводить разгрузочные дни. Конечно, это не значит, что беременная должна голодать. Голод категорически противопоказан будущей маме. В разгрузочные дни беременная должна ограничиться некоторыми продуктами, например, яблоками, творогом, кефиром, мясом в строго определенных количествах. Кроме того, соблюдать постельный режим - это улучшает выделение жидкости из организма. Хорошо помогают и мочегонные травы. А вот резко ограничивать количество выпиваемой жидкости не стоит. Ее должно быть не менее 1,2-1,5 литра в сутки. Прибавка веса во многом зависит от работы почек. Так, например, быстро увеличивается вес при мочекаменной болезни, хроническом пиелонефрите. Иногда пиелонефрит возникает уже во время беременности. Ведь в это время изменяется гормональный фон. Организм начинает вырабатывать больше гормона, способствующего расширению мочевыводящих путей. А через эти открытые ворота различные инфекции легко проникают в почки. Вот почему всем беременным необходимо проводить бактериологическое исследование выделений из влагалища, постоянно контролировать анализы мочи.

Очень часто крупный плод бывает у женщин, страдающих сахарным диабетом. МячЕсли же сама женщина родилась крупной, то ей необходимо проверить уровень сахара в крови и моче, так как диабет может протекать и в скрытой форме. Иногда диабет появляется уже во время беременности. Опять-таки из-за изменения гормонального фона. Такие беременные попадают в группу риска - даже если повышенный уровень сахара "выскочил" лишь в одном из нескольких анализов. За ними наблюдают в Центре эндокринологии при московской клинической больнице #1. Эти пациентки получают глюкометр, тест-полоски и самостоятельно контролируют содержание сахара в моче и крови. Рожают они в роддоме при той же больнице, а их малышей сразу ставят на учет "по сахарному диабету". Кстати, чрезмерная прибавка в весе во время беременности нередко вынуждает акушеров делать кесарево сечение. Избыточная прибавка веса особенно опасна во второй половине беременности, а именно с двадцатой недели. Она приводит к позднему токсикозу. И чем раньше начинаются такие осложнения, тем тяжелее исход беременности. Вот почему женщинам рекомендуется регулярно следить за весом тела, измерять артериальное давление на обеих руках, делать анализ мочи. При позднем токсикозе давление, как правило, повышается, а в моче появляется белок. Если же обнаружены сразу все три симптома - отеки, повышенное давление и белок в моче - женщину срочно госпитализируют.

Смотрите также:
- С чего же начинается беременность?
- Готовим организм к родам
- Близнецовые роды
- Определение сроков родов
- Виды родов
- Как начинаются роды?
- Вторые роды
- Поздние роды
- Что такое кесарево сечение?
- Опять кесарево

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: www.wh-lady.ru

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
  • Ванна во время беременности
    В особенности в холодное время года так хочется упасть в горячую пенную ванну, с какими-нибудь аромамаслами и лежать, греться и получать удовольствие. Но, к сожалению, беременным женщинам такие водные процедуры противопоказаны. Но так ли это на самом деле?
  • 15 полезных советов для беременных
    Обычно первый месяц беременности проходит незаметно. А вот со второго начинаются разнообразные «сюрпризы» ...
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
1
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Вызов мастера эпиляции на дом - наводим красоту когда и где угодно
Слякоть и холода, снег и мороз, удаленное расположение салона – вот основные причины того, что услуга вызова специалиста по эпиляции на дом становится все более популярной в нашей стране буквально с каждым днем. Преимущества избавления от волос на теле именно при помощи воска давно оценили миллионы женщин по всему миру, в том числе и в нашей стране. Доступная цена, отличный результат, продо ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ