Как научиться рожать

Что мы знаем о рождении человека на свет? Когда приходит время задуматься над этим, мы понимаем, что знаем об этом слишком мало. Обычаи и традиции, готовившие молодую женщину к материнству, ушли из нашей жизни. И что же пришло им на смену? Как научиться рожатьВрач в женской консультации расскажет Вам о всевозможных патологиях, мама или близкая подруга о своих тяжелых родах в роддоме, а кино и литература красочно изобразят картину родовых мук. И вот уже беременность представляется нам как диагноз, а роды как опасная операция. Как женщине справиться с информационным вакуумом и многочисленными стереотипами, которые существуют в обществе вокруг беременности и родов?

Во всем цивилизованном мире существует развитая система специального обучения супружеских пар, ожидающих появления ребенка. Большинство врачей соглашаются с тем, что среди женщин, прошедших предварительную подготовку к родам, количество родовых травм резко снижается. Даже высокий уровень развития медицинских технологий не гарантирует благополучное течение родов. Врачи не могут за женщину выполнить ее миссию - родить здорового малыша. Настало время прийти к пониманию, что только осознанный подход к родам, активное участие женщины в родах действительно важны для здоровья малыша. В чем же заключается подготовка к родам?

Можно прочитать большое количество специальной литературы, просмотреть учебные видеофильмы, обратиться за советом к наблюдающему Вас врачу. К сожалению этого не достаточно, чтобы преодолеть страх перед родами. Беременность это кризисный период в жизни женщины, когда происходят значительные перемены не только в ее физиологии, но и психологии. Она становиться более чувствительна к различного рода переживаниям, тревогам и страхам, которые могут привести к состоянию стресса. А ведь от того, как женщина проживет этот период, зависит слишком многое, в первую очередь здоровье будущего ребенка. Беременная женщина как никто другой нуждается в психологической поддержке, положительном эмоциональном настрое, позитивной информации о нормальном течении родов. Поэтому роль психолога в этот период является не менее важной, чем роль акушера-гинеколога.

С недавних пор в нашей стране появились курсы подготовки к родам, где женщина, заинтересованная в гармоничном протекании беременности и мягких родах, может получить специальные знания, необходимые навыки и квалифицированную психологическую помощь. Можно выделить несколько направлений деятельности подобных курсов. В первую очередь необходимо получить конкретную информацию об естественном течении беременности и родов. Для этого Вам предложат подробный курс лекций, из которого Вы узнаете о развитии ребенка в период беременности, важнейших моментах протекания родов и навыках обращения с младенцем. Вы сможете посмотреть специально отснятые видеофильмы, отражающие реальные роды, и получить подробные комментарии к ним. Преподаватели курсов охотно ответят на все Ваши вопросы, посоветуют специальную литературу, поделятся личным родительским опытом. Вы узнаете о различных сценариях развития событий в родах на примерах большого количества конкретных примеров. И постепенно у вас сформируется правильное представление о беременности и родах, не искаженное стереотипами и страхами.

Однако, одних лекций недостаточно. Во время родов женщина подвергается очень сильной физической нагрузке, устойчивость к которой достигается при помощи специальных тренировок. Поэтому большое внимание уделяется гимнастике, дыхательным упражнениям и методикам естественного оздоровления и закаливания. Кроме обычных занятий в зале, многие центры проводят свои занятия в бассейне. Занятия в бассейне не только доставляют особенное удовольствие будущим мамам, но и предоставляет уникальную возможность выполнять «водную» гимнастику, очень полезную во время беременности. Еще один важный аспект физической подготовки - обучение техникам расслабления на схватках, имеющих большое значение в снятии родовой боли. В целом вышеупомянутые тренировки помогут женщине лучше чувствовать и понимать свое тело, управлять им, использовать различные способы естественного обезболивания и выбрать наиболее оптимальную модель поведения во время родов.

Будущая мамаИ, наконец, последнее, но едва ли менее важное, чему могут научиться будущие мамы. Не секрет, что воспитание ребенка начинается задолго до его рождения. Уже сейчас разработаны различные методики дородового физического и духовного развития ребенка. Комплексы специальных движений, позволяют подготовить малыша к нагрузкам рождения, расширить резервы его адаптации, т.е. сделать его более сильным и выносливым. Музыкальные методики способствуют интеллектуальному и эстетическому развитию малыша. Женщина узнает о значимости эмоционального общения с ребенком, учится понимать мир его переживаний и способствовать всестороннему развитию его личности.

Курсы приветствуют участие в своих обучающих программах будущих отцов. Неверно думать, что вынашивание беременности целиком зависит от женщины. Беременность вынашивают двое: женщина носит ребенка, а мужчина - женщину. От существующих в семье отношений зависит психологическое благополучие ребенка. Совместное посещение занятий способствует углублению взаимопонимания в семье, помогает папе активно включиться в процесс появления на свет малыша. Если вы решили, что вам необходима такая подготовка, перед вами возникает проблема выбора соответствующих курсов. Каждый центр имеет свои собственные авторские программы: кто-то делает акцент на физической подготовке матери, кто-то - на программах развития малыша, кто-то - на конкретном способе родовспоможения. Эти советы помогут Вам сделать правильный выбор:

Важно, чтобы школа не акцентировала внимание на каком-то одном способе родовспоможения (вертикальные, водные или домашние роды), а освещала все возможные варианты. Тогда больше вероятности, что вы найдете подходящий Вам вариант. Обращайте внимание на личные качества инструкторов школы. Принимают ли они непосредственное участие в родах или знакомы лишь с теорией. Есть ли у них опыт собственных родов? Какое они получили образование, и какой стиль ведения занятий они предпочитают? Не последнюю роль играет разнообразие методов работы. Важно, чтобы лекционные курсы удачно сочетались с практическим занятиями.

Смотрите также:
- С чего же начинается беременность?
- Готовим организм к родам
- Определение сроков родов
- Виды родов
- Как начинаются роды?
- Вторые роды
- Что такое кесарево сечение?
- Опять кесарево
- Почему рожать больно?
- Благожелательный роддом

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: http://medinfa.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
  • Ванна во время беременности
    В особенности в холодное время года так хочется упасть в горячую пенную ванну, с какими-нибудь аромамаслами и лежать, греться и получать удовольствие. Но, к сожалению, беременным женщинам такие водные процедуры противопоказаны. Но так ли это на самом деле?
  • 15 полезных советов для беременных
    Обычно первый месяц беременности проходит незаметно. А вот со второго начинаются разнообразные «сюрпризы» ...
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
Звездочка при простуде: как использовать правильно
/ Педиатрия. Статьи / Просмотров: 31
В наши дни очень легко подобрать для себя лекарство от простуды. В аптеках полки прогибаются под большим количеством различных препаратов. Все эти препараты позволяют эффективно вылечить простудные заболевания и снизить нагрузку на организм. Мало того, лечение будет достаточно эффективным и… дорогим. Именно дороговизна современных препаратов вынуждает нас искать другие дешевые аналоги, кото ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ