Как на Руси готовились к родам

На Руси отношение к родам диктовалось шедшим еще со времен язычества поверьем о греховной природе зачатия и родов. Поэтому представление о «нечистоте» родов, роженицы и новорожденного младенца определяло то, что роды обычно проходили вне жилого помещения: в хлеву или в бане.

Роды принимали опытные, неоднократно рожавшие женщины-повитухи. Они не только помогали женщине во время родов, но и, при необходимости, могли оказать медицинскую помощь. Повитуха знала практические приемы, облегчающие роды, применяла лекарственные травы, стимулирующие и усиливающие схватки, обладающие и кровоостанавливающим действием. Кроме того она владела навыками оказания помощи младенцу-отрезала пуповину, обмывала ребенка и даже вправляла вывихи. Повитухами были женщины из бедных семей. Свое мастерство и знания они передавали из поколения в поколение. Случалось, что и дипломированные городские врачи не гнушались набираться у них опыта. Никогда среди повитух не было гневливых, сварливых, непокладистых и... черноглазых: считалось, что с такими роды всегда труднее.

Помимо бабки-повитухи, на родах могли присутствовать свекровь или мать роженицы. Другие члены семьи, а тем более муж, к роженице не допускались.

Как только ребенок появлялся на свет, повитуха сообщала матери о том, кто у нее родился, отрезала пуповину (мальчику-на колуне, чтоб был хорошим мастером, девочке-на веретене или прялке, чтобы была хорошей хозяйкой).

Наряду с гигиеническими процедурами обтирания и обмывания повитуха, стараясь защитить новорожденного от нечистой силы, произносила молитвы, перекрещивала младенца, воду, полотенце и окропляла их святой водой.

Иногда ребенка прикладывали к груди матери сразу после рождения, считая что молозиво для него полезно, но чаще дожидались, когда у матери появится молоко.

После родов приглашали священника, который проводил ритуальное очищение от послеродовой скверны, читая молитвы.

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
  • Ванна во время беременности
    В особенности в холодное время года так хочется упасть в горячую пенную ванну, с какими-нибудь аромамаслами и лежать, греться и получать удовольствие. Но, к сожалению, беременным женщинам такие водные процедуры противопоказаны. Но так ли это на самом деле?
  • 15 полезных советов для беременных
    Обычно первый месяц беременности проходит незаметно. А вот со второго начинаются разнообразные «сюрпризы» ...
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
2
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Вызов мастера эпиляции на дом - наводим красоту когда и где угодно
Слякоть и холода, снег и мороз, удаленное расположение салона – вот основные причины того, что услуга вызова специалиста по эпиляции на дом становится все более популярной в нашей стране буквально с каждым днем. Преимущества избавления от волос на теле именно при помощи воска давно оценили миллионы женщин по всему миру, в том числе и в нашей стране. Доступная цена, отличный результат, продо ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ