Интимная гигиена после родов

После каждого мочеиспускания и дефекации, а также утром и обязательно перед сном половые органы следует обмывать теплой водой. Интимная гигиена после родовНельзя использовать для подмывания высокощелочные (так называемые хозяйственные) сорта мыла и насыщенный дезинфицирующий раствор (соду, крепкий раствор перманганата ка­лия), что ведет к разрушению защитного водно-липидно-слизисто-солевого слоя. Подмывать промежность нужно чисто вымытой рукой, в направлении от лобка к заднепроходному отверстию. Сначала обмывают наружные половые органы, потом кожу бедер и в последнюю очередь — область заднего прохода (садиться в тазик при подмывании недопустимо). Для подмывания можно использовать детское мыло или другие сорта туалетного мыла, не раздражающие кожу. После этого ополосните промежность теплой водой или антисептической жидкостью (например, слабым, бледно-розовым раствором перманганата калия — такой раствор можно получить, добавив 2—3 кристалла перманганата калия в стакан воды).

Если после родов на промежность наложили швы, старайтесь не касаться их руками, пока не заживут разрывы, — достаточно направить на область швов струю воды. При наличии такой проблемы, как геморроидальные узлы, не пользуйтесь туалетной бумагой, а после акта дефекации подмывайтесь прохладной проточной водой (ее температура должна быть около 30°С). После гигиенической процедуры используйте мази или ректальные свечи, которые вам порекомендует доктор. Кожу промежности после подмывания следует просушить, прикладывая к ней чистое полотенце или лучше пеленку. Подчеркнем: движения при вытирании должны быть не растирающими, а именно промакивающими. Спринцевание (введение дезинфицирующих, противовоспалительных и других жидкостей во влагалище при помощи клизмы) делать не рекомендуется, особенно во время менструации, т.к. влагалище имеет собственную химическую микросреду, предохраняющую внутренние половые органы от воздействия микроорганизмов.

Влагалищные спринцевания должны проводиться только по рекомендации врача. В первые 3—4 суток, пока вы находитесь в родильном доме, почаще ложитесь на пузырь со льдом (такие пузыри обычно хранятся в холодильниках, которые нахо­дятся в отделении). Это способствует оттоку содержимого  матки  и  сокращению мышц матки. Пузырь со льдом также можно класть на живот, но обязательно через слой ткани (полотенце или пеленку). Мыться нужно под душем, принимать ванну и посещать баню в этот период не рекомендуется. Душ разрешен уже на следующий день после родов. Мыться в ванне можно на 10—12-й день после родов, но недолго, особенно если вам во время родов было произведено рассечение промежности. Для мытья можно использовать любые мыла и гели для душа, лучше — обладающие смягчающим действием. Предпочтение следует отдать тем средствам, которыми вы уже пользовались до родов и о которых вы точно знаете, что они не вызовут у вас аллергической реакции и раздражения кожи. Моющие средства следует тщательно смывать, так как при контакте с кожей малыша некоторые их компоненты могут вызвать раздражение и аллергическую реакцию.

Не следует забывать и о такой элементарной гигиенической процедуре, как мытье рук. Поскольку вы постоянно находитесь в контакте с малышом и предметами ухода за ним, то ваши руки должны быть всегда чистыми. После родов необходимо регулярно опорожнять мочевой пузырь, даже при отсутствии позывов на мочеиспускание. В первые 2—3 суток, пока не восстановилась нормальная чувствительность, ходите в туалет каждые 3—4 часа. В послеродовый период В послеродовый период предпочтительно носить удобное, не стесняющее движений и не прилегающее плотно к половым органам белье из натуральных тканей (плотно прилегающее синтетическое белье создает условия, благоприятные для размножения болезнетворных микроорганизмов; кроме того, при наличии швов после эпизио- и перинеотомии тесное белье усиливает болезненность в области швов). В первые недели пос­ле родов удобно пользоваться одноразовым бельем.

В послеродовый период необходимо чаще, чем обычно, менять нательное и постельное белье. Трусы следует менять ежедневно, а при необходимости — чаще. Бюстгальтер меняют один раз в 3—5 дней. После родов удобно пользоваться прокладками для бюстгальтера, которые следует менять по мере промокания или после каждого кормления, иначе молоко попадет на белье и возникнет необходимость ежедневной смены бюстгальтера. Ночную сорочку нужно переодевать ежедневно. Постельное белье меняют один раз в 5—7 дней. В роддоме поверх простыни стелют пеленку, которую меняют ежедневно. Прокладки следует менять по мере пропитывания их выделениями, лучше после каждого посещения туалета, не допуская их высыхания, что предупредит травмы кожи промежности. Не допускайте применения одной прокладки дольше 4 часов, удаляйте прокладки движением спереди назад для предотвращения попадания микроорганизмов из заднего прохода во влагалище.

Следует сказать о том, что в разных родильных домах гигиенические правила несколько отличаются. Где-то в первые дни после родов не разрешают пользоваться прокладками; в этом случае нужно использовать свободное белье для фиксации пеленок. Есть роддома, где запрещают и использование белья, это вызывает некоторые неудобства, но правила роддома зачастую бывают непреложны. В роддомах, где нет строгих ограничений, можно применять прокладки (в первые дни подходят «ночные») и свободное белье для их фиксации. Следует ежедневно обрабатывать швы раствором «зеленки» до их заживления — 7—10 дней. Пока вы находитесь в роддоме, это сделает акушерка послеродового отделения, дома эту процедуру можно проводить самостоятельно или с помощью кого-либо из близких. Грудь следует мыть с мылом или гелем для душа не чаще 1 —2 раз в день. Не следует обмывать молочные железы перед каждым кормлением, достаточно после кормления сцедить несколько капель молока и дать ему засохнуть; перед кормлением также необходимо сцедить несколько капель. Такой уход способствует профилактике трещин сосков.

Смотрите также:
- С чего же начинается беременность?
- Готовим организм к родам
- Определение сроков родов
- Виды родов
- Как начинаются роды?
- Вторые роды
- Что такое кесарево сечение?
- Опять кесарево
- Почему рожать больно?
- Благожелательный роддом

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: http://www.gynecologia.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
  • Ванна во время беременности
    В особенности в холодное время года так хочется упасть в горячую пенную ванну, с какими-нибудь аромамаслами и лежать, греться и получать удовольствие. Но, к сожалению, беременным женщинам такие водные процедуры противопоказаны. Но так ли это на самом деле?
  • 15 полезных советов для беременных
    Обычно первый месяц беременности проходит незаметно. А вот со второго начинаются разнообразные «сюрпризы» ...
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
1
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ