ГИДРОЦЕФАЛИЯ: симптомы и лечение

Лечение гидроцефалииДолгожданный малыш родился. Как хочется, чтобы он был здоров и счастлив! Пусть так и будет!

Но обращаем ваше внимание на статистику: 70 % новорожденных детей страдают скрытой гидроцефалией, которую нужно своевременно выявлять и лечить.

Что такое гидроцефалия?

В полости черепа у человека всегда есть небольшое количество жидкости, омывающей головной мозг. Жидкость постоянно обновляется (вырабатывается и всасывается). Если по какой либо причине количество внутричерепной жидкости увеличивается, она начинает давить на мозг, что вызывает нарушения в его работе - это и есть гидроцефалия.

Какие факторы провоцируют обострение гидроцефалии?

Травмы головы, в том числе родовые; а также, сотрясения головного мозга. Вирусные инфекции, протекающие с  повышением температуры тела. Прививки. Изменение метеоусловий (перепады атмосферного давления, температуры и т.д.) чаще в осенне-весенний период. Стрессы и переутомление у школьников (гимназия + танцы + английский).

Как проявляется гидроцефалия?

До 1 года: повышенная возбудимость ребенка, «беспричинный» плач, нарушение сна, частые срыгивания, запрокидывание головы назад, расширенные венки на лбу, повышенный мышечный тонус в руках (кулачки сжаты) и в ногах (опора на носочки, перекрест ног). Такой малыш, как правило, отстает в развитии (позже начинает держать голову, сидеть, ходить и т.д.).

До 3х лет: хождение на носочках, отставание в речевом  развитии, постоянные капризы вплоть до истерик; частые простудные заболевания.

Дошкольный возраст: отставание не только в речевом, но и в умственном развитии. Присоединяются головные боли и носовые кровотечения, энурез.

В школьном возрасте: невнимательность, снижение памяти, заторможенность мышления, плохое усвоение школьного материала и  высокая утомляемость. У мальчиков в период полового созревания часто появляются агрессивность и непослушание.

К каким последствиям может привести гидроцефалия?

Самые страшные осложнения  гидроцефалии, если её не лечить, -  судороги и детский церебральный паралич.

Как лечат гидроцефалию?

Только под наблюдением врача.

Мочегонная терапия:  например, препарат диакарб  временно выводит из организма “лишнюю” жидкость. Но  вместе с водой организм ребенка теряет микроэлементы, поэтому врач обязательно назначит и препараты калия. Не всем детям показано такое лечение. В легких случаях допустимо использование более щадящих  средств, например, мочегонных трав (фенхель, хвощ и т.д.).

Массаж и лечебная физкультура: позволяют расслаблять напряженные мышцы, способствуют выработке у ребенка  необходимых двигательных навыков. Эффективным будет только массаж,  проводимый  специалистом, имеющим хорошую медицинскую подготовку.

Электрорефлексотерапия: способствует восстановлению пострадавших от гидроцефалии участков головного мозга. У ребенка снижается возбудимость, повышается двигательная активность, улучшается речь. Малыш начинает догонять своих сверстников в развитии.

Наиболее эффективным считается комплексное лечение. Чем раньше начато лечение, тем выше восстановительные способности головного мозга и больше шансов на выздоровление ребенка.

РЕАЦЕНТР

Смотрите также:
- Как уберечь ребенка от депрессии
- Прививки для избранных
- Если ребенок раздражен
- Скрежетание зубами у детей
- Температура у ребенка
- Почему болеют дети
- Цветные дети
- Ученые создали вакцину, которая защитит от гриппа на всю жизнь
- Отказ от прививки
- ГИДРОЦЕФАЛИЯ: симптомы и лечение

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
2
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ