Экстренное кесарево сечение

При помощи операции экстренного кесарева сечения малыш рождается в ситуации, когда роды нельзя быстро разрешить через естественные родовые пути без ущерба для мамы и ребенка. Кесарево сечениеСо стороны матери показаниями к операции являются случаи, когда в силу того или иного заболевания роды представляют угрозу для ее здоровья, а с показаниями со стороны плода - случаи, когда родовой акт является для него нагрузкой, которая может привести родовой травме, рождению в асфиксии {состоянии острой кислородной недостаточности). Это происходит в следующих ситуациях. Клинически узкий таз. В этом случае при нормальных размерах таза, которые были определены еще во время беременности, в момент родов оказывается, что внутренние размеры таза не соответствуют размерам головки плода. Это выясняется, когда схватки уже идут полным ходом, раскрытие шейки матки произошло, но головка, несмотря на хорошую родовую деятельность и уже начавшиеся потуги, не продвигается по родовым путям.

Такое возможно в случаях, когда размеры головки плода велики относительно размеров костного таза: имеются анатомическое сужение или аномальные формы косного кольца малого таза, при крупных размерах плода, когда головка не конфигурирует, то есть кости черепа не способны заходить друг на друга, как это происходит в норме (причиной этого является переношенная беременность), когда головка плода вставляется в таз не самым наименьшим размером, а разгибается на подходе к костям таза, например так, что предлежит не затылок плода, как это бывает в большинстве случаен, а лицо. При подозрении на клинически узкий таз за женщиной наблюдают и течение часа: если головка не продвигается, производят кесарево сечение. Преждевременное излитие околоплодных вод и отсутствие эффекта от родовозбуждения. В норме околоплодные воды изливаются и конце первого периода родов, т. е. когда шейка матки уже открыта. В том случае, когда воды излились еще до начала схваток, говорят о преждевременном излитии околоплодных вод. Далее события могут развиваться по разным сценариям.

Вместе с излитием пол может начаться регулярная родовая деятельность, но бывает и такое, что схватки не начинаются. Тогда применяют методы искусственного родовозбуждения, для этого внутривенно вводят "Простагландины" и "Окситоцин" - препараты, которые способствуют началу родовой деятельности. Это необходимо потому, что после вскрытия плодного пузыря плод уже не защищен от проникновения инфекции плодными оболочками и не может находиться в полости матки более 24 часов после излития околоплодных вод, так как это чревато развитием инфекционных и воспалительных осложнений как у мамы, так и у плода. Если же под действием лекарственных средств родовая деятельность не начинается, то проводят операцию кесарева сечения.

Упражнения для беременныхАномалии развития родовой деятельности, не поддающиеся медикаментозной терапии. К таковым чаще всею относится слабость родовой деятельности. При этом сила схваток недостаточна, схватки не длительные. Основные причины, приводящие к слабости родовой деятельности, таковы: чрезмерное нервно-психическое напряжение (волнение, отрицательные эмоции), нарушение работы желез внутренней секреции, патологические изменения матки (эндомиометрит (воспаление матки) в прошлом, неполноценный рубец на матке, пороки развития матки, миома матки), перерастяжение матки вследствие многоводия, многоплодия, крупного плода, при врожденной сниженной возбудимости мышечных клеток матки.

Для лечения слабости родовой деятельности используют лекарства, которые вводят внутривенно при помощи капельницы. При применении этих препаратов доктор через определенные промежутки времени осматривает роженицу, наблюдает, с какой скоростью раскрывается шейка матки. Если матка не реагирует на вводимые препараты, то говорят о том, что родостимуляция неэффективна. В этом случае также приходится прибегать к оперативному родоразрешению.

Острая гипоксия плода. Во время родов за состоянием плода наблюдают так же тщательно, как и за состоянием здоровья мамы. О том, как чувствует себя малыш, можно судить по нескольким показателям. Во- первых, это сердцебиение плода. В норме сердечко малыша бьется с частотой 140-160 ударов в минуту, во время схватки сердцебиение учащается до 180 ударов в минуту. Сердцебиение плода во время родов фиксируется с помощью специального аппарата - кардиомонитора и записывается на ленту. Сердцебиение плода доктор может определять и с помощью стетоскопа. Отклонение сердцебиений плода может свидетельствовать о том, что малышу не хватает кислорода. Другим показателем состояния малыша является характер околоплодных вод. В норме коды прозрачны. При изменении окрашивания вод во время родов от светло-зеленого до темно- коричневого также можно говорить о возникновении острой кислородной недостаточности. Изменение характера околоплодных вод обусловлено появлением первородного кала - мекония.

При острой гипоксии плода, когда в процессе родов резко ухудшается состояние младенца, требуется немедленное окончание родов, так как в условиях кислородной недостаточности плод погибнет внутри матки. Отслойка плаценты. Нарушение связи плаценты с маточной стенкой сопровождается кровотечением, что отрицательно сказывается как на состоянии женщины, так и на состоянии плода. Первопричину преждевременной отслойки плаценты не всегда удается установить. Рождение ребенкаК этому может привести как механическая травма при ударе и падении, так и заболевания различных органон и систем (гипертоническая болезнь, болезни почек и т. д.), аномалии развития матки, многоводие, многоплодие, короткая пуповина. Возможны и другие причины.

При отслойке плаценты возникает кровотечение. В зависимости оттого, как отслаивается плацента - с краю или в центре, возможно истечение крови наружу или накапливание ее между плацентой и стенкой матки. В любом случае из-за кровопотери состояние и мамы, и малыша быстро и прогрессивно ухудшается. Чтобы избежать отрицательных последствий, необходимо незамедлительно закончить роды оперативным путем. Угрожающий или начинающийся разрыв матки. Разрывы матки - это травма, которая встречается крайне редко, К этому состоянию могут привести несоответствие между размером плода и тазом матери (клинически узкий таз), а также ранее перенесенные операции (кесарево сечение, операции по удалению миоматозных узлов). Схватки становятся частыми, очень болезненными, боль внизу живота приобретает постоянный характер, матка не расслабляется между схватками. При свершившемся разрыве у мамы и плода определяются признаки острой кровопотери. Сохранить жизнь маме и плоду в этом случае может только своевременно проведенная операция.

Смотрите также:
- С чего же начинается беременность?
- Готовим организм к родам
- Близнецовые роды
- Определение сроков родов
- Виды родов
- Как начинаются роды?
- Вторые роды
- Поздние роды
- Что такое кесарево сечение?
- Опять кесарево

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: http://www.eka-mama.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
  • Ванна во время беременности
    В особенности в холодное время года так хочется упасть в горячую пенную ванну, с какими-нибудь аромамаслами и лежать, греться и получать удовольствие. Но, к сожалению, беременным женщинам такие водные процедуры противопоказаны. Но так ли это на самом деле?
  • 15 полезных советов для беременных
    Обычно первый месяц беременности проходит незаметно. А вот со второго начинаются разнообразные «сюрпризы» ...
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...
Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
Беременность – это очень особенное время в жизни каждой женщины. С одной стороны, это череда интереснейших изменений как физических, так и психологических. С другой стороны, это время повышенной ответственности, поэтому многие будущие мамы и папы начинают сильно волноваться, что не всегда хорошо отражается на здоровье и родителей, и ребенка. Избежать лишних тревог и наслаждаться этим периодо ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ