Чтобы роды не застали в расплох...

Важное событие, к которому столько готовились и которого так ждали, уже не за горами — скоро в семье появится еще один ее полноправный член, к которому, еще даже не родившемуся, приковано мамино и папино внимание. Чтобы роды не застали в расплох...Но как показывает опыт, чаще всего, когда наступает «час Х», состояние растерянности, а иногда и паники сопровождает лихорадочные сборы в роддом, и множество анекдотов и смешных историй о растерявшихся папочках имеют под собой реальное основание. Чтобы такого не случилось, желательно продумать все заранее.

1. Начало схваток. В роддом необходимо поехать с появлением регулярной родовой деятельности, когда схватки появляются через одинаковые промежутки времени. Эти промежутки постепенно сокращаются. Если роды вторые или третьи, то отправляться в роддом можно уже с появлением первой схватки, потому что повторные роды протекают гораздо быстрее первых.

2. Отхождение околоплодных вод. Необходимо безотлагательно отправляться в роддом. Во время сборов можно позвонить врачу, с которым заключен контракт или есть предварительная договоренность о ведении родов, чтобы в роддоме все разворачивалось по тому сценарию, который вы наметили. И еще одно важное замечание: нужно проследить, чтобы  жена ничего не ела, так как перед родами это противопоказано. (Хотя у британских ученых свое мнение на этот счет)

Есть и такие случаи, при которых в роддом необходимо отправляться НЕМЕДЛЕННО! Это: кровянистые выделения из влагалища; головная боль, нарушение четкости зрения; случаи, когда шевеления ребенка перестали ощущаться или, напротив, стали очень активными. В этом случае экстренная госпитализация не окажется лишней: лучше перестраховаться.

Перед поездкой в роддом нужно обязательно проверить наличие документов: паспорта, обменной карты, страхового полиса обязательного медицинского страхования, договора на ведение родов, данных последнего УЗИ. Почему это так важно? Потому что без документов и обменной карты, в которой отражена история беременности и данные обследований, вашу жену «скорая помощь» отвезет в обсервационное отделение роддома, где есть свободные места, или в специальный роддом, так как без медицинских данных женщина будет считаться не обследованной. Если есть информация о том, что можно взять с собой в роддом личные вещи и одежду, то лучше всего, чтобы они были заранее подготовлены, и тогда можно просто захватить готовый пакет или сумку. Если сумка не собрана, пусть жена обязательно возьмет с собой тапочки, а халат и ночную рубашку ей выдадут в роддоме. Все остальное вы можете принести позже.

Вопросу транспортировки роженицы в родильный дом нужно уделить особое внимание. Нужно иметь в виду, что женщина может воспользоваться для приезда в роддом специальной «скорой помощью» для беременных и рожениц. Если позвонить «03» и объяснить суть вызова, он будет переадресован в районную подстанцию «скорой помощи», откуда через 10—15 минут приедет акушерская бригада. В больших городах существует специальная государственная транспортная структура, напрямую связанная с системой родовспоможения. В ее распоряжении находятся специально оборудованные машины, в которых акушерка может принять роды даже во время транспортировки.

Единственное осложнение, которое может возникнуть на этапе продвижения к роддому, — это  систематизация и координация данных о роддомах, которыми обладают подстанции «скорой помощи»: дело в том, что, приехав по вызову, медицинская бригада связывается по телефону с центральным пунктом по распределению свободных мест в родильных домах и там получает информацию о наличии мест в ближайшем роддоме и, соответственно, наряд в данный роддом. Какие проблемы могут возникнуть в связи с этим? Если есть предварительная договоренность с определенным роддомом, в котором жена планировала рожать, но он не окажется тем самым, в который медицинская бригада получила наряд, то «скорая помощь» может и отказаться ехать туда.

Подготовка к родамСитуацию можно изменить, если эта договоренность с роддомом устная, а  письменная, т.е. заключен договор и есть подтверждающие документы, оперируя которыми можно настаивать на своем. Естественно, что такого рода переговоры — забота мужа, поэтому об этих возможных сложностях надо знать заранее. Кстати, в договоре с коммерческим отделением роддома можно заранее предусмотреть подобную ситуацию, и тогда обеспечение беременной женщины необходимым транспортом будет отражено в контракте. И наконец, в роддом можно приехать на личном транспорте, поэтому машина должна быть на ходу и с полным баком горючего. В утренние и вечерние часы в мегаполисе почти гарантированы заторы на дорогах, поэтому желательно заранее изучить все возможные пути до роддома и выбрать оптимальный способ туда добраться.

Если все же вы с беременной женой по пути в роддом застряли в «пробке», единственное благоразумное решение — объяснить особенности текущего момента водителям соседних машин и попросить их пропустить вашу машину. В таком случае вполне может помочь и ГИБДД. В любом случае, не стоит оставлять жену одну в последнюю неделю перед родами и уезжать далеко от дома. И последнее, но не менее важное условие — спокойствие и уверенность в этой волнительной обстановке. Женщина нередко начинает нервничать, поэтому главная задача мужчины — успокоить ее и дать ей почувствовать, что она не одна и надежное мужское плечо всегда будет рядом.

Смотрите также:
- С чего же начинается беременность?
- Готовим организм к родам
- Близнецовые роды
- Определение сроков родов
- Виды родов
- Как начинаются роды?
- Вторые роды
- Поздние роды
- Что такое кесарево сечение?
- Опять кесарево

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: http://www.gynecologia.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
  • Ванна во время беременности
    В особенности в холодное время года так хочется упасть в горячую пенную ванну, с какими-нибудь аромамаслами и лежать, греться и получать удовольствие. Но, к сожалению, беременным женщинам такие водные процедуры противопоказаны. Но так ли это на самом деле?
  • 15 полезных советов для беременных
    Обычно первый месяц беременности проходит незаметно. А вот со второго начинаются разнообразные «сюрпризы» ...
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ