08.11.2010 / Рекламные хитрости угрожают детскому здоровью

Ученые из ливерпульского университета призывают к ужесточению законодательства, касающегося рекламы в передачах для детей. Как установили авторы исследования, реклама «нездоровой еды» (чипсы, картофель фри, гамбургеры и тому подобное) появлялась во время детских передач гораздо чаще, чем в другое время телевещания. В погоне за прибылью рекламодатели не гнушались использовать в рекламе образы популярных кино- и мультипликационных героев, а также привлекали (разумеется, за деньги) в качестве «зазывал» спортсменов, киноактеров и других знаменитых людей, популярных в первую очередь в детской и подростковой среде.
Рекламные хитрости угрожают детскому здоровьюАнглийские психологи из университета города Ливерпуль (University of Liverpool) изучали манипулирование сознанием детей с помощью рекламы со стороны производителей «нездоровой» еды. Для разоблачения неприглядных уловок исследователи проделали огромную работу: они изучили 12 618 рекламных роликов пищевых продуктов, которые демонстрировались в прайм-тайм детских передач в 11 странах мира.
Авторы исследования обнаружили, что в 67% случаях рекламировалась еда, явно вредная для детских организмов.
Больше всего зловредной рекламы показывало детское телевидение в Германии, Испании и Греции по сравнению с другими европейскими странами и Канадой, США и Австралией. Однако в последних названных трех странах было обнаружено другое злоупотребление вниманием детей: в них детские передачи прерывались рекламой намного чаще, чем в остальных странах, попавших в поле зрения авторов научной работы.
«Дети, особенно маленькие, наивны и доверчивы: они не осознают направленного характера рекламы, которая пытается вызвать у них желание попробовать восхваляемые продукты питания. Мы надеемся, что наша работа приведет к пересмотру существующего законодательства относительно содержания и количества рекламы, которую разрешено транслировать в прайм-тайм детских передач», – пишет профессор психологии Джейсон Халфорд (Jason Halford), руководивший исследованием.

Ключевые слова:
- дети

Смотрите также:
- Отказ от вакцинации по этическим мотивам подвергает риску детей, посещающих школы
- Лекарства от приступов астмы неэффективны для дошколят
- Телевидение и видеоигры приводят детей к ожирению и курению
- Худые педиатры хуже лечат ожирение у детей
- Посттравматический стресс у маленьких детей приводит к проблемам психологического характера
- Детские игрушки могут привести к страшным последствиям
- Близость ресторанов быстрого питания к школам приводит к ожирению подростков
- Американские педиатры просят разрешить им использовать термин "ожирение"
- МакДональдс атакует детей в сети
- Еще один китайский ребенок умер после кормления молочной смесью

По материалам сайта: http://www.med2.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Ментальная арифметика в школе Соробан
  • Звездочка при простуде: как использовать правильно
  • Лишние килограммы матери укорачивают жизнь ее ребенка
    Как известно, за биологический возраст человека отвечают теломеры - концевые участки хромосом. С каждым циклом деления клеток теломеры укорачиваются. Чем короче теломеры, тем раньше человек умрет или столкнется с признаками старения и недугами вроде диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, пишет "Петербургский дневник". Бельгийские ученые сделали открытие: вес матери влияет на длину теломеров у ребенка. Так, ожирение матери укорачивает теломеры ее отпрысков. Анализ данных 743 беременных женщин, включавший оценку их Индекса массы тела, позволил это установить. Более того, эксперты изучили образцы крови из плаценты и пуповины. Итог: у детей женщин с избыточным весом теломеры были на 2,5% короче, чем у детей женщин с нормальным весом, а у детей женщин с откровенным ожирением - короче на 5,5%. Данную разницу можно приравнять к 5-10 годам жизни. О причинах укороченных теломеров ученые говорят: жировая ткань может провоцировать воспаления и вырабатывать вещества, вызывающие окислительный стресс, который наносит вред клеткам и укорачивает теломеры.
  • Все больше детей рождаются с проблемами из-за мирового ожирения
    Эпидемия ожирения затрагивает большую часть западного мира. И она может привести к катастрофическим последствиям, повлияв на будущее поколение. Как передает The New Daily, необходимо срочно разворачивать массовую борьбу с ожирением. Дело в том, что ожирение у родителей повышает риск повреждений мозга, астмы, инсультов и болезней сердца у их подросших детей. И это бесконечная цепочка - тучные родители наделяют детей болезнями и предрасположенностью к ожирению. А те, в свою очередь, передают проблемы своим детям. Притом, согласно статистике, все больше матерей имеют лишний вес или откровенное ожирение. И ожирение матери повышает риск мертворождения, высокого давления, диабета у нее самой или ребенка, да и грозит осложнениями во время родов. Для ребенка ожирение матери означает набор нейроэндокринных, метаболических, иммунных, воспалительных изменений, которые повлияют на гормональный уровень и подпитку питательными веществами.
  • О чем расскажет язык вашего ребенка
    Когда со здоровьем ребенка все хорошо, его язык, как и вся полость рта, влажный и нежно-розового цвета. Поверхность языка гладкая, однотонная и симметричная. Никакого белого или другого налета на языке быть не должно. Если вам кажется, что язык у ребенка не такой как надо, не игнорируйте это.
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Педиатрия. Новости

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
/ Здоровье. Статьи / Просмотров: 295
В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
Почему болит спина после родов?
В данной статье хочу рассказать о вопросе который нам задают многие пациентки. А звучит это именно так - "Спина начала болеть после того как были роды. Связано ли это?"
Боль в сердце - как лечить?
Когда я начал работать в 1988 году в кардиологическом отделении, обратили на себя внимание 2 интересные особенности, связанные с больными ишемической болезнью сердца (ИБС) – увеличение заболеваемости в холодное время года острым коронарным синдромом (ОКС), куда входят инфаркт миокарда и нестабильные формы стенокардии, и редкость выявления повышенного уровня холестерина у больных ИБС. В холодное время года отмечается рост заболеваемости респираторными инфекциями, и синхронно увеличивается количество больных ОКС. Это наводило на мысль о роли инфекции в заболеваемости ИБС, о чем я подробнее расскажу позже.

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ