Женская красота: целебные свойства льна

Кравцова А.Г.
Любительница здорового образа жизни


Целебные свойства льнаДЛЯ СПРАВКИ: Белый (золотой) лен специально культивируемое растение, богатый источник полиненасыщенных жирных кислот (Омега3, Омега6), фитоэстрогенов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, витаминов (А, В, Е, F), минералов (кальций, магний, марганец, цинк, железо, медь, хром, фосфор, калий, натрий).

В чем заключается польза льна для человеческого организма, в частности женского?
Основное действующее вещество льняного семени в его наружном слое. Это фитоэстрогены, или лигнаны. По структуре они похожи на женские гормоны и способны восполнить их в случае недостатка. Благоприятный гормональный фон – основа здоровья женщины, надежная защита от женских болезней, от заболеваний сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы. Фитоэстрогены помогут отодвинуть наступление климакса, смягчить его течение, облегчить предменструальный синдром. Еще одно полезное свойство льняного семени – мягкий слабительный эффект. Учеными давно установлена связь между нарушением перистальтики кишечника и возникновением опухолей молочной железы. Регулируя деятельность желудочно-кишечного тракта, лен поможет избежать опасности возникновения этого страшного недуга.

Как употреблять лен в пищу?
Семя льна — универсальное растительное средство, заслужившее вековое признание.
Семя льна — активный сорбент. Отвар из семени льна нормализует выработку инсулина и помогает снизить уровень сахара в крови. При применении внутрь желудочно- кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит особенную пользу при язвах, гастритах.
Очень важной является способность льна восполнять недостаток селена. Селен защищает человека от появления свободных радикалов- опасных частиц, вызывающих опухолевые заболевания.
Семена льна употреблять в естественном виде по 2 столовых ложки в день, тщательно разжевать и запить достаточным количеством жидкости. «Сладкий лен» является более концентрированным источником полезных веществ, поэтому достаточно 2 чайных ложек. «Масло льняное с селеном» – прекрасная заправка для салатов и винегретов. Его чуть горьковатый вкус придаст особую пикантность вашим блюдам. Важно: не используйте льняное масло для жарки, под действием высоких температур оно теряет свои полезные свойства.

Целебные свойства льнаМожно ли похудеть, принимая в пищу лен?
Специальных исследований, подтверждающих возможность избавиться от лишнего веса, пока не проводилось. Однако, достоверно известно, что за счет нормализации пищеварения можно сбросить до 4 кг. Клетчатка и слизи льна способствуют снижению всасывания токсинов и общему очищению организма. К тому же постоянное употребление в пищу продуктов из льна препятствует накапливанию подкожного жира, а с этой проблемой многие женщины безуспешно пытаются бороться с помощью косметических средств!
Лен - традиционная культура для России и мука из его семени является одним из ценных продуктов здорового питания.
Льняная мука — это размолотый жмых льняного семени, источник растительного белка с высокой биологической ценностью. В ней содержится 50 % белка, 30 % ценной клетчатки, магний, цинк, калий ( В льняной муке его в 7 раз больше, чем в бананах ). Льняную муку добавляют в дрожжевое и пресное тесто для выпечки пирожков, блинов.... Ее можно добавлять в первые и вторые блюда, а также использовать в составе панировочной смеси для приготовления котлет и биточков.
Льняное масло богато полинасыщенными жирными кислотами ( Омега 3, Омега 6, Омега 9 и др. ) Кроме того в льняном масле много витамина Е. При употреблении льняного масла в пищу происходит снижение уровня холестерина, нормализуется обмен веществ, что является отличной профилактикой от инфарктов, инсультов. Чтобы воспользоваться всеми его полезными свойствами достаточно 2-3 столовые ложки в день ( добавлять в салат, в холодные закуски, в каши ).

Совет тем, кто мечтает похудеть:
Семя льна размолоть в кофемолке. В день можно съедать 1 столовую ложку. Льняное семя впитывает часть того, что вы съели, дает организму лецитин и чистый кишечник

Как продукты из льна влияют на внешность?
Фитоэстрогены и полиненасыщенные жирные кислоты – настоящие помощники женской красоты! Они активно включаются в обменные процессы, делают стенки клеток более эластичными и проницаемыми. В клетку поступает больше полезных веществ и легче выводятся продукты жизнедеятельности. Получая больше питания, волосы становятся блестящими и эластичными, ногти крепкими, а кожа гладкой и бархатистой.

Добавив немного масла в кофейную гущу вы получите пиллинг, а увлажняющую сыворотку можно приготовить из кефира и льняного масла.

Вывод: То, что растет на нашей плодородной земле полезно, питательно и очень даже привлекательно. Недорогой продукт, продающийся в аптеке или интернет-магазине, приносящий неоспоримую пользу организму, от которого хорошеешь, молодеешь, приобретаешь активность и просто становишься цветущей.

Ключевые слова:
- лечебные свойства
- лен
- льняное масло
- льняная мука
- женская красота

По материалам сайта: http://medpnz.ru

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Женская красота: целебные свойства льна

  • ДЛЯ СПРАВКИ: Белый (золотой) лен специально культивируемое растение, богатый источник полиненасыщенных жирных кислот (Омега3, Омега6), фитоэстрогенов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, вита
    17.05.2010 12:53 – mama.sarbc
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • Почему я не лечу своих детей
      Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
    • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
      В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
    • Зубная паста или порошок?
      Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
    • Упражнения из йоги от геморроя после родов
      Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
    • Возможные осложнения от вакцинации
      Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
    3
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ

    ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

    НОВОСТИ