Железодефицитная анемия у детей.

Частота анемии среди детей раннего возраста колеблется в пределах от 7,6 до 64%, в дошкольном возрасте — от 4 до 35%, в школьном — от 6 до 20,5%.
При снижении гемоглобина у детей появляется бледность кожи и слизистых оболочек, снижается артериальное давление. Обнаруживаются учащенное сердцебиение и пульс, систолический функциональный шум в сердце. На ЭКГ регистрируются изменения, характерные для дистрофии миокарда. У детей раннего возраста при железодефицитной анемии могут увеличиваться размеры печени и селезенки. Иногда отмечается повышение температуры тела и ночное недержание мочи.
Дефицит железа проявляется снижением аппетита, возможно извращение вкуса, в связи, с чем дети едят мел, землю, глину и т.д. Возникают дистрофические изменения кожи и слизистых оболочек, приводящие к снижению их барьерной функции, что облегчает внедрение в организм бактерий, вирусов, грибов. Происходит снижение клеточного иммунитета, в связи, с чем дети чаще болеют острыми респираторными инфекциями, чаще образуются очаги хронической инфекции — аденоидиты, тонзиллиты и др.
Дефицит железа для растущего организма представляет серьёзную проблему, поскольку сказывается на умственном развитии детей, отрицательно влияя на память ребёнка, его способность сосредоточиться на изучаемом предмете, играх и других занятиях.
Всех этих неприятностей можно избежать, своевременно сдав кровь на общий анализ и проконсультировавшись у гематолога.



Мы ждем Вас по адресу: улица 53 Стрелковой дивизии,6/9.
Проезд: троллейбус ?2-а, маршрутное такси ??82, 59, 103, 110 до остановки «2-я Горбольница» или маршрутное такси ?105, 42 до остановки «Академия права»
Телефон: 49-70-26 (кабинет реабилитации), 20-05-29, 22-18-47 (регистратура).

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
    В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
  • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
  • Покупка лекарств онлайн
    Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ