В самом конце зимы, когда силы организма уже на исходе, самое время заботится о нем с утроенным усердством - пить витамины, не переохлаждаться, следить за питанием.
Мы открываем серию статей о полезных свойстах овощей и фруктов, которые произрастают в средней полосе России и, поэтому, могут попасть на наш стол прямо с грядки. Сегодня мы поговорим о моркови.
Пользу от моркови люди почувствовали еще более 2000 лет до н.э. В Древнем Риме морковь относили к лакомству. Родина моркови – Средиземноморье. В прошлом морковь была однолетним растением с не очень сладкими корешками. Под воздействием селекции морковь культивировали в 2 летнюю, с еще более ценными пищевыми и лечебными качествами. В 14 веке стала широко распостраняться в Европе, а в 15 веке ее завезли в Россию. Сейчас морковь выращивается почти на всей территории России. Наиболее полезными считаются сорта оранжево-красного цвета. В России культивируется столовая морковь, но выращивается еще и кормовая.
По содержанию каротина морковь занимает одно из первых мест среди овощных культур. Небольшой морковки достаточно для удовлетворения суточной нормы в витамине А. В моркови имеются витамины В1, В2, В5, В6, Д, С, Н, Е, К, РР, довольно много калия, железа, фосфора, кальция, магния, меди, хрома, флавоноидов, кумаринов и др.физиологических активных веществ. Витамин А необходим для нормального обмена веществ,физического и умственного развития.
Научное название оранжевого корня – Daukus carota - богатый источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и калия. Одна морковка в день сокращает риск инсульта на 68%, также она полезна для регуляции сахара в крови, ведь в ней содержится каратиноиды, снижающии уровень сахара.
Очень хорош морковный сок. Он может оказать существенную помощь при таких заболеваниях как остеохондроз, желчекаменная и мочекаменная болезни, а наличие йода в ней нормализует жировой обмен. Морковный сок повышает аппетит, стимулирует защитные силы организма. Сок моркови полезен в первые дни после инфаркта. А в смеси с медом полезен при лечении простудных заболеваниях, при авитаминозе.Свежим морковным соком смазывают полость рта при молочнице, полощут горло при воспалительных процессах. Витамин А необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки.
Чтбы морковь усваивалась лучше,ее нужно употреблять с растительным маслом или со сметаной. В вареном виде морковь содержит больше полезных веществ, чем в сыром. После варки уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% .Отваривая морковь, обратите внимание на то, чтобы под крышкой осталось как можно меньше свободного пространства. Таким образом вы потеряете меньше витаминов.
Пара полезных рецептов
Салат из моркови с медом и орехами:
Ингредиенты: 2 моркови, по 2 ст.ложке меда и очищенных орехов, яблоки и лимон.
Способ приготовления: Очищенную морковь промыть холодной водой, натереть, смешать с измельченными ядрами орехов (грецких или миндаля). Можно добавить яблоки, натертые на мелкой терке и лимонный сок.
Салат из моркови, сельдерея и грецких орехов:
Ингредиенты: 250г моркови,100г сельдерея, 7-8 грецких орехов, 25 г сметаны, сок ½ лимона, сахар по вкусу.
Способ приготовления: Морковь и сельдерей хорошо промыть, натереть на терке, полить соком, полученным из ½ лимона, добавить истолченные орехи и заправить сметаной и сахаром.
В нашей жизни полной стрессов и протекающей на фоне неблагоприятной экологической ситуации необходимо увеличивать количество овощей и фруктов. Наши любимые зеленые, красные, оранжевые, розовые фрукты и овощи приносят пользу, витаминизируя наш организм, насыщая его минералами и микроэлементами. Человеку становится легче физически при поглощении легкоусваемой пищи, он становится энергичнее, подвижнее. Пора полюбить эту витаминизируемую кладезь, выращенную человеческими руками, которые содержат энергию тепла и любви…
Поверните голову сторону здоровья, вдохните аромат спелых фруктов и овощей, сьешьте кусочек этого природного Величества, преобразитесь и почувствуйте связь с Природой: Водой, Солнцем и Землей.
Ваши полезные рецепты присылайте по адресу: mama@sarbc.ru, Лучшие из них будут опубликованы на страницах нашего сайта к празднику 8 марта. Победители получат призы.