Здоровье ребенка: пищевая аллергия у детей

Когда Лена выпивает стакан молока, через некоторое время у нее возникают сильные боли в животе. Если Марк съедает землянику, у него распухает язык и образуются гнойнички вокруг рта. Стоит Анне по неосторожности съесть всего лишь один хлебец, как у нее обостряется зуд, обусловленный нейродермитом. А у Виктора особенно портится настроение именно во время Пасхи: все вокруг едят яйца, а ему категорически запрещено их есть (из-за угрозы возникновения тяжелого шокового состояния).
Все эти дети страдают от того, что их организм неадекватным образом реагирует на пищу, которая для других людей является совершенно безобидной и безвредной. Всем им приходится избегать непереносимых продуктов питания и приготовленных из них блюд. У данной проблемы есть множество названий, которые часто упоминаются в самых различных ситуациях, в журналах и книгах, в медицинской практике, в разговорах с воспитательницей детского сада или при обмене информацией с другими страдальцами. Часто в разговорах можно услышать: «У ребенка аллергия...»

Когда появляется повод подозревать непереносимость пищевого продукта?
• при частых случаях диареи;
• при частых посинениях;
• при замедленном развитии ребенка;
• при кожных высыпаниях;
• при хроническом насморке;
• при астме.
Перечисленные выше симптомы могут быть обусловлены самыми различными причинами — непереносимость продуктов питания может быть лишь одной из них. Отказ от конкретной пищи всегда является достаточно тяжелым переживанием как для детей, так и для их родителей. Поэтому любое лечение следует проводить в соответствии с результатами досконального врачебного исследования и точно установленным диагнозом.

Пищевая аллергия
Термин «пищевая аллергия» как собирательное название всех форм пищевой непереносимости является недостаточно точным по смыслу понятием. Строго говоря, пищевая аллергия представляет собой острую реакцию активизации антител в организме больного, то есть реакцию его иммунной системы на те или иные вещества, содержащиеся в пище.
Пищевая аллергия, как правило, проявляется при попадании в организм чуждых для него белковых молекул, например молекул молочного или соевого белка. Аллергические реакции никогда не возникают при первом же контакте с продуктом питания. В большинстве случаев сенсибилизация (проявление повышенной чувствительности) организма — это следствие многократного, иногда происходящего в течение нескольких лет, контакта с аллергическим веществом. Но в дальнейшем порой бывает достаточно самого незначительного количества данного вещества, чтобы началась тяжелая аллергическая реакция, вплоть до возникновения угрожающего жизни состояния. Аллергия может проявиться сразу же, непосредственно после еды, в частности, отеком лица или крапивницей. Она может иметь и замедленную форму, например, в виде экземы при нейродермите. И, наконец, существуют такие формы аллергии, которые трудно определить, поэтому их и называют «замаскированными». Данные виды аллергии — это обычно хронические недомогания, обостряющиеся через некоторое время после того, как ребенок съест определенный продукт. Как правило, замаскированная форма аллергии возникает на основные продукты питания, которые входят в обычный рацион.

Чем нужно и можно кормить ребенка?
Если ребенок не переносит определенные ингредиенты пищевых продуктов, его родителям приходится вырабатывать совершенно иной взгляд на «хлеб насущный», чем в нормальных жизненных обстоятельствах. Больных, не переносящих молочный белок и вынужденных избегать его, удивит его присутствие в огромном количестве продуктов. Молоко в качестве ингредиента есть в колбасных изделиях, в кексах, в шоколаде, в мороженом, а также в хлебцах и в рыбном салате. Возникают вполне резонные вопросы: какими же продуктами можно питаться ребенку, и можно ли обойтись при приготовлении для него пищи вообще без молока?

Злаковые, хлебобулочные изделия и продукты питания
Продукты из злаков, которые почти во всем мире составляют основу питания, в то же время бывают причиной возникновения пищевой непереносимости. Аллергия различного вида может возникать на все сорта злаковых, чаще всего на те злаки, которые являются в данном регионе наиболее предпочитаемой и распространенной культурой, — например на рис в Азии. В Европе причиной аллергии становятся, соответственно, пшеница и продукты, приготовленные из нее. Нередко при этом речь идет о скрытой или «замаскированной» форме.

Овощи и картофель
Овощи и картофель, за редким исключением, переносятся больными хорошо. При варке аллергические вещества большей частью разрушаются. Поэтому детям, склонным к аллергии, можно есть сырые овощи только в очень небольшом количестве. Сырая морковь, например, может быть причиной аллергической реакции, а случаи аллергии на вареную морковь неизвестны. То же самое касается фенхеля — распространенного компонента детского чая — он может иногда провоцировать аллергию. Очень сильные, острые реакции могут возникать при употреблении совсем незначительного количества сельдерея — аллергена, который не разрушается при нагревании.
Некоторые люди не особенно хорошо переносят и другие овощи, например, капусту, перец, огурцы и томаты, однако данная непереносимость не вызывает аллергическую или псевдоаллергическую реакцию.

Фрукты
Большинство детей хорошо переносят фрукты в нормальных количествах. При употреблении в пищу яблок часто возникает легкая аллергия, например, кратковременная сыпь на коже, зуд на поверхности неба или «закладывает» нос. В таких случаях помогает срезание кожуры с яблока или смена их сорта.
Чувствительные дети, реагирующие на свежие плоды, иногда хорошо переносят фрукты в тушеном виде, так как фруктовые аллергены теряют свои свойства при нагревании. Редкая, но очень сильная псевдоаллергическая реакция возникает при употреблении земляники. У некоторых детей после удовольствия от лакомства цитрусовыми проявляется кожная реакция, при этом речь может идти также о псевдоаллергии. Частое и обильное употребление в пищу цитрусовых может вызвать прогрессирующее заболевание кожи аллергического характера.

Молоко и молочные продукты
Аллергию у детей первых лет жизни — особенно в грудном возрасте — чаще всего вызывает коровье молоко. Аллергия возникает на один или на несколько содержащихся в молоке белков. Спектр проявления и интенсивности реакции различен: от функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта до угрожающего жизни анафилактического шока.
Иногда достаточно снизить ежедневное потребление молока или переключиться на кисломолочные продукты, прошедшие термическую обработку. Степень обработки молока также имеет значение для переносимости: некоторые дети реагируют на сырое молоко, но переносят пастеризованное. Гомогенизированное молоко, напротив, может способствовать возникновению аллергии. Масло содержит в качестве компонента только очень небольшую долю молочного белка, поэтому некоторые больные аллергией и страдающие непереносимостью коровьего молока переносят его нормально. Некоторые дети вообще не переносят коровье молоко.
Если соответствующие продукты постоянно исключать из рациона питания ребенка, аллергия на молочные продукты в большинстве случаев в течение следующих лет жизни проходит. Но у детей с аллергией на коровье молоко существует повышенный риск возникновения аллергии на другие продукты питания. Поэтому им следует употреблять пищу, в общем и целом бедную аллергенами.

Яйца
Речь идет о куриных яйцах. Наряду с белком, который входит в состав коровьего молока, белок куриных яиц является наиболее распространенным возбудителем пищевой аллергии у детей. Хотя куриные яйца содержат различные белковые соединения, наибольшим аллергическим действием обладает все же сам яичный белок. Аллергическое действие куриного яичного белка ослабляется в результате длительной варки — по меньшей мере в течение десяти минут. Аллергическая реакция на желток яйца проявляется только в том случае, если яичный белок не был полностью отделен от него, и часть белка попала в желток.
В большинстве случаев это вызывает мгновенную кожную реакцию или приступ экземы. Проявления реакции могут быть очень острыми и сильными. Так как аллергены куриного белка могут передаваться через материнское молоко (в редких случаях), в первый контакт с ними детский организм может вступить задолго до того, как ребенок впервые съест куриное яйцо. Из соображений предосторожности на первом году жизни ребенка следует отказаться от использования в пищу белка куриных яиц.
Аллергия на яйца, как правило, проходит через несколько лет. Врач должен определить целесообразность и срок проведения следующего провокационного теста, обычно его делают через один-два года.

Ключевые слова:
- здоровье ребенка
- пищевая аллергия

По материалам сайта: Лечение детей

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Здоровье ребенка: пищевая аллергия у детей

  • Когда Лена выпивает стакан молока, через некоторое время у нее возникают сильные боли в животе. Если Марк съедает землянику, у него распухает язык и образуются гнойнички вокруг рта. Стоит Анне по неос
    18.04.2011 00:37 – mama.sarbc
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • Почему я не лечу своих детей
      Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
    • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
      В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
    • Зубная паста или порошок?
      Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
    • Упражнения из йоги от геморроя после родов
      Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
    • Возможные осложнения от вакцинации
      Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
    0
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
    В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ

    ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

    НОВОСТИ