Здоровье ребенка: что делать если ребенка укусило насекомое

Здоровье ребенка: что делать если ребенка укусило насекомое Моего ребенка укусило или ужалило какое-то насекомое. Должна ли я беспокоиться?
Детей довольно часто кусают различные насекомые. Обычно это не является поводом для беспокойства. Большинство укусов насекомых вызывают только зуд или небольшое жжение и незначительный отек. Укусы пчел, ос и шершней могут быть болезненными, но для большинства детей они не опасны. В очень редких случаях у ребенка может проявиться сильная аллергическая реакция на укус пчелы или осы. Это состояние, известное как анафилактический шок, может быть смертельно.

Как лечить укусы насекомых?
Если вы видите, что в месте укуса осталось жало, соскребите или сковырните ногтем. Не сжимайте жало пальцами или пинцетом, чтобы в тело ребенка не попало еще больше яда. Тщательно промойте место укуса водой с мылом.
Когда жало удалено, укусы и ужаления лечатся одинаково:

• Предупредить развитие отека и уменьшить зуд можно, приложив к месту укуса лед или холодный компресс, например, прохладный влажный кусочек мягкой ткани.

• Если ваш ребенок испытывает боль, вы можете дать ему болеутоляющее, например, детский парацетамол в суспензии или ибупрофен, следуя инструкции. Выбирайте дозу лекарства в соответствии с возрастом ребенка.

• Можно нанести противовоспалительный или обезболивающий крем, чтобы местно успокоить боль.

• Антигистаминный препарат для детей поможет уменьшить отек и зуд

Не наносите кремы или мази на поврежденную кожу, и постарайтесь убедить вашего ребенка не расчесывать место укуса, потому что может образоваться ранка, в которую проникнут бактерии. Это может привести к инфекции, например, гнойничковому заболеванию кожи (импетиго). Наблюдайте за кожей вокруг укуса, так как через несколько часов может возникнуть крапивница.

Что нужно делать, если у моего ребенка аллергическая реакция на укус насекомого?
Если у вашего ребенка наблюдаются какие-либо из нижеперечисленных симптомов, возможно, у него аллергическая реакция на укус насекомого. Вызовите скорую помощь, если вы заметили у своего ребенка любой из этих симптомов:
• одышка
• опухание губ, языка и полости рта и дыхательных путей, вызывающее затруднение дыхания
• учащенное сердцебиение
• холодный липкий пот
• потеря сознания
• тошнота и рвота
В ожидании медицинской помощи положите ребенка так, чтобы место укуса было ниже уровня сердца, если это возможно. Успокойте малыша и накройте его одеялом.

Может ли укус насекомого вызвать инфекцию?
Место укуса может быть инфицировано, если бактерии попали в ранку в момент укуса насекомого или через несколько дней, когда ребенок слишком сильно расчесал это место. Проверьте, увеличилось ли покраснение вокруг места укуса, появился ли твердый бугорок в месте, где малыша ужалили, или поднялась температура. Если вы подозреваете у ребенка инфекцию, свяжитесь с вашим педиатром, который, возможно, предложит вам курс антибиотиков. Если вашего ребенка укусил клещ, следите, не проявятся ли признаки клещевого боррелиоза (Болезни Лайма), серьезной бактериальной инфекции. Если вокруг укуса появились и стали распространяться сыпь или пятно в форме кольца, отведите ребенка к врачу. Хотя такие случаи чрезвычайно редки, дети могут заразиться энцефалитом (опухоль мозга) и другими заболеваниями от бактерий, переносимых насекомыми. Если ваш ребенок кажется вам растерянным или сонным, у него поднимается температура или появляется ригидность затылочных мышц, на всякий случай вызовите скорую помощь.

Я думаю у моего ребенка клещ. Как мне его удалить?
Клещ – это маленькое круглое насекомое без крыльев. Клещи обычно прикрепляются к животным, чтобы питаться их кровью. Иногда они живут на людях. Изначально клещи совсем крошечные, и их трудно обнаружить. По мере того как они наедаются, они увеличиваются до 1 см в длину, и их уже гораздо легче увидеть. Если вы заметите на своем ребенке клеща, постарайтесь удалить его как можно скорее. Защитите свои руки тканью или перчатками, чтобы избежать контакта с полостными жидкостями клеща, и используйте тонкий пинцет, чтобы вытащить клеща следующим образом:
• Захватите клеща близко к коже.
• Осторожно потяните строго вверх до тех пор, пока все части тела клеща не извлекутся.
• После удаления клеща вымойте руки водой с мылом.
• Очистите место укуса клеща антисептиком или водой с мылом.
• В процессе удаления не выкручивайте и не выдергивайте резко клеща, так как часть насекомого может оторваться и остаться под кожей.
• Не пытайтесь извлечь клеща, используя вазелин, спирт или зажженную спичку, так как эти способы неэффективны.
Как вариант, ваш педиатр или сотрудники скорой помощи смогут извлечь клеща по вашей просьбе.

Мы планируем путешествие за границу. Должна ли я беспокоиться по поводу насекомых?
В некоторых странах комары, мухи, блохи и другие насекомые являются переносчиками серьезных заболеваний, таких как малярия и желтая лихорадка. Примерно за три месяца до путешествия спросите своего врача, какие прививки вам потребуются для защиты семьи от этих болезней. И не забудьте взять с собой репеллент, убедившись, что он подходит для детей.

Как можно защитить ребенка от укусов насекомых?
Большинство продающихся средств от насекомых достаточно хорошо отпугивают комаров. Найдите средство, которое подходит детям. Одев на ребенка длинные брюки, кофту с длинными рукавами и ботинки, вы защитите ребенка во время прогулки или пикника. Наконец, постарайтесь, чтобы у ваших домашних животных не было блох.

Мнение доктора Комаровского:

Реагируя на укусы насекомых, следует учитывать две возможных ситуации:

1. Реакция организма - ответ на воздействие яда конкретного насекомого.

2. У человека имеет место аллергия, т.е. повышенная чувствительность к одному из компонентов яда конкретного насекомого. Во втором случае, помимо, так сказать, стандартной реакции, возможны разной степени тяжести аллергические местные и общие проявления, иногда чрезвычайно опасные, вплоть до анафилактического шока.

При отсутствии аллергии - ситуация вполне управляема, и не особенно опасна. Непосредственно после укуса - желательно к укушенному месту приложить что-нибудь холодное, в дальнейшем - противоаллергические мази, внутрь - кальция глюконат, можно противоаллергические (антигистаминные препараты). Заметим, что противоаллергические мази бывают на основе растительных препаратов (например "фладекс"), антигистаминных препаратов, наиболее типичный представитель - "фенистил-гель", и на основе кортикостеридных гормонов - гидрокортизоновая, преднизолоновая мази, более современные и эффективные - "адвантан", "элоком".

Что использовать - зависит от выраженности местной реакции. Если сильный отек, зуд - скорее всего гормональные мази, если, как Вы описали про укусы комаров, - так фенистил-гель более чем достаточно. Я прекрасно понимаю, что в цивилизованной стране это не Вы должны решать, чем мазать и что давать, а врач, но прекрасно понимаю также, как "легко" найти доктора где-нибудь на дачном хуторе или в палаточном лагере на берегу моря - только поэтому и произношу название лекарств.

Если же есть аллергия - без медицинской помощи обойтись бывает сложно. По крайней мере, если у близких родственников или у данного дитяти были выраженные реакции на укусы, сразу после укуса - холод, затем мазь, оптимально, с моей точки зрения, "адвантан". При наличии общих реакций - сыпь, затрудненное дыхание, обморок - в/м преднизолон иди дексаметазон 2-3 мл и скорей в больницу. Настаиваю на том, что если общие тяжелые реакции на укусы насекомых были у ребенка или у ближайших родственников, без 5 ампул дексаметазона и одноразового шприца на природу ехать не стоит.

Ключевые слова:
- инфекция
- укусы насекомых
- аллергическая реакция

По материалам сайта: Ложечка - здоровое питание детей, Доктор Комаровский

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
1
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ