Запоры в послеродовом периоде.

Татьяна Журба
Врач-колопроктолог саратовской областной больницы

Запоры - хроническое нарушение опорожнения кишечника. В послеродовом периоде запоры обусловлены снижением чувствительности рецепторного аппарата прямой кишки и мускулатуры тазового дна, а также недостаточностью рационального питания ( нарушение микрофлоры кишечника ).
Микрофлора - это вся совокупность живых микроорганизмов - бактерий, вирусов, грибков и простейших, заселяющих полости и покровы человека. Микрофлора считается нормальной, если качественное и количественное соотношение между "дружественными" и "плохими" бактериями находится в равновесии или в пользу "дружественных" бактерий. Если патогенные бактерии преобладают, развивается дисбактериоз.
Полезными считаются бактерии из семейства лакто- и бифидобактерий.
Отвечая на ваши вопросы, следует заметить, что для нормального формирования каловых масс необходимо достаточное количество жидкости. Женщинам без патологии сердечно-сосудистой системы объем жидкости, потребляемым за сутки, должен быть не менее 2,5 - 3 л. В указанный объем жидкости входит вся жидкая часть, употребляемой пищи ( в том числе и супы, соки, кисло-молочные продукты).
Для активации перистальтики кишечника применяются отвары из сухофруктов (курага и\или чернослив), которые заваривают из расчета - 12-15 ягод на 1л кипятка, смесь настаивается, остужается и пьется, как компот.
По поводу бандажа - не считаю применение его, для решения проблемы запоров, правильным, так как при его ношении происходит сдавление органов брюшной полости, что в свою очередь ведет к нарушению кровотока малого таза.
Загляните в мою статью, посвященную геморрою в пред- и послеродовом периоде, где указаны диета и упражнения для улучшения кровотока малого таза, что в свою очередь стимулирует движение перистальтической волны толстого кишечника.
Из рецептов наших бабушек, заслуживают внимание такие простые способы борьбы с запорами, как :
- стакан холодной некипяченой воды утром, натощак;
- столовая ложка подсолнечного масла утром.
Говоря о медикаментозном лечении запоров, следует отметить большой спектр слабительных средств, разрешенных для применения как беременным, так и кормящим матерям
- Нормазе-сироп - по 10-15 мл утром, после еды, 1 раз в день;
- Порталак-сироп - по 15 мл утром, натощак, 1 раз в день.
Эти два сиропа относятся к новому поколению препаратов, которые нормализуют флору кишечника, не вызывают привыкания, могут применяться длительное время.
Жду новых предложений, тем для обсуждения.

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
    В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
  • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
  • Покупка лекарств онлайн
    Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
/ Здоровье. Статьи / Просмотров: 297
В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
Почему болит спина после родов?
В данной статье хочу рассказать о вопросе который нам задают многие пациентки. А звучит это именно так - "Спина начала болеть после того как были роды. Связано ли это?"
Боль в сердце - как лечить?
Когда я начал работать в 1988 году в кардиологическом отделении, обратили на себя внимание 2 интересные особенности, связанные с больными ишемической болезнью сердца (ИБС) – увеличение заболеваемости в холодное время года острым коронарным синдромом (ОКС), куда входят инфаркт миокарда и нестабильные формы стенокардии, и редкость выявления повышенного уровня холестерина у больных ИБС. В холодное время года отмечается рост заболеваемости респираторными инфекциями, и синхронно увеличивается количество больных ОКС. Это наводило на мысль о роли инфекции в заболеваемости ИБС, о чем я подробнее расскажу позже.

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ