Задержка речевого развития

к.м.н. Татьяна Алексеевна Уханова.
Ведущий детский невролог СТК «Реацентр»,

Задержка речевого развитияРебенок в 3 года говорит лишь отдельные слова, или говорит предложениями, но понять его очень трудно? Это задержка речевого развития. У некоторых детей речевое развитие запаздывает и лишь к 3 годам уже выравнивается до возрастной нормы. Но для многих малышей время ожидания оказывается, к сожалению, упущенной возможностью для начала своевременного лечения.

Где граница между индивидуальными особенностями в развитии и отставанием? Когда у родителей есть повод для беспокойства?
Задержка речевого развития (ЗРР) - очень распространенная патология. Иногда родителям бывает трудно осознать, что их ребенок отстает от своих сверстников. Они, конечно, замечают, что у ребенка бедный словарный запас, он не выговаривает многие буквы и не умеет правильно строить предложения. И все-таки большинство родителей предпочитают подождать с обращением к специалистам, особенно если ребенок – мальчик, считая, что мальчик заговорит позже.

На самом деле отличий в формировании речи у мальчиков и девочек нет, разница лишь в том, что у девочек за функцию речи отвечают оба полушария, а у мальчиков одно. И если левое полушарие мозга у мальчика пострадало (гидроцефалия, родовая травма, гипоксия и т.д.), то речь действительно будет развиваться с опозданием.

Правильное развитие речи является важным фактором гармоничного формирования малыша. При нарушении речевого развития коммуникации ребенка ограничены, снижается количество получаемой информации, страдают межличностные отношения и эмоциональная сфера. Если ЗРР вовремя не лечить, то в 4 года психиатр может поставить ребенку уже диагноз - ЗПРР (задержка психоречевого развития). Не потому, что он хочет обидеть родителей, а потому, что у ребенка в четыре года недостаточно развиты - кругозор, логическое мышление, память, неустойчивое внимание. В дальнейшем у такого ребенка возможны нарушения чтения и письма. Перспектива в этом случае неприятная, чаще всего это сеьезные проблемы с обучением или даже обучение в коррекционном классе.

ВНИМАНИЕ, РОДИТЕЛИ!
- В 1 год ребенок должен произносить до 10 облегченных слов и знать названия нескольких предметов.
- В 2 года ребенок должен строить фразы и короткие предложения, использовать прилагательные и местоимения, словарный запас в этом возрасте увеличивается до 50 до 100 слов.
- В 2,5 года ребенок должен строить сложные предложения, правильно произносить практически все буквы, кроме «л», «р» и шипящих, задавать вопросы «где?», «куда?».
- В 3 года ребенок должен говорить предложениями, объединенными по смыслу.

Помощь каких специалистов может понадобиться ребенку с задержкой речи?

Дефектологи - занятия можно начинать с 2х лет, они помогают развивать у ребенка внимание, память, мышление, моторику.
Логопеды - помогают "поставить" звуки, учат правильно строить предложения и составлять грамотный рассказ. Большинство логопедов работают с детьми с 4х лет. Проводят логопедический массаж речевой мускулатуры для улучшения дикции.
Неврологи – выявляют и лечат неврологическую патологию, которая привела к задержке речевого развития в основном с использованием ноотропных препаратов.
Рефлексотерапевты – используя метод микротоковой рефлексотерапии, активизируют речевые зоны головного мозга, что приводит к постепенному восстановлению речевого развития ребенка.

Самые распространенные ошибки:

К сожалению, многие родители считают, что задержку развития "лечат" логопеды, но логопеды - это фактически учителя. Они лишь учат ребенка - как правильно говорить различные звуки. Именно поэтому большинство логопедов ждут сознательного возраста (4-5 лет) и лишь потом начинают заниматься с ребенком.
Но к 5 годам из задержки речевого развития (ЗРР), к сожалению, может сформироваться задержка ПСИХОречевого развития (ЗПРР). А ожидание без лечения ЗРР 5-летнего возраста, часто приводит к выраженному отставанию от сверстников, в таком случае обучение будет возможно только в специализированной школе или коррекционном классе.
 Различные нагрузки (даже не большой: прививки, детские инфекции умственная нагрузка, высокая температура) могут привести к появлению новых симптомов: таких как, головные боли, носовые кровотечения, истерики, нарушение сна, снижение памяти и интеллектуальных способностей, высокая отвлекаемость, агрессия и т.д.
Независимо от причины, которая привела к повреждению головного мозга, исход одинаков - разные зоны головного мозга начинают работать неправильно или не достаточно активно. У детей с задержками психоречевого развития в большей степени "пострадали" зоны которые отвечают за речь и интеллектуальные способности и в результате речевое и психическое развитие задерживается.

Какие существуют методы лечения задержки речевого развития (ЗПРР)?


ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ - среди препаратов, которые применяются для лечения ЗПРР есть препараты, которые являются "активным питанием" и "строительным материалом" для нейронов головного мозга (кортексин, актовегин, нейромультивит, лецитин и т.д.), так и препараты "подхлестывающие" деятельность речевых зон (когитум). Все назначения делаются только врачом-неврологом.

МИКРОТОКОВАЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ - позволяет выборочно восстанавливать работу различных центров головного мозга, отвечающих за понимание обращенной речи, дикцию, словарный запас, речевую активность и интеллектуальные способности. Высокая эффективность данного метода связана с дополнительным лечебным воздействием на гидроцефалию – одну из основных причин задержки речевого и психического развития.

Для лечения задержки психоречевого развития оптимальным является комплекс процедур:
МИКРОТОКОВАЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ
ЗАНЯТИЯ С ЛОГОПЕДОМ, в случае необходимости с детским психологом
ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ МАССАЖ
ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ, подобранная индивидуально после окончания курса лечения, с учетом особенностей и состояния ребенка.

Но надо помнить, что, чем младше ребенок, тем выше у него восстановительные способности головного мозга, и больше времени для реабилитации до школы.

Ключевые слова:
- развитие ребенка
- задержка речевого развития

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Задержка речевого развития

  • Ребенок в 3 года говорит лишь отдельные слова, или говорит предложениями, но понять его очень трудно? Это задержка речевого развития. У некоторых детей речевое развитие запаздывает и лишь к 3 годам уж
    10.05.2011 00:20 – mama.sarbc
  • [quote name='mama.sarbc' timestamp='1304972459' post='31991'] Ребенок в 3 года говорит лишь отдельные слова, или говорит предложениями, но понять его очень трудно? Это задержка
    20.08.2011 10:34 – Анна
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
    • Особенности питания детей в возрасте от 1,6 до 2 лет
      К полутора годам у детей уже, как правило, не меньше 12 -13 зубов и многие мамы потихоньку начинают переводить малышей на взрослый стол. Супы становятся на мясных бульонах, в рацион включаются сосиски и жареная картошка, а у кого- то даже пельмени! Это связано с тем, что в таком возрасте ребенок уже не младенец и кормить пюре его вроде как уже не нужно, а тогда чем? Об особенностях питания ребенка от полутора до двух лет мы и расскажем.
    • Детские страхи в период от 1,6 до 3 лет
      После первого года жизни большинство детей начинают меньше беспокоиться по ночам, крепче спать, спокойнее реагировать на шум, чужих людей и любую перемену обстановки. В нормальной (эмоционально спокойной) семье в этом возрасте у ребенка уменьшаются все признаки невропатии, следствия трудностей течения беременности или родов. К сожалению, в семьях, где нередко вспыхивают, скандалы-дети воспринимают происходящее очень эмоционально и их психологическое состояние резко ухудшается...
    • Как карма проявляется через детей? Основы ведической культуры
      Как печально, что вокруг почти никто не понимает, что жизнь-это сложнейший экзамен. Все хотят наслаждаться, получать удовольствие, удовлетворение, пытаются использовать друг друга для этого и расстраиваются, когда кто-то мешает им наслаждаться или не дает наслаждение. Жена обижается на мужа, когда он её не развлекает, а развлекается отдельно от неё со своими друзьями или подругами. И это только начало вступления в действие семейной кармы, всю тяжесть которой мы ощущаем после рождения наших детей...
    • Развитие речи у ребенка от 1 года до 1,6 лет
      ...Начитавшись подобного бреда, молодая мама продолжает спокойно ждать, когда же ее чадо заговорит и, как правило, проблема ЗРР выявляется слишком поздно. Малыш то заговорит в три года, но отставать в развитии он будет продолжать! Потому что ЗРР - это первый звоночек, что у ребенка минимальная мозговая дисфункция и ему надо немного помочь
    8
    2

    Комментарии

    22.11.2018 21:18 / Автор: Galina32
    Странно, что про пантокальцин не написано. Нам его врач со стажем 37 лет Бобина Л.А. прописала. Очень хорошо заряжает работу мозга.

    23.11.2018 12:27 / Автор: Galina32
    Надо и у нашего невролога про него спросить.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Ребенок от 1 до 3 лет. Статьи

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    Мягкий сыр для детей. Польза или вред для здоровья?
    Многие утверждают, сыры с плесенью не самые полезные для детей. Но такое мнение ошибочное, продукт отличается натуральным составом, он гипоаллергенный, включает в себя минеральные и витаминные комплексы, необходимые для полноценного развития организма. Миф о вреде связан не с составом или свойствами сыра, а с чрезмерным его употреблением. Можно ли детям есть сыр с плесенью? Сразу стоит учес ...
    Операция по уменьшению груди
    Операция по уменьшению груди показана женщинам, которые страдают гипертрофией молочной железы или гинекомастией. Чрезмерный объем молочных желез может причинять не только психологический, но и физический дискомфорт. Из-за большого веса груди ухудшается осанка, появляется боль в спине и шее. Кожа в области субмаммарной складки воспаляется, появляется раздражение из-за чрезмерного потоотделения. ...
    COVID-19 в период погодного недомогания
    Осенне-зимнее время принято считать сезоном погодного недомогания. Снижение температуры воздуха, осадки и слякоть зачастую вызывают простудные заболевания. Наряду с этим, отсутствие солнца становится причиной осенней хандры. В результате могут возникать головная боль, слабость, сонливость, боль в горле и другие клинические признаки. В период пандемии погодное недомогание имеет особое значен ...

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ