Развитие речи у ребенка от 1 года до 1,6 лет

Когда современная молодая мама начинает подозревать у своего малыша задержку речевого развития (ЗРР), она, как правило, открывает в интернете форумы различных молодых мам, чтобы узнать из их переписок - когда же должен заговорить её малыш. И тут прослеживается удивительная и очень печальная тенденция – все утверждают, что не говорить в 2 года, 2,5 и даже 3- это нормально! Берутся якобы слова неврологов, что мальчику можно не говорить до 3-х лет! Чьи-то дети начинают говорить в 4 года и их родители утверждают, что это абсолютно приемлемо и не требует медицинских вмешательств (диагностики и приема медикаментов).
Начитавшись подобного бреда, молодая мама продолжает спокойно ждать, когда же ее чадо заговорит и, как правило, проблема ЗРР выявляется слишком поздно. Малыш то заговорит в три года, но отставать в развитии он будет продолжать! Потому что ЗРР - это первый звоночек, что у ребенка минимальная мозговая дисфункция  и ему надо немного помочь. Своевременное обращение к неврологу – это ваша страховка, что малыш будет развиваться без задержек и проблем. Вы же не хотите, чтобы в шесть лет оказалось, что малыш никак не может научиться читать, писать, рисовать и т.п.

Как быстро распознать ЗРР?
1. Малыш в 3 месяца должен внятно агукать, улыбаться и радостно реагировать на маму и папу.
2. В пять месяцев как бы разговаривать на своем языке.
3. В 6-7 месяцев должен произносить слоги (ба, ма, да и другие).
4. В год малыш должен произносить минимум 5-6 слов (мама, папа, баба, дай, на и другие). Повторять за взрослыми.
5. К 1,6 годам ребенок должен говорить не меньше 15-20 слов. А так же произносить фразы из 2-3 слов.
Если вашему малышу уже около полутора лет, а в его словарном запасе только пара слов - к сожалению это повод для беспокойства.
Для того, чтобы стимулировать речевое развитие ребенка от 1 года до 1,6 лет:
1. Показывайте малышу все, что его окружает, и ясно и четко называйте это.
2. Изучайте части тела.
3. Обязательно используйте иллюстрированные карточки для зрительного стимулирования.
4. Пальчиковые игры.
5. Рисование. Развитие интеллекта, речи, моторики, рисование – это единый процесс. Отставание в чем-то одном из перечисленного приносит ущерб развитию в целом.
6. Рассказывайте ребенку короткие истории.
7. Читайте вслух.
8. По рекомендации врача возможно применение ноотропных препаратов, нормализующих умственную работоспособность.
Решающее значение в этот возрастной период приобретает показ игрушек. Каждую новую игрушку следует обыгрывать с ребенком так, чтобы он понял ее функцию, принял ее с пониманием и радостью. Занимаясь с ребенком, помогая ему осваивать игрушки, мы приучаем ребенка сознательно подражать взрослому, на полном серьезе и целенаправленно. Игры с показом продвигают ребенка в его психоречевом развитии так, как бы вам хотелось.
Так же следует отрегулировать освоение навыков и умений. В 1,6 года малыш уже вполне может самостоятельно кушать и проситься на горшок.



Ключевые слова:
- развитие речи и мышления
- задержка развития речи

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Особенности питания детей в возрасте от 1,6 до 2 лет
    К полутора годам у детей уже, как правило, не меньше 12 -13 зубов и многие мамы потихоньку начинают переводить малышей на взрослый стол. Супы становятся на мясных бульонах, в рацион включаются сосиски и жареная картошка, а у кого- то даже пельмени! Это связано с тем, что в таком возрасте ребенок уже не младенец и кормить пюре его вроде как уже не нужно, а тогда чем? Об особенностях питания ребенка от полутора до двух лет мы и расскажем.
  • Детские страхи в период от 1,6 до 3 лет
    После первого года жизни большинство детей начинают меньше беспокоиться по ночам, крепче спать, спокойнее реагировать на шум, чужих людей и любую перемену обстановки. В нормальной (эмоционально спокойной) семье в этом возрасте у ребенка уменьшаются все признаки невропатии, следствия трудностей течения беременности или родов. К сожалению, в семьях, где нередко вспыхивают, скандалы-дети воспринимают происходящее очень эмоционально и их психологическое состояние резко ухудшается...
  • Как карма проявляется через детей? Основы ведической культуры
    Как печально, что вокруг почти никто не понимает, что жизнь-это сложнейший экзамен. Все хотят наслаждаться, получать удовольствие, удовлетворение, пытаются использовать друг друга для этого и расстраиваются, когда кто-то мешает им наслаждаться или не дает наслаждение. Жена обижается на мужа, когда он её не развлекает, а развлекается отдельно от неё со своими друзьями или подругами. И это только начало вступления в действие семейной кармы, всю тяжесть которой мы ощущаем после рождения наших детей...
  • Почему не надо использовать методики раннего развития ребенка?
    У меня всегда было чисто интуитивное подозрение, что все методики раннего развития – это просто гипотезы неких людей, совершенно не обоснованные никакими научными фактами. Да и где эти умники и умницы, выращенные на кубиках Зайцева? Где все дети гении, на развитие и обучение которых родители потратили кучу времени и главное денег? ...
  • Зимние колыбельные Андрея Усачева
    Земля затихает и вертится тише. Всё в мире уснуло… И лишь вдалеке...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Ребенок от 1 до 3 лет. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ