Почему не надо использовать методики раннего развития ребенка?

У меня всегда было чисто интуитивное подозрение, что все методики раннего развития – это просто гипотезы неких людей, совершенно не обоснованные никакими научными фактами. Да и где эти умники и умницы, выращенные на кубиках Зайцева? Где все дети гении, на развитие и обучение которых родители потратили кучу времени и главное денег? Да-да, все обучающие пособия по раннему развитию, мягко говоря, не дешевые. Единственный пример из моей  жизни, который худо бедно подойдет под плюсы раннего развития (а может и под минусы) – это мой одноклассник. Мальчик пропустил по каким то причинам первый и второй класс (занимался дома с раннего возраста с бабушкой по различным методикам) и пришел к нам сразу в третий. Весь год он блистал своими знаниями и мы все были удивлены. Но еще больше мы удивились, когда в следующем году его старые знания исчерпались, а новые уже вместе с нами почему то осваивать он не мог. Он как будто застрял на том уровне развития, который у него был до школы. Кроме этого у него отсутствовало желание учиться, он больше ничего не хотел. Так перебиваясь с двойки на тройку он доучился с нами до восьмого класса, и потом его следы теряются.
Я не берусь утверждать, что раннее развитие в дальнейшем вызовет у вашего ребенка ступор и отвращение к учебе, но факт есть факт: когда вы идете в обычную школу - все ваши труды испаряются. Ребенок моментально становится таким же как все, если не хуже. Кстати известны случаи нервного перенапряжения детей, которых чрезмерно нагружали. Поэтому прежде чем окунуть вашего малыша в мир знаний подумайте - а точно ли ему нужно уже сейчас научиться читать и писать?
Конечно, чтобы не быть голословной я приведу краткое, но ёмкое описание основных методик раннего развития.
1. Метод Глена Домена
Кто такой Глен Доман? Это врач-нейрохирург, который разработал метод развития детей, страдающих тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Так как такие детки могут крайне плохо воспринимать любую информацию, визуальный раздражитель (в виде карточек с картинками) очень приемлемый для них способ. Здоровым детям такой метод развития совершенно ни к чему. Если только в качестве игры.
2. Кубики Зайцева
После окончания пединститута Н.Зайцев работал воспитателем детского дома, в детской колонии, интернате для особых детей. Он пробовал свою методику на особых детях. Успех был переменный, но это давало толчок к дальнейшим исследованиям. Так появились знаменитые кубики Зайцева – методика, предназначенная для обучения чтению с 2-х лет. Вопрос – зачем так рано учить читать?
Бесспорно, полезными кубики будут в случае если у ребенка ЗПР, ЗРР или другие неврологические проблемы. Здоровым детям в возрасте от 1,5 до 4-х лет все эти тонны слогов и складов совершенно ни к чему.
3. Монтессори
Принцип методики: ребенок сам знает, что ему полезно и как ему развиваться. Просто не мешайте ему. Расставьте в каждом уголке комнаты монтессори - материалы и ваш малыш будет играть и заодно развиваться так как ему виднее.
Я уточню, материалы- это огромное количество различных предметов. Думаю, любую игрушку сейчас можно продать под видом, что это монтессори материалы. Всякие пирамидки, геометрические цилиндры, карточки, цветные таблички, дощечки. В общем всё подряд.
Итак, мы выбрали методику Монтессори и наш малыш сам знает что выбрать. Что то мне подсказывает, что он выберет телевизор и конфеты. Ну максимум, что то из этих материалов попытается погрызть, порвать, разломать. Особенно если малыш гиперактивный. А таких детей сейчас увы большинство.

Конечно, каждый малыш индивидуален и развивается по разному. Кто-то начинает говорить в год, кто то в три года, кто то научится читать в пять лет, а кто то в восемь. Но поверьте, уже в младшей школе все дети сравняются, не зависимо от того насколько разным был их старт. Не перегружайте своих детей, ведь благодаря новой системе школьного образования им еще придется так пошевелить мозгами, как мы с вами не шевелили никогда. Детство-это счастливая беззаботная пора и пусть у каждого ребенка оно таким и остаётся.

Ключевые слова:
- раннее развитие ребенка

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
  • Как научить ребенка не пачкать пеленки
    Высаживание малыша. Что это такое? Многие думают, что это приучение к горшку. В определенном возрасте ребенка надо начинать сажать на горшок и добиваться того, чтобы он свои делишки туда и справлял... Считается, что имеет смысл этим занимать не раньше, чем ребенок сможет устойчиво сидеть, а значит, примерно после исполнения малышу 6-8 месяцев...
  • Как карма проявляется через детей? Основы ведической культуры
    Как печально, что вокруг почти никто не понимает, что жизнь-это сложнейший экзамен. Все хотят наслаждаться, получать удовольствие, удовлетворение, пытаются использовать друг друга для этого и расстраиваются, когда кто-то мешает им наслаждаться или не дает наслаждение. Жена обижается на мужа, когда он её не развлекает, а развлекается отдельно от неё со своими друзьями или подругами. И это только начало вступления в действие семейной кармы, всю тяжесть которой мы ощущаем после рождения наших детей...
  • Слингобусы: модное и полезное украшение для находчивых мам
    Слингобусы- это одновременно занимательная игрушка для малыша и эксклюзивное украшение для мамы. Украшение, которое спасает мамины волосы от цепких маленьких пальчиков ребенка. А так же любые другие части тела мамы, когда малютке так хочется всё погрызть. В том числе в безопасности остаются цепочки, сережки, брошки...
  • Зимние колыбельные Андрея Усачева
    Земля затихает и вертится тише. Всё в мире уснуло… И лишь вдалеке...
1
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
Беременность – это очень особенное время в жизни каждой женщины. С одной стороны, это череда интереснейших изменений как физических, так и психологических. С другой стороны, это время повышенной ответственности, поэтому многие будущие мамы и папы начинают сильно волноваться, что не всегда хорошо отражается на здоровье и родителей, и ребенка. Избежать лишних тревог и наслаждаться этим периодо ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ