Воспитание в Духе

Алёна Стрельникова

Когда мы воспитываем своего ребенка , подготавливаем его к общественной и культурной жизни мы надеемся, что благодаря трем общеизвестным китам воспитания (наказание, поощрение и личный пример) из ребенка сформируется достойная личность. Социализированная личность. Умственно и нравственно полноценная.  Но почему мы как правило никогда  не задумываемся о том, что помимо всего прочего необходимо развивать душу ребенка? Необходимо закладывать зерно духовности, любви к ближнему, стремления к добру. Ведь детский возраст — это самая благодатная пора для формирования духовного «Я»  маленького человечка.  Высокая духовность, доброта, бескорыстие, посеянные в чистой детской душе, дадут прекрасные плоды, которые непременно проявятся  прежде всего в виде уважения и помощи по отношению к своим родителям, а так же в виде путеводной звезды, которая не даст сбиться с пути в дальнейшей жизни.

Долгие годы антирелигиозной пропаганды сделали свое дело. Но все же религиозный опыт человечества учит, что люди в целом признают наличие над собой некой наивысшей силы, которая носит сверхъестественный характер. Не существует ни одной культуры без веры в такую высшую инстанцию. Без веры в Бога.

Я считаю, что познакомить ребенка с правилами духовной жизни, с Богом не просто необходимо, а первоочередно. Главное сделать это так, чтобы не вызвать обратный эффект. Не навязывать знания, не требовать их неукоснительного соблюдения, а просто знакомить. Целенаправленно и планомерно воспитывать у ребенка отождествление себя не только с телом ,но и с душой.

Религия – должна стать просто частью семейной культуры, тогда сознание ребенка легко воспримет ее и в дальнейшем малыш будет руководствоваться полученными знаниями как сознательно, так и бессознательно на благо себе и окружающим. Я не призываю неукоснительно вдруг начать соблюдать все ритуалы той религии, к какой вы себя относите и требовать этого от ребенка. Нет. Я прошу-просто рассказать малышу о добре и зле, о любви и помощи, о вере, о Боге.

Но к сожалению если рассматривать современные внутрисемейные отношения, то в большинстве случаев это лишь некое подобие раскладки различной степени либеральности и/или демократичности на фоне чрезмерного, страшного оскуднения духовности. Хотя в действительности человеческая семья это целый остров духовной жизни. И если она этому не соответствует, то она обречена на разложение и распад. Что мы и видим.
Давайте просто задумаемся – какие мультфильмы смотрят наши дети?  Черепашки ниндзя? Человек паук? Трансформеры? Все это не что иное как пропаганда насилия,  принесенная извне. Эта не наша культура. Зачем мы приобщаем своих детей к ней? Дорогие родители, запомните одно, все что сейчас впитывает ваш малыш – позже откликнется в нем и в первую очередь вы будете пожинать эти плоды.  Причем в масштабах ,помноженных на сто. Если ребенок не знает что такое Родина, он никогда не сможет полюбить её и защитить, ребенок не знающий сострадания и милосердия никогда не сжалится над голодным стариком, никогда не протянет руку помощи. Таких детей вы хотите воспитать? А какие книги они читают? Они вообще читают?

Конечно каждая эпоха несет свои ценности, свои устои. Но есть кое-что вечное. Оскуднение чего недопустимо. Оскуднение того, что нельзя постигнуть простым рационалистическим мышлением, того что можно только чувствовать сердцем. Вот что говорит на эту тему о.Максим Первозванский: «Цивилизация, как способ устроения жизни, делает жизнь простой, удобной, понятной, вкусной, сытой, нацеленной на потребление, на впечатление, при этом, будучи респектабельной. Например, если я иду, куда-нибудь в притон, я понимаю, что что-то нехорошее делаю. А если я живу жизнью простого горожанина, то я, вроде, ничего плохого не делаю, никаких страшных грехов не совершаю. Но вместе с тем я провожу свою жизнь в удобстве, комфорте и самое главное в отсутствии смысла и цели. Когда подменяются цели, когда смыслом становятся построение удобной спокойной сытой жизни - это тоже очень привлекательно.» Но к чему это приведет в конечном итоге? Кого мы хотим видеть в будущем поколении? Великих и счастливых или подлых и несчастных? Ибо счастье дается только через любовь, а любовь возможна только в Духе и через Дух. Мир не только строится из детской вашего ребенка, но и разрушается из её. Ошибочно думать, что мы с вами не имеем отношения к краху духовности или ее расцвету в современном  мировом сообществе -именно мы несем ответственность за это. Мы, воспитывающие детей, мы, родители-делатели людей .

 В заключении хотелось бы сказать, что весь смысл воспитания сводится лишь к одному – дать возможность ребенку получить опыт во всех сферах духовной жизни. Чтобы его сердце, научилось отзываться на всякое явление Божественного в мире. Мы должны обеспечить ребенка доступом прежде всего к красоте природы, ее величию и  целесообразности; к искусство, истинному и исцеляющему; к классической музыке, благотворно влияющей на сознание, рождающей любовь в сердце, рождающей  неподдельное сострадание. Мы должны на своем примере показать ребенку все преимущества жизни в Духе. Так, чтобы вызвать у малыша тягу к доброму и светлому, к саморазвитию внутри себя  и к созиданию вокруг себя. И главное-научить ребенка непосредственному молитвенному обращению к Богу, который всегда  нас любит, слышит, помнит и помогает.

 

Ключевые слова:
- воспитание

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Как карма проявляется через детей? Основы ведической культуры
    Как печально, что вокруг почти никто не понимает, что жизнь-это сложнейший экзамен. Все хотят наслаждаться, получать удовольствие, удовлетворение, пытаются использовать друг друга для этого и расстраиваются, когда кто-то мешает им наслаждаться или не дает наслаждение. Жена обижается на мужа, когда он её не развлекает, а развлекается отдельно от неё со своими друзьями или подругами. И это только начало вступления в действие семейной кармы, всю тяжесть которой мы ощущаем после рождения наших детей...
  • Дед Мороз и Санта Клаус коллеги?
    В конце 1930-х годов в России официально появляется Дед Мороз. Новогодний сказочный персонаж и не в коем случае не рождественский. Такой добрый дедушка, который ездит на тройке лошадей и приносит советским детям подарки. Никакой связи с христианским учением или славянским язычеством Дед Мороз конечно не имеет...
  • Народные поверья о Медовом Спасе и Яблочном.
    14 августа православные празднуют Медовый Спас, а 19 августа Яблочный Спас. Начало сбора мёда и яблок. Каждый из этих праздников связан со множеством традиций, соблюдение которых по народным поверьям может защитить от неприятностей и даже поможет исполнению заветных желаний! Главное, что нужно сделать на Медовый Спас-это освятить мёд в храме. Так же в этот день принято печь медовики и медовые пряники. Угощать ими друг друга и раздавать нуждающимся.
  • Осипов А.И. Любовь, брак, семья. Разговор со взрослыми
    «Любовь, брак и семья» — тема, охватывающая, можно сказать, самую сердцевину земной, «горизонтальной» стороны жизни человека, в современных условиях приобретающая особенную остроту. «Горизонтальность» эта может восходить к полноте единства в браке, но может и погружаться в глубины распущенности, противоестественности и измен. Эти векторы в огромной степени определяются уже в юные годы жизни человека. Известный русский философ конца XIX века Владимир Соловьев очень точно заметил: «И ад, и Земля, и Небо с особым вниманием следят за человеком в ту роковую пору, когда в него вселяется Эрос». Эрос — античный бог любви. Но почему время, когда в человека «вселяется Эрос», философ назвал «роковым»?
  • Открытки к Пасхе своими руками
    Пока старшие члены семьи выпекают куличи, готовят творожную пасху и красят яйца, дети могут занять себя изготовлением красивых открыток, которые можно будет подарить друзьям и близким при встрече. Ведь в вашей семье принято дарить друг другу открытки на Пасху? Если нет-нужно срочно восполнить этот пробел и список ваших семейных традиций приятно пополнится.
4
1

Комментарии

08.04.2013 14:25 / Автор: minum
Меня удивляет тот факт, что люди, говорящие о добре и зле, как правило ничего не смыслят в этих понятиях и в основу "добра" закладывают собственную выгоду, как, впрочем, и все религиозные люди, цитата: " проявятся прежде всего в виде уважения и помощи по отношению к своим родителям." Или еще хуже, перечитывают детям библейские заповеди, которые в принципе никогда ничего не объясняли конкретно, а попытки их объяснить приносили лишь еще большее искажение.

08.04.2013 14:38 / Автор: minum
И я уже не говорю о том, что само по себе христианство не является и НИКОГДА не являлось русской культурой. Просто потому, что нашего там нет абсолютно ничего! Все книги там иудейские, а новый завет и вовсе греческий. Где же вы нашли русскую культуру? Она скорее еврейская.
Кроме того, это же христианство (для тех, кто читал) и является еврейской пропагандой о высшем превосходстве еврейской расы. Ни это ли самый настоящий нацизм, против которого боролись наши деды?

08.04.2013 14:48 / Автор: minum
Ребенок не должен жить в семье где царит пропаганда религии, насилия или так широко навязываемого патриотизма к своей "Родине". В первую очередь, ребенок должен научиться МЫСЛИТЬ КРИТИЧЕСКИ, и это единственный способ воспитать из него не человека, а Человека с большой буквы.
Иначе он станет еще одним винтиком в политических, национальных и религиозных распрях, которые ни к чему хорошему его не приведут.
А если хотите добра ребенку, то дарите ему любовь, а не религию и прочий "взрослый" бред.

24.03.2014 16:37 / Автор: oldi
Полагаю, что агрессивность не должна тотально подавляться, вытесняться и игнорироваться. Её надо осознавать и трансформировать. И воспитывая ребёнка передавать ему такие навыки. Поэтому в духовном воспитании западные мульты вполне могут и должны занимать своё немаловажное место.

24.03.2014 16:49 / Автор: oldi
А критическое мышление без основательных этических и духовных ориентиров уничтожает всё мировосприятие. Включая себя же. Остаётся только депрессивность и цинизм. Евангельская система ценостей интернациональна. Потенциально она очень гибка и релятивна, при безусловной неформальной позитивности. Этот потенциал тяжело реализовать. Но "светский гуманизм" такого потенциала не имеет, и при этом в своём рафинированном виде столь же примитивен и фанатичен как и современный религиозный фундаментализм.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Ребенок и религия. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Топ-5 ошибок при выборе сервиса для ремонта и обслуживания автомобиля
Каждый водитель рано или поздно сталкивается с необходимостью ремонта или технического обслуживания автомобиля. Однако выбор автосервиса — задача не из легких. Некачественный ремонт, завышенные цены, несоблюдение сроков — все это может превратить обычное ТО в неприятный опыт. Чтобы избежать распространенных ошибок, важно подходить к выбору сервиса с умом. Современные платформы, такие к ...
Как выбрать косметику для проблемной кожи лица без ошибок: 7 важных советов
Проблемы с кожей лица встречаются у людей всех возрастов — от подростков до взрослых. Жирность, воспаления, акне, шелушение и покраснения требуют особого ухода и подбора средств. Однако неправильно подобранная косметика способна не только не улучшить состояние кожи, но и усугубить ситуацию. Ошибки при выборе косметических средств могут привести к долгосрочным проблемам: нарушению защитного б ...
Как правильно сочетать комоды из массива дерева с другими элементами мебели в комнате
Комоды из массива дерева — это не только функциональный элемент интерьера, но и важный акцент в дизайне любой комнаты. Для того чтобы они гармонично вписались в пространство, важно правильно сочетать их с другими мебельными изделиями, текстилем и декором. Комоды из дерева, популярные у покупателей, могут стать основой для создания уюта и стиля в помещении, если соблюдать несколько простых пр ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ