Народные поверья о Медовом Спасе и Яблочном.

14 августа православные празднуют Медовый Спас, а 19 августа Яблочный Спас.  Начало сбора мёда и яблок. Каждый из этих праздников связан со множеством традиций, соблюдение которых  по народным поверьям может защитить от неприятностей и даже поможет исполнению заветных желаний!

Главное, что нужно сделать на Медовый Спас-это освятить мёд в храме. Так же в этот день принято печь медовики и медовые пряники. Угощать ими друг друга и раздавать нуждающимся.

Медовые чудеса, в которые верили наши предки:

Считалось, что если в день Медового Спаса натощак съесть ложку освященного мёда и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Перед тем, как отправить заветную ложечку в рот, нужно сказать: «Пусть как этот мёд моя жизнь будет сладкой. Пусть дурное уйдет, хорошее прибудет. Мёду не разливаться-моему желанию сбываться».

Когда готовилось  какое либо медовое угощение над тестом важно было произнести: « Не тесто подымайся, медовая сила на Медовый Спас приумножайся. Принеси добро каждому, кто живет и бывает в этом дому. Пошли, Спаситель, если есть на то Твоя воля всем доброго здоровья и долголетия. Аминь.»

Для приумножения своей красоты был такой рецепт:

Освященный мёд, который вы запасли в день Медового Спаса поставить  в холодное темное место примерно на 1,5 месяца, а потом открыть баночку и произнести: «Медовая сила красоты, приди во все мои клетки, дай мне луноликости, свежести, румяности. Войди во все моё тело, дай ему сладкой красы, сделай молодым и упругим». Эти слова нужно было произнести трижды и в первую субботу каждого месяца отправляться с баночкой мёда в баню. После купания мёдом обмазывалось всё тело на несколько минут, потом мёд смывали. Такую медовую маску можно было делать раз в неделю и женщины уверяли, что кожа становится гладкой и упругой, а морщины исчезают.


Яблочные чудеса:

Наши прабабушки верили, что если в день Яблочного Спаса заварить яблочный чай и произнести над ним: « Как румяное яблочко не старится, так и мне, рабе Божьей (имя),старости не знать, всегда быть свежей и румяной» . То обязательно будешь весь следующий год  выглядеть так же молодо и  красиво.

Незамужние девушки, желающие привлечь внимание парня разрезали яблоко напополам, но не полностью, а чтобы между половинками можно было положить записочку, в которой писали:
«Как это яблочко сохнет, так и (имя) сохнет по мне» Яблоко клали на солнце и наблюдали. Если яблоко не высохнет, а сгниёт, это означало, что вместе не быть.


Наиболее распространенные народные августовские приметы:

7 августа

По этому дня, судили о предстоящей зиме. Если утром был холодный, это означало, что и зима будет студеной.

Каков день до обеда, такова и зима до декабря. Тепло и светло означало студеную зиму, а если в этот день шел дождь, означало теплую и снежную зиму.

15 августа

День Степана Сеновала

Каков будет Степан Сеновал, такой будет и Сентябрь.

С 15 по 19 августа, в старину, люди наблюдали за погодой, какова была погода, такова была погода с сентября по январь.

16 августа

День Антона Вихревея, День Исаакия Малинника

Каков Антон Вихревей, такой будет и октябрь.

Если на Антона Вихревея сильный ветер, то ожидалась снежная зима.

Каков Исаакий, таков будет и Никола Зимний – 19 декабря.

17 августа

День Авдотьи Сеногнойки, Авдотьи Малиновки, Авдотьи Огуречницы, День Семи Отроков Эффесских.

Какая Авдотья, такой будет и ноябрь.

18 августа

День Евстигнея Житника

Какой Евстигней Житник, такой и декабрь будет.

19 августа

Каков Яблочный Спас, такой будет и январь.

Закат на Яблочный Спас провожают с поля песнями.

Ночь после Яблочного Спаса становятся холоднее.

На Яблочный Спас улетают журавли.

Какая погода на Яблочный Спас, такая погода будет и на Покров.

Если сухой день на Яблочный Спас – то будет сухая осень, если дождь – то будет мокрая осень, а если день на Второй Спас ясный – то будет студеная зима.

21 августа

Какой будет день Мирона Ветрогона, такой будет и январь.

На день Мирона Ветрогона часто бывают сильные ветры.

22 августа

День Лаврентия

На день Лаврентия, в озерах и реках вода полностью остывает.

Если на Лаврентия стоит жаркая погода или идут сильные дожди, то такая погода будет еще долго, и будет осень затяжной.

В полдень на Лаврентия, смотрят на воду в озерах и водоемах, если вода тихая, то и осень будет спокойной, а зима без сильных вьюг и завирух.

24 августа

День Евпла

На день Евпла начинается первый легкий листопад.

В ночь на мученика Евпла, считалось, что на кладбищах ходят приведения, слышны всякие посторонние звуки, песни, вой, свист и т.д.

27 августа

День Михея Тиховея

Этот день известен своими сильными ветрами, по которым в старину судит о предстоящей погоде. Если на день Михея Тиховея сильный ветер, то это означало, что будет дождливый сентябрь. Если ветра нет, или ветер не сильный, то это означало, что будет сухой сентябрь.

Листопад начинает набирать обороты.

В этот день возможны заморозки.

Если в этот день журавли улетают в теплые края, то в середине октября будет мороз, а если журавли остаются еще, то зима будет поздней.

28 августа

Конец Успенского поста. Успение. Дожинки. Оспожники. Начало бабьего лета.

В этот день ласточки улетают в теплые края.

Солнце на успенье начинает засыпать. В деревнях в этот день был обычай солить огурцы.

29 августа

Третий спас. Ореховый спас. Спожинки

Созревают в лесах орехи. Начинается сбор.

На Ореховый Спас последние ласточки улетают в теплые края.

Если на Ореховый Спас последний журавль улетит, то на Покров уже будет очень холодно.

На Ореховый Спас выпекают хлеб, пироги из нового урожая.

Если хорош будет Третий Спас, то и зимой будет квас.

Ключевые слова:
- яблочный спас
- медовый спас

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Как карма проявляется через детей? Основы ведической культуры
    Как печально, что вокруг почти никто не понимает, что жизнь-это сложнейший экзамен. Все хотят наслаждаться, получать удовольствие, удовлетворение, пытаются использовать друг друга для этого и расстраиваются, когда кто-то мешает им наслаждаться или не дает наслаждение. Жена обижается на мужа, когда он её не развлекает, а развлекается отдельно от неё со своими друзьями или подругами. И это только начало вступления в действие семейной кармы, всю тяжесть которой мы ощущаем после рождения наших детей...
  • Дед Мороз и Санта Клаус коллеги?
    В конце 1930-х годов в России официально появляется Дед Мороз. Новогодний сказочный персонаж и не в коем случае не рождественский. Такой добрый дедушка, который ездит на тройке лошадей и приносит советским детям подарки. Никакой связи с христианским учением или славянским язычеством Дед Мороз конечно не имеет...
  • Осипов А.И. Любовь, брак, семья. Разговор со взрослыми
    «Любовь, брак и семья» — тема, охватывающая, можно сказать, самую сердцевину земной, «горизонтальной» стороны жизни человека, в современных условиях приобретающая особенную остроту. «Горизонтальность» эта может восходить к полноте единства в браке, но может и погружаться в глубины распущенности, противоестественности и измен. Эти векторы в огромной степени определяются уже в юные годы жизни человека. Известный русский философ конца XIX века Владимир Соловьев очень точно заметил: «И ад, и Земля, и Небо с особым вниманием следят за человеком в ту роковую пору, когда в него вселяется Эрос». Эрос — античный бог любви. Но почему время, когда в человека «вселяется Эрос», философ назвал «роковым»?
  • Открытки к Пасхе своими руками
    Пока старшие члены семьи выпекают куличи, готовят творожную пасху и красят яйца, дети могут занять себя изготовлением красивых открыток, которые можно будет подарить друзьям и близким при встрече. Ведь в вашей семье принято дарить друг другу открытки на Пасху? Если нет-нужно срочно восполнить этот пробел и список ваших семейных традиций приятно пополнится.
  • Молитвы при обучении детей
    Увы, но часто складывается так, что в вопросах школьной успеваемости наши дети не оправдывают наших надежд. Мы кричим, срываемся на них, часами занимаемся уроками, а в результате круг замыкается и мы добиваемся лишь стойкого отвращения к школе. А иногда и отчужденности ребенка, подавленности и неуверенности в себе. В погоней за как сейчас принято говорить-успешностью мы забываем о главном, о том, что в первую очередь наши дети нуждаются в нашей любви, поддержке и понимании...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ