Токсокароз у детей или Осторожно - песочница!

Краткая медицинская справка:
Возбудители токсокароза — аскаридаты, паразитирующие у животных семейства псовых (T.canis) и реже — кошек (T.mystax; T.cati). В распространении токсокароза важную роль играют бытовые насекомые, особенно тараканы.

Токсокароз у детейТоксокароз — широко распространенное, но недостаточно изученное паразитарное заболевание человека. Чаще встречается у сельских жителей; у детей до 14 лет. Прогноз в целом благоприятный, однако при тяжелых поражениях органов возможен летальный исход.
В половозрелом состоянии токсокары достигают длины 4–18 см и паразитируют в тонком кишечнике окончательного хозяина. У животных личинки токсокар совершают полную миграцию с достижением половозрелых форм и выделением яиц во внешнюю среду.
Самка гельминта откладывает в сутки до 200 тысяч яиц; они выделяются с фекалиями во внешнюю среду незрелыми и неинвазивными. В почве за 15–20 дней яйца достигают инвазионного состояния; в условиях квартир могут развиваться и сохранять жизнеспособность круглогодично.
Инвазионные яйца обнаруживаются на шерсти как домашних, так и бездомных кошек и собак. Человек заражается при проглатывании заразных яиц. Не исключено заражение при употреблении термически недостаточно обработанных тканей резервуарных хозяев — свиней, ягнят, цыплят. Допускается трансплацентарная и трансмаммальная передача личинок гельминта беременной или кормящей женщиной.

Наиболее уязвимы для заражения токсокарозом дети в возрасте от одного до шести лет. Словом, те, кто способен часами самозабвенно строит песочные замки, пока взрослые, «выгуливающие» их, спокойно сидят на лавочке. Казалось бы, такое созерцательное и приятное времяпрепровождение, но... Если ту же песочницу накануне успела «пометить» собака или там прогулялась кошка, последствий в виде глистного заболевания не избежать. Хотя заразиться можно в течение года, на летне-осенний период приходится наибольшее количество случаев по той простой причине, что в это время число яиц паразитов в почве и контакт с ней максимальны. Что же такое токсокароз и как его избежать?

Малыш, с сосредоточенным видом копающийся в песке, вызывает умиление у своих родителей и дарит уставшим мамам минуты покоя. Однако врачи предупреждают: за свое спокойствие родители могут заплатить здоровьем собственного ребенка. Личинки глистов и переохлаждение, которое может положить начало многим "взрослым" болезням, — основные факторы риска для здоровья маленького любителя песочных куличей.

Следите, чтобы дети, играя в песочнице или с домашними животными, не тянули в рот грязные руки

Детские песочницы, расположенные в неогороженных дворах, - рассадники токсокары или кошачьих и собачьих глистов

Главная опасность, подстерегающая детей в песочнице, связана с собачьими и кошачьими фекалиями, которые могут быть поражены личинками токсакары или кошачьих и собачьих глистов.

В Европе, если хозяин ведет свою собаку на прогулку, то обязательно берет с собой пакетик с совком. Когда собака опорожнила свой кишечник, хозяин тут же убирает за ней. У нас ничего подобного нет, поэтому возникает опасность инфицирования детей. У маленьких детей совсем нет санитарной культуры, а родителям не всегда легко уследить за чистотой рук своего малыша.

Длительные хронические гельминтозы чреваты многим. Они могут даже задерживать физическое и умственное развитие ребенка. Острые формы приносят также массу проблем. Ребенок становится вялым, слабым, по ночам скрипит зубами, ворочается, нередко худеет, плохо ест или, напротив, демонстрирует неумеренный аппетит. Его может мучить тошнота, зуд в заднем проходе, боли в животе. Самое страшное, что если ребенок маленький, он даже не сможет рассказать об этом. А болезнь будет прогрессировать. И связать ухудшающееся состояние малыша с его постоянными визитами в детскую песочницу неспециалист вряд ли сможет.
Заметив эти симптомы, родители должны непременно обратиться к врачу. В аптеках можно без рецепта купить разные глистогонные препараты, и многие родители сами пытаются лечить своих малышей. Дескать, выгнать глистов дело нехитрое. Это серьезное заблуждение — в теле человека могут паразитировать более 150 видов глистов, из которых примерно 30 широко распространены. И точный диагноз может установить только врач-инфекционист или паразитолог с помощью лабораторных исследований. А верный диагноз — залог успешного лечения.

Попадая в организм человека, гельминты вызывают различные заболевания (гельминтозы), в том числе и токсокароз, который вызывает собачья аскарида. Наибольшая опасность может исходить от щенков, зараженных внутриутробно и появляющихся на свет с личинками на мордочке. Токсокарозом болеют чаще всего дети до 7 лет.

В организме человека из яйца гельминта развивается личинка. Мигрируя через различные органы, в течение нескольких месяцев вызывает поражение печени и легких, а в тяжелых случаях — глаз и головного мозга. Часто у больных токсокарозом появляется одышка, сухой кашель, высыпания на коже, упорно держится чуть повышенная температура, увеличиваются лимфатические узлы, бывает расстройство пищеварения, заболевание иногда сопровождается анемией и аллергией. Из-за сходных симптомов токсокароз часто путают с воспалением легких, заболеваниями печени. А появление резкой боли в глазах, внезапное снижение остроты зрения иногда по ошибке могут принять за симптомы другого, более опасного заболевания. Подтвердить диагноз "токсокароз" могут лишь лабораторные исследования.}
Что нужно делать, чтобы избежать заражения

Токсокароз у детей
* Не пускайте ребенка самостоятельно играть в открытых (не огороженных) песочницах в городских дворах.
* Следите, чтобы дети, играя в песочнице или с домашними животными, не тянули в рот грязные руки.
* Не забывайте мыть ребенку руки, когда он приходит с улицы, перед едой, тщательно мойте овощи и фрукты.
* Регулярно давайте домашним животным для профилактики противоглистные препараты.
* Не садись на холодный песок


Нельзя допускать, чтобы ребенок играл на холодном сыром песке, тем более чтобы садился на него, подобное нерадение со стороны родителей может спровоцировать простудные заболевания мочеполовой системы.

Особенно опасен холодный влажный песок для девочек. Женские органы находятся в брюшной полости, их окружает толстая кишка, которая является термостатом (поддерживает температуру) для женских половых органов. Важно, чтобы температура была на уровне 37 градусов. Изменение температуры может повлиять на мутогенез клеток, т.е. на изменение генетического аппарата яйцеклетки, и вызвать воспалительные заболевания.


Ключевые слова:
- токсокароза
- паразиты
- песочница
- лечение токсокароза

По материалам сайта: Группа компаний Номер Один

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Токсокароз у детей или Осторожно - песочница!

  • Краткая медицинская справка: Возбудители токсокароза — аскаридаты, паразитирующие у животных семейства псовых (T.canis) и реже — кошек (T.mystax; T.cati).В распространении токсокароза ва
    24.05.2010 16:39 – mama.sarbc
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • Почему я не лечу своих детей
      Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
    • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
      В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
    • Зубная паста или порошок?
      Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
    • Упражнения из йоги от геморроя после родов
      Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
    • Возможные осложнения от вакцинации
      Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
    5
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ

    ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

    НОВОСТИ