Таинство Брака

В православном катехизисе (что означает - наставление в православной христианской вере) о Венчании говорится следующее: «Брак это Таинство, в котором при свободном, перед священником и Церковью, обещании женихом и невестой о взаимной супружеской верности, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.»

Не всякий гражданский союз может быть освящен в Таинстве Брака, существует ряд запретов:

1) Если вы зарегистрировали брак в четвертый или в пятый раз, то венчаться Церкви  вам не уже не разрешается;

2) Запрещается вступать в брак лицам, находящимся в близких степенях родства (вплоть до четвертой);

3) Церковь не благословляет брак, если хотя бы один из брачующихся убежденный атеист, пришедший в Храм по настоянию супруга или родителей;

4) Нельзя венчаться некрещеным;

5) Нельзя совершать брак, если один из новобрачных фактически состоит в браке с другим лицом;

Зато Церковь не производит дознания о совершеннолетии, психическом и физическом состоянии жениха и невесты, а так же добровольности их вступления в брак.

Венчание не совершается:

- в течение всех многодневных постов (Великий - семь недель перед Пасхой, Успенский-с 14 по 27 августа, Рождественский – с 28 ноября по 6 января, пост Святых Апостолов – с недели Всех Святых и до 12 июля);

- во время Сырной Седьмицы  (Масленицы);

- на Пасхальной Седьмице;

- от Рождества Христова до Крещения;

- накануне двунадесятых праздников;

- по вторникам, четвергам и субботам в течении всего года;

- 10,11,17 и 26 сентября;

- накануне престольных храмовых дней ( в каждом храме свои).

Наставления венчающимся:

Чтобы венчание стало для вас настоящим праздником, событием которое вы будете помнить всю жизнь, необходимо тщательно подготовиться к нему:

Свидетельство о браке должно быть у вас на руках, когда вы будете записываться в Церкви. Кстати можно венчаться прямо в день регистрации в ЗАГСе, но естественно уже после него. До обряда Венчания необходимо будет исповедоваться и причаститься. Невесте рекомендуется одеть удобную обувь, в которой можно простоять несколько часов подряд. Украшения и косметику придется исключить, а вот головной убор у невесты должен быть обязательно.

Проводить фото и видео съемку разрешается не во всех храмах, обсудите этот вопрос заранее.

 Обручальные кольца надо заранее отдать венчающему священнику, чтобы он освятил их возложением на Престол.

Возьмите с собою кусок белого полотна или полотенца – на нём молодые будут стоять.

Двое мужчин понадобятся для того, чтобы держать венцы над головами новобрачных во время службы, поскольку венцы достаточно тяжелые. Продолжительность венчания – не менее одного часа.

Помните так же, что на второй брак Церковь смотрит неодобрительно, но по снисхождению к человеческим немощам допускает его.

Многие супруги венчаются на склоне лет и гораздо серьезнее относятся к Таинству Брака, чем молодые люди.

Можно ли венчаться, когда невеста беременна?

Церковь отвечает на этот вопрос более чем утвердительно: можно и даже нужно! Потому как считает ребенка, родившего в не венчальном браке – незаконнорожденным. Конечно, лучше обвенчаться до зачатия детей.

Венчаться никогда не поздно. И если вы осознанно приняли это решение, если вы готовы идти друг с другом до конца, если вы готовы преодолевать все трудности семейной жизни на своём пути, то вы вполне можете или даже должны обвенчаться.

Ключевые слова:
- таинство брака
- венчание
- венчаться во время беременности

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Как карма проявляется через детей? Основы ведической культуры
    Как печально, что вокруг почти никто не понимает, что жизнь-это сложнейший экзамен. Все хотят наслаждаться, получать удовольствие, удовлетворение, пытаются использовать друг друга для этого и расстраиваются, когда кто-то мешает им наслаждаться или не дает наслаждение. Жена обижается на мужа, когда он её не развлекает, а развлекается отдельно от неё со своими друзьями или подругами. И это только начало вступления в действие семейной кармы, всю тяжесть которой мы ощущаем после рождения наших детей...
  • Дед Мороз и Санта Клаус коллеги?
    В конце 1930-х годов в России официально появляется Дед Мороз. Новогодний сказочный персонаж и не в коем случае не рождественский. Такой добрый дедушка, который ездит на тройке лошадей и приносит советским детям подарки. Никакой связи с христианским учением или славянским язычеством Дед Мороз конечно не имеет...
  • Народные поверья о Медовом Спасе и Яблочном.
    14 августа православные празднуют Медовый Спас, а 19 августа Яблочный Спас. Начало сбора мёда и яблок. Каждый из этих праздников связан со множеством традиций, соблюдение которых по народным поверьям может защитить от неприятностей и даже поможет исполнению заветных желаний! Главное, что нужно сделать на Медовый Спас-это освятить мёд в храме. Так же в этот день принято печь медовики и медовые пряники. Угощать ими друг друга и раздавать нуждающимся.
  • Осипов А.И. Любовь, брак, семья. Разговор со взрослыми
    «Любовь, брак и семья» — тема, охватывающая, можно сказать, самую сердцевину земной, «горизонтальной» стороны жизни человека, в современных условиях приобретающая особенную остроту. «Горизонтальность» эта может восходить к полноте единства в браке, но может и погружаться в глубины распущенности, противоестественности и измен. Эти векторы в огромной степени определяются уже в юные годы жизни человека. Известный русский философ конца XIX века Владимир Соловьев очень точно заметил: «И ад, и Земля, и Небо с особым вниманием следят за человеком в ту роковую пору, когда в него вселяется Эрос». Эрос — античный бог любви. Но почему время, когда в человека «вселяется Эрос», философ назвал «роковым»?
  • Открытки к Пасхе своими руками
    Пока старшие члены семьи выпекают куличи, готовят творожную пасху и красят яйца, дети могут занять себя изготовлением красивых открыток, которые можно будет подарить друзьям и близким при встрече. Ведь в вашей семье принято дарить друг другу открытки на Пасху? Если нет-нужно срочно восполнить этот пробел и список ваших семейных традиций приятно пополнится.
6
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Ребенок и религия. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ