"Снежная королева" в оригинале

Алёна Стрельникова

О том, что в советском союзе некоторые книги были «идеологически неприемлемы» все наверно знают. Даже издательства, выпускающие «антихудожественные» и «антипедагогические» произведения попадали под жесткий контроль. Но вот о том, что цензура пропускала через себя и детскую литературу наверно мало кто знает. Под тщательным присмотром были в особенности иностранные сказки, содержащие главную антисоветскую тему-веру в Бога.  Все что касалось веры в Бога нещадно вырезалось, поэтому многие сказки (если не большинство) мы знаем не такими, какими их писали авторы. Вот например «Снежная королева» Андерсона. Я уж не говорю о тех его сказках которые нам вообще не были известны, потому что были целенаправленно написаны в духе библейских притч: «Райский сад», «Ангел»,  «Девочка, наступившая на хлеб», «Сон», «Кое-что», «Колокол» и многие другие, которые были созданы именно для того, чтобы приблизить детей к вере в Бога.

Сказка "Снежная королева" в оригинале насквозь пропитана религиозным смыслом, ангелы находятся в числе постоянных действующих лиц.  Оказывается, зеркало Тролля разбивается не просто из-за неловкости его учеников, а потому, что они решили подняться с кривым зеркалом до неба, "чтобы посмеяться над ангелами и Господом Богом".  А когда Герда боролась со стражниками, от усталости она произнесла молитву "Отче наш", с неба к ней на помощь спустились ангелы, и она благополучно дошла до намеченной цели:
"Герда принялась читать "Отче наш". Было так холодно, что ее дыхание мгновенно превращалось в густой туман. Туман этот все сгущался и сгущался; но вот в нем стали возникать маленькие светлые ангелочки, которые, ступив на землю, вырастали и превращались в больших ангелов… Их становилось все больше и больше, и, когда Герда дочитала молитву, ее окружал уж целый легион ангелов. Они пронзали снежные страшилища копьями, и хлопья рассыпались на тысячи снежинок. Теперь Герда могла смело идти вперед; ангелы погладили девочке руки и ноги, и ей стало теплее. Наконец она добралась до чертогов Снежной королевы".

И вот теперь сотрудники армавирских библиотек ломают голову над вопросом: в какой раздел поместить новое издание «Снежной Королевы»-оригинальный текст самого Андерсона в переводе времен царской России, которое в марте этого года вышло в свет благодаря армавирским священникам.

Сейчас когда благодаря развитию информационных технологий у нас есть доступ к оригинальным текстам любых произведений мы можем намного расширить свое миропонимание, что безусловно пойдет на пользу не только нам, но и нашим детям. Друзья, читайте книги в оригинале.

 

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Как карма проявляется через детей? Основы ведической культуры
    Как печально, что вокруг почти никто не понимает, что жизнь-это сложнейший экзамен. Все хотят наслаждаться, получать удовольствие, удовлетворение, пытаются использовать друг друга для этого и расстраиваются, когда кто-то мешает им наслаждаться или не дает наслаждение. Жена обижается на мужа, когда он её не развлекает, а развлекается отдельно от неё со своими друзьями или подругами. И это только начало вступления в действие семейной кармы, всю тяжесть которой мы ощущаем после рождения наших детей...
  • Дед Мороз и Санта Клаус коллеги?
    В конце 1930-х годов в России официально появляется Дед Мороз. Новогодний сказочный персонаж и не в коем случае не рождественский. Такой добрый дедушка, который ездит на тройке лошадей и приносит советским детям подарки. Никакой связи с христианским учением или славянским язычеством Дед Мороз конечно не имеет...
  • Народные поверья о Медовом Спасе и Яблочном.
    14 августа православные празднуют Медовый Спас, а 19 августа Яблочный Спас. Начало сбора мёда и яблок. Каждый из этих праздников связан со множеством традиций, соблюдение которых по народным поверьям может защитить от неприятностей и даже поможет исполнению заветных желаний! Главное, что нужно сделать на Медовый Спас-это освятить мёд в храме. Так же в этот день принято печь медовики и медовые пряники. Угощать ими друг друга и раздавать нуждающимся.
  • Осипов А.И. Любовь, брак, семья. Разговор со взрослыми
    «Любовь, брак и семья» — тема, охватывающая, можно сказать, самую сердцевину земной, «горизонтальной» стороны жизни человека, в современных условиях приобретающая особенную остроту. «Горизонтальность» эта может восходить к полноте единства в браке, но может и погружаться в глубины распущенности, противоестественности и измен. Эти векторы в огромной степени определяются уже в юные годы жизни человека. Известный русский философ конца XIX века Владимир Соловьев очень точно заметил: «И ад, и Земля, и Небо с особым вниманием следят за человеком в ту роковую пору, когда в него вселяется Эрос». Эрос — античный бог любви. Но почему время, когда в человека «вселяется Эрос», философ назвал «роковым»?
  • Открытки к Пасхе своими руками
    Пока старшие члены семьи выпекают куличи, готовят творожную пасху и красят яйца, дети могут занять себя изготовлением красивых открыток, которые можно будет подарить друзьям и близким при встрече. Ведь в вашей семье принято дарить друг другу открытки на Пасху? Если нет-нужно срочно восполнить этот пробел и список ваших семейных традиций приятно пополнится.
3
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Ребенок и религия. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Выбираем посуду для стеклокерамической плиты
Стеклокерамическая плита – функциональная варочная поверхность, красивая и прочная. Но она будет работать «в полную силу», только если использовать правильно подобранную посуду. При выборе необходимо использовать тип плиты, стандартная она или индукционная.
Чем поможет лучше понять предмет репетитор математики?
Сложная, но полезная, математика по статистике является одним из самых нелюбимых школьных предметов. Все эти уравнения, формулы, сложные решения задач и огромное количество упражнений на занятии – обязательные атрибуты, что дополняют каждый урок.
Телефон для ребенка - баловать или контролировать
Мнения в родительском сообществе на тему «ребенок и телефон» самые полярные. Чаще всего первый телефон появляется у ребенка, когда он идет в школу, но и в детском саду можно встретить деток со смартфонами, которые становятся для них игрушками, а не средством связи.

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ