"Снежная королева" в оригинале

Алёна Стрельникова

О том, что в советском союзе некоторые книги были «идеологически неприемлемы» все наверно знают. Даже издательства, выпускающие «антихудожественные» и «антипедагогические» произведения попадали под жесткий контроль. Но вот о том, что цензура пропускала через себя и детскую литературу наверно мало кто знает. Под тщательным присмотром были в особенности иностранные сказки, содержащие главную антисоветскую тему-веру в Бога.  Все что касалось веры в Бога нещадно вырезалось, поэтому многие сказки (если не большинство) мы знаем не такими, какими их писали авторы. Вот например «Снежная королева» Андерсона. Я уж не говорю о тех его сказках которые нам вообще не были известны, потому что были целенаправленно написаны в духе библейских притч: «Райский сад», «Ангел»,  «Девочка, наступившая на хлеб», «Сон», «Кое-что», «Колокол» и многие другие, которые были созданы именно для того, чтобы приблизить детей к вере в Бога.

Сказка "Снежная королева" в оригинале насквозь пропитана религиозным смыслом, ангелы находятся в числе постоянных действующих лиц.  Оказывается, зеркало Тролля разбивается не просто из-за неловкости его учеников, а потому, что они решили подняться с кривым зеркалом до неба, "чтобы посмеяться над ангелами и Господом Богом".  А когда Герда боролась со стражниками, от усталости она произнесла молитву "Отче наш", с неба к ней на помощь спустились ангелы, и она благополучно дошла до намеченной цели:
"Герда принялась читать "Отче наш". Было так холодно, что ее дыхание мгновенно превращалось в густой туман. Туман этот все сгущался и сгущался; но вот в нем стали возникать маленькие светлые ангелочки, которые, ступив на землю, вырастали и превращались в больших ангелов… Их становилось все больше и больше, и, когда Герда дочитала молитву, ее окружал уж целый легион ангелов. Они пронзали снежные страшилища копьями, и хлопья рассыпались на тысячи снежинок. Теперь Герда могла смело идти вперед; ангелы погладили девочке руки и ноги, и ей стало теплее. Наконец она добралась до чертогов Снежной королевы".

И вот теперь сотрудники армавирских библиотек ломают голову над вопросом: в какой раздел поместить новое издание «Снежной Королевы»-оригинальный текст самого Андерсона в переводе времен царской России, которое в марте этого года вышло в свет благодаря армавирским священникам.

Сейчас когда благодаря развитию информационных технологий у нас есть доступ к оригинальным текстам любых произведений мы можем намного расширить свое миропонимание, что безусловно пойдет на пользу не только нам, но и нашим детям. Друзья, читайте книги в оригинале.

 

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Как карма проявляется через детей? Основы ведической культуры
    Как печально, что вокруг почти никто не понимает, что жизнь-это сложнейший экзамен. Все хотят наслаждаться, получать удовольствие, удовлетворение, пытаются использовать друг друга для этого и расстраиваются, когда кто-то мешает им наслаждаться или не дает наслаждение. Жена обижается на мужа, когда он её не развлекает, а развлекается отдельно от неё со своими друзьями или подругами. И это только начало вступления в действие семейной кармы, всю тяжесть которой мы ощущаем после рождения наших детей...
  • Дед Мороз и Санта Клаус коллеги?
    В конце 1930-х годов в России официально появляется Дед Мороз. Новогодний сказочный персонаж и не в коем случае не рождественский. Такой добрый дедушка, который ездит на тройке лошадей и приносит советским детям подарки. Никакой связи с христианским учением или славянским язычеством Дед Мороз конечно не имеет...
  • Народные поверья о Медовом Спасе и Яблочном.
    14 августа православные празднуют Медовый Спас, а 19 августа Яблочный Спас. Начало сбора мёда и яблок. Каждый из этих праздников связан со множеством традиций, соблюдение которых по народным поверьям может защитить от неприятностей и даже поможет исполнению заветных желаний! Главное, что нужно сделать на Медовый Спас-это освятить мёд в храме. Так же в этот день принято печь медовики и медовые пряники. Угощать ими друг друга и раздавать нуждающимся.
  • Осипов А.И. Любовь, брак, семья. Разговор со взрослыми
    «Любовь, брак и семья» — тема, охватывающая, можно сказать, самую сердцевину земной, «горизонтальной» стороны жизни человека, в современных условиях приобретающая особенную остроту. «Горизонтальность» эта может восходить к полноте единства в браке, но может и погружаться в глубины распущенности, противоестественности и измен. Эти векторы в огромной степени определяются уже в юные годы жизни человека. Известный русский философ конца XIX века Владимир Соловьев очень точно заметил: «И ад, и Земля, и Небо с особым вниманием следят за человеком в ту роковую пору, когда в него вселяется Эрос». Эрос — античный бог любви. Но почему время, когда в человека «вселяется Эрос», философ назвал «роковым»?
  • Открытки к Пасхе своими руками
    Пока старшие члены семьи выпекают куличи, готовят творожную пасху и красят яйца, дети могут занять себя изготовлением красивых открыток, которые можно будет подарить друзьям и близким при встрече. Ведь в вашей семье принято дарить друг другу открытки на Пасху? Если нет-нужно срочно восполнить этот пробел и список ваших семейных традиций приятно пополнится.
2
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Ребенок и религия. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ