Слагаемые школьного успеха

Виктория Хусаметдинова

После выхода статьи «Кому она нужна, эта биоритмология!» мне пришло много вопросов, часть которых можно объединить одной темой: ребенка невозможно посадить делать уроки никогда. Что делать?

Давайте попробуем разобраться. Почему ребенок не хочет делать уроки? Одна из причин – не вовремя. Вторая – болезненное состояние. Третья – проблема в межличностных отношениях с кем-либо или любая другая, постоянно тревожащая мозг ребенка. Но, допустим, школьник здоров, время для уроков – оптимальное, психологических заморочек тоже нет. А сесть за учебники не заставишь. Родители понимают, что проблема связана именно с нежеланием делать уроки вообще. Как тут действовать? Можно упрашивать, кричать, заставлять силой, шантажировать, торговаться за «пряник», пустить все на самотек – варианты воздействий ограничены только родительской фантазией. Может быть, на кого-то из детей подобные методы и производят необходимый эффект, но уверена, что этим достигается лишь краткосрочный результат под давлением внешних сил и дальнейшего стабильного развития он не получает. Поэтому каждый день все начинается сначала.

А между тем, в данной ситуации не виноваты ни ребенок, ни родители. Более того, они являются «пострадавшей стороной», и ребенок – в большей степени. Выполнение всех необходимых домашних заданий и требований качественно, постоянно, чисто и в срок называется ПРИЛЕЖАНИЕМ. Но откуда взяться этому самому прилежанию? Все очень просто: прилежание – есть сумма двух слагаемых: заинтересованности и понимания. Если отсутствует хотя бы один из них – обучения ребенка не получится. Рассмотрим эти составляющие по отдельности.

Заинтересованность. Заставить человека что-то сделать, выучить, понять, изобрести еще никогда никому не удавалось. Равно как и научить никого ничему нельзя. Можно только научиться. А учиться любой человек будет только тому, чему он хочет. Причина? Потому что интересно. Вот эта личная заинтересованность и является одним из слагаемых. Если интересно – ребенок будет самостоятельно копать проблему до последнего корня и винтика, пока не поймет и не получит удовольствия как первооткрыватель неизвестного. Вы замечали, как малыш развинчивает домашний телефон (пылесос, кухонный комбайн…)? Глаза горят, щечки раскраснелись, сам пыхтит, язык высунул. И не подходи!!! Идет колоссальный творческий и научный процесс САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПОЗНАНИЯ. Но почему же тогда все примеры, упражнения и задачки не решаются с таким же азартом? Малыш получал определенное время мотивационные посылы: и чего это взрослые говорят с каким-то пенальчиком, а никого не видно? Оттуда слышен голос, а откуда? Как это все работает? И маленькие ручки целеустремленно тянутся разобрать таинственный агрегат, чтобы все узнать самому. Малыш ЗАИНТЕРЕСОВАН. А все остальное тут же прилагается. Но почему же первоклассник с унылым лицом сидит над задачкой про две трубы «в одну вливается, из другой выливается…» и с тоской смотрит в окно? В ней же так много интересного! Но первоклассник не получил личной мотивации к решению. ЕМУ это НЕ НУЖНО. У НЕГО нет ЛИЧНОГО ИНТЕРЕСА к этим трубам и цифрам (орфографическим правилам, логарифмическим функциям, химическим формулам…) Нет личной мотивации, нет заинтересованности – нет первого слагаемого прилежания.

Теперь допустим, что первое слагаемое есть в полном объеме. Первичная заинтересованность бьет «каскадами Петергофских фонтанов». Но вдруг какие-то из отдельных фонтанов перестают работать. Или весь комплекс замер. Значит, где-то по каким-то причинам произошел сбой в приеме и передаче водных потоков. Смогут фонтаны ожить без специализированной помощи? Вопрос риторический. Теперь перенесемся в школу. Ребенок фонтанирует заинтересованностью в знаниях предмета. И вдруг становится равнодушным. Потом начинает отлынивать от занятий. Потом – обманывать. Потом выпускает агрессивные импульсы как реакцию самозащиты от внешних «наездов». Что произошло? А произошел тот самый сбой восприятия и передачи информации, необходимой для ПОНИМАНИЯ процесса. Где-то ученик отсутствовал по болезни, а сам с учебником не справился, где-то зазевался на уроке, а может быть изначально скорость его усвоения была меньшей, чем сообщенная учителем? Причин очень много, но все они привели к одному результату - ребенок перестал ПОНИМАТЬ. И наиболее тревожное в сложившейся ситуации то, что сам ученик об этом не говорит. Сначала он не улавливает, что начались сбои усвоения материала, а потом все это приобретает масштабы настоящего бедствия, но сказать ребенок об этом уже не в состоянии. А без понимания заинтересованность не функционирует и, стало быть, ни о каком прилежании речи опять же быть не может.

Теперь – классический вопрос: кто же виноват и что делать? И, самое главное – как делать, чтоб все заработало? Мои ученики, а им сейчас уже за 30, хорошо помнят, как объясняли родителям ситуацию регулярно неделаемых уроков по русскому языку. А объясняли они совершенно спокойно и только двумя вариантами. Первый: «на уроке все понятно, так что дома можно не повторяться» и второй: «на уроке ничего понятно не было, так что и дома учить бесполезно». И это чистая правда. Для активизации мышления в учебном процессе и заинтересованности рядом со мной на уроках были с одной стороны вагон и маленькая тележка методических приемов плановой работы и мешок сюрпризов – с другой. Вот я туда по мере необходимости и ныряла. Получил 5 – гуляй! Получил 4 – вот тебе 2 упражнения, получил 3 – забирай мешок заданий. Схлопотал 2 – пойди отдохни, пообедай и приходи, будем разбираться. Надо ли говорить, что отличник дома перепахивал гораздо больше учебного материала, чем необходимо, только чтобы завтра тоже получить 5 и не получать официального домашнего задания. К этому стремились все. И на уроке проблем с поведением и прилежанием не было. Результаты были высокие и, что еще важнее, стабильные. Для обеспечения понимания для каждого ученика разрабатывался его личный учебный план и дидактический материал. И так из года в год. Придумок, творчества и сюрпризов было очень много, но результаты долго не заставляли себя ждать. Поэтому, как учитель, на вопрос – кто виноват – я со всей ответственностью говорю: если нет прилежания - виноват конкретный учитель по конкретному предмету, с которым у ребенка проблемы. Ибо краеугольным камнем результативной системы обучения является ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД к каждому ученику, к его способностям, скорости усвоения и запоминания, к его здоровью, характеру и значимым именно для него жизненным ценностям. Сейчас учителя экипированы гораздо серьезнее, чем 30 лет назад, да и в классах не 40-45 детей, а 15-25. Так что вопрос поиска личного подхода к ребенку – это вопрос уровня квалификации учителя. Поэтому, если ребенок не хочет учиться, это серьезный повод пообщаться с педагогом и администрацией школы. Оценка, которую учитель ставит ученику – это, прежде всего, оценка качества работы самого педагога, так что не вините ни ребенка, ни себя. Вы – принимающая сторона, вы отдаете малыша в школу, специалистам, чтобы его НАУЧИЛИ. И если вам делают выговор, что ребенок плохо себя ведет, не учит и т.д., уместно задать встречный вопрос: а почему, собственно, он на вашем уроке не хочет хорошо себя вести, не заинтересован учиться и т.д. Вы имеете на то полное право. В конце концов, кто из вас зарплату за обучение ребенка получает?

А если все-таки сотрудничества с учителем не получается, тогда как быть? Ну что же, придется брать управление процессами заинтересованности и понимания в свои родительские руки. И, я опять же уверена, вам скоро не просто понравится это увлекательное занятие, а вы почувствуете мощный переход ваших взаимоотношений с ребенком на более серьезный уровень жизненного общения помимо уроков. И это общение будет давать и вам и детям такие жизненные силы, что вы удивитесь. Я могу привести очень много примеров в подтверждение сказанного, но сейчас я приведу другой конкретный разговор со своей ученицей, для которой вопросы, поднятые в статье, стали актуальными. Светланке 36 лет, у нее двое замечательных детей, старшая дочка учится во 2 классе. В прошлом году никаких проблем не было. И вдруг… (стилистика разговора сохранена)

Скажи мне, это нормально, что ребенка за уроки невозможно посадить вообще ни в какое время суток!?

Нормально. Мотивации нету. Какой смысл их делать, если не поставлена цель? Цель ей придумай - зачем это «что-то» надо выучить.

А чтобы мультики смотреть и мама не нервничала как мотивация не катит?

Нет. Самая лакомая игрушка для детей - это наматывать на свой крепкий кулачок истончившиеся родительские нервы.

А я -то думаю, чего она, пока мама тявкать не начинает, и не берет в руки ничего...

Светлячок, все-таки это не твои, если честно, проблемы, а учителя. Это она их мотивировать должна, а ты просто подбадривать. А учительница на вас свои проблемы свалила, а дети - стрелочники. Дети ни в чем не виноваты в этой ситуации.

Вчера заставила переписывать Веру целую страницу текста, сказала, если будет хоть одна ошибка, будешь переписывать еще одну страницу - итог ни одной ошибки и помарки, а в тетрадке по русскому - 2 (первая пока). А вот как уроки чтобы интересно было делать, не придумаю, сидит, занимается чем угодно, только не уроками!!!!

Угу, через пару таких заставлялок она возненавидит и русский язык, и школу и тебя впридачу… Замечательная перспектива! Теперь ты понимаешь, что Вера ну ни в чем не виновата. А то, что все уроки неохота делать - так учитель-то один! И все предметы так ведет, что об них и вспоминать-то не хочется. Но учиться надо, так что придется тебе брать инициативу по мотивировке в свои железные руки.

Вариант приказа и шантажа может сработать один-два раза. Потом обернется ну совсем нежелательными проблемами. А надо сделать так, чтобы Вера тянула тебя за руку: "Мам, ну пошли делать уроки!" В ее возрасте с ее уровнем усвоения информации этого более чем хватит. Остается только придумать - как конкретно это сделать. Ибо лучший экспромт - это хорошо подготовленный экспромт. С твоей стороны предложения есть? Как это все обыграть, на что она клюнет?

С компьютером можно чего-то подумать

Например? Я просто про него вообще не думала...

Часть устных можно заменить на то, чтобы некоторые вопросы смотреть в интернете в более развернутом виде. А вот что с письменными делать - ума не приложу, тем более у нас пары пошли по русскому...

Света!!! Я тебе вообще про комп предлагаю забыть – оставь девочке детство! Надо придумать игру, чтобы ей самой захотелось что-то искать и учить. Допустим, по русскому ты можешь с ней соревноваться - кто меньше ошибок в диктанте сделает (и делай больше! Чтобы она тебе объясняла - где ошибка, почему и как надо правильно, а ты с первого раза не понимай! И со второго тоже, пока не поймешь, что Вера это хорошо усвоила). Помнишь, я ошибки на доске делала, а по литературе говорила, что книжку нужную прочитать не успела и ничего не понимаю? Ну? Вере вообще нельзя делать уроки без тебя рядом. А просто сидеть с ремнем в руках – тоже не шикарно. Давай думать - как конкретно обыгрывать. Только я тебя прошу - от компа уходи.

Если у нее нет мотивировки похвастаться новыми знаниями перед учителем - она должна хвастаться перед тобой, и чтоб еще захотелось.

Понятно, а когда же она сама одна будет все учить самостоятельно? Я имею в виду - сколько мне с ней сидеть рядышком?

Ей неинтересно учить самостоятельно. И никому из детей, поверь мне, - тоже. Ей очень важно похвастаться СРАЗУ, в процессе готовки, что получается! Ей, как зрителю на спектакле - сразу прокомментировать хочется, а не с кем. А если ей станет важно постоянно с тобой консультироваться - до институтского диплома сидеть будешь, как миленькая, ибо главный мотиватор для нее будешь ты. В принципе, лучшего придумать трудно, потому что учителя и предметы всякого уровня бывают, но только заинтересованный слушатель может из этой каши информации сделать конфетку. Прикроешься домашними делами - никакого контакта не получишь. А так рядом с тобой она пойдет набирать знания автономно, использую школьное обучение просто как справочник. И ты гарантирована в любой момент, что сбоя не будет, потому что она замкнута на тебя, а не на характер и квалификацию учителя. А если учитель попадется хороший – так это будет мощный ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ, а не основной стимул.

Творчески надо подойти, а не с компом. Воображение, ассоциацию развивать, ставить перед выбором, учить самостоятельно принимать решения и отвечать за них, даже в выборе буквы. А комп из детей сейчас роботиков делает - без калькулятора уже и во 2 классе работать не могут.

Понятно, а я-то на самотек все пустила, вижу, у нее вроде получается... Когда же я работать буду все-таки????

При правильной «организации производства» все уроки занимают максимум час. Можно дробью по предметам, даже на кухне, пока готовишь. Ей важно все время вслух переговариваться с тобой и отвечать на твои "каверзные" (хорошо продуманные) вопросы. Она должна хвастаться знаниями!

Одно я поняла - педагог из меня тот еще!

А тебе педагогом быть не надо. Вполне достаточно быть заинтересованной мамой.

Угу, она же всегда ко мне подходит и задание читает вслух, а я ей говорю – иди, делай, потом вместе разберем как и чего все за раз! И еще удивляюсь, чего она меня "дергает" постоянно, думаю - сидеть нормально не хочет, вот и гоняет ко мне из комнаты в комнату.

Правильно она делает. Да все равно, где вы готовите уроки, можно даже в ванной! Главное - говорить и писать! Ей. Она должна вслух проговаривать свои эмоции, ну и за компанию, вроде как между делом – знания (это – главное, чтобы знания сами собой понимались). И писать, потому что сама знаешь - только через руку в мозг информация входит всерьез и надолго. Вы в школе правила сами выводили из разрозненных примеров, а потом их же в тетрадку писали без учебников. Неважно, какими словами формула запоминается, главное - суть!

А еще лучше, если закон - сам вывел. Это я САМ додумался!!! (то, что мама две недели задавала наводящие вопросы, к событию, натурально, никакого отношения не имеет).

Можешь превратиться в ее ученицу. Причем, как можно бестолковее. Тоже отлично. Потому как сработает правило: хочешь чему-нибудь научиться - начинай этому учить других.

Когда будешь с ней заниматься литературой - пусть читает стих или текст не как текст, а как бы его прочел, допустим, рваный тапочек из-под коврика или зайчик за пеньком в ожидании лисы или... стих запомнится сам собой, потому что внимание будет акцентировано НА ЭМОЦИЯХ, что первозначно для запоминания текста. И понимания - тоже. Много чего придумать можно! Гораздо труднее остановиться, когда процесс пойдет.

Усе понятно, шеф…


***

Поиск способов мотивирования – занятие творческое и небыстрое. Мотивация – величина очень зависимая от огромного количества случайностей. Уважаемые родители! Ищите, придумывайте, творите! И неважно, где учится ваш ребенок – в 1 классе, в 6-ом или в 11-ом. А если вам не удается найти или не получается реализовать алгоритм действий – специалисты нашего центра «Маленький принц» придут на помощь. Мы будем рядом с вами до тех пор, пока проблема не только не исчезнет, но и будет достигнут стабильный положительный результат. А если вас есть конкретный опыт – поделитесь в комментариях результатом! Вдруг именно ваш рецепт кому-нибудь поможет.

Ключевые слова:
- развитие ребенка
- успехи в школе
- успеваемость
- мотивация школьников

Фото с сайта: http://images.yandex.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
7
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ